Боже благословил Америку

На модерации Отложенный США ждет рост доходов, омоложение нации, моральный материализм

По данным последних опросов, 60% американцев считают, что страна идет в неправильном направлении. Такой же процент — что США находятся в длительном упадке. Фискальный кризис кажется неизбежным. Причин для пессимизма хватает.

Но если вы — один из таких пессимистов, не читайте дальше эту статью. Моя колонка — пышная оргия оптимизма. Дело в том, что, несмотря на все проблемы, у Америки блестящее будущее.

По оценке специалистов по демографии, за следующие 40 лет население Соединенных Штатов вырастет еще на 100 млн человек, дойдя до 400 млн. Это будут предприимчивые и относительно молодые люди. В 2050 году лишь четверть из них будет старше 60 лет (по сравнению с 31% в Китае и 41% в Японии).

В своей книге «Следующие сто миллионов: Америка в 2050 году» мегагеограф Джоэль Коткин пытается в общих чертах обрисовать, как скажется этот рост на нашей стране. Он экстраполирует актуальные тенденции и описывает архипелаг оживленных пригородов, деревень и городских центров.

Результатом первой волны субурбанизации стало появление обширных и невыразительных пригородных районов. Том Вулф однажды заметил, что единственным признаком того, что вы попали в другой город, является смена названий супермаркетов. Но людям нужны места, которые что-то для них значат, так что застройщики начали создавать новые городские центры — места в пригородах, где люди могут ужинать в ресторанах, работать в офисах, ходить в кинотеатры и получать удовольствие от мест общего пользования.

В течение следующих 40 лет, утверждает Коткин, городские центры продолжат возвращать себе былую значимость. Но главные события будут происходить в небольших самодостаточных пригородных деревнях.

Демографический рост в определенной степени зависит от рождаемости. Рождаемость в Америке на 50% выше, чем в России, Германии или Японии, и намного выше, чем в Китае. Американцы, родившиеся в период с 1968 по 1979 год, намного больше ценят семью, чем послевоенное поколение, и хотят иметь больше детей.

К тому же США продолжают притягивать иммигрантов. Мировое мнение об иммиграции начинает расходиться, а Америка — одна из лучших стран, когда дело касается ассимиляции приезжих (в то время как Китаю это почти не удается). В результате половина высококвалифицированных иммигрантов со всего мира едет сюда. Как отмечает Коткин, в период с 1990 по 2005 год иммигранты основали четверть всех акционерных компаний, получивших поддержку венчурных инвесторов.

США и без того находятся на первой или одной из первых строчек практически всех мировых рейтингов экономической конкурентоспособности. Подробное исследование, проведенное Rand Corporation в 2008 году, показало, что Америка идет во главе научно-технического прогресса. В США делается треть всех инвестиций в научно-исследовательские работы в мире. В том числе за счет этого средний американский рабочий в десять раз продуктивнее среднего китайского рабочего. Эта разница уменьшится, но не исчезнет и в следующем поколении.

Результатом этого является большой динамизм. Как отмечает Стивен Роуз в своей книге «Ответная реакция: почему финансовый кризис пойдет Америке на пользу», с поправкой на размер семьи количество американцев старше 25 лет, зарабатывающих от $35 000 до $70 000 в год в период с 1979 по 2007 год, упало на 12%. Но в основном потому, что процент американцев, зарабатывающих свыше $105 000 в год, вырос на 14%. За последние 10 лет 60% американцев заработали свыше $100 000 за как минимум один год из этих лет, и у 40% такая высокая прибыль наблюдалась в течение как минимум трех лет.

По мере того как мир будет становиться богаче, начнет расти спрос на продукты того рода, который так хорошо умеют производить американцы, — эмоциональный опыт. Образованные американцы растут в культуре морального материализма; их чувствительность оттачивается сложными сериалами вроде «Клана Сопрано», «Прослушка» и «Безумцы». В итоге они создают компании вроде Apple, чей фирменный стиль основан на моральных и психологических смыслах, в которых нуждаются обеспеченные потребители.

Новое поколение возглавит не только экономическое, но и общественное возрождение. Мы живем в век социального предпринимательства.

В 1964 году в США было 15 тыс некоммерческих фондов. К 2001 году — 61 000. В 2007 году общая сумма частных пожертвований превысила $300 млрд. Количество участников программ вроде City Year, Teach for America и College Summit растет с каждым годом.

Словом, Америка находится на грани демографического, экономического и социального подъема, подготовленного ее историей. Америке всегда удавались резкие перемены. Она всегда достигала успеха в децентрализованном построении общества. Ей всегда был свойственен моральный материализм, позволяющий создавать преисполненные смысла продукты. Разве может страна с такими преимуществами пассивно ждать и позволять прогнившей политической культуре мешать себе?!