Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Америка не рай, но почему туда так стремятся?

198 8 11

Можно назвать мои заметки развернутым комментарием, ответом на статью Богдана С.Петрова «Америка – рай или..?». Сразу хочу оговориться, что я пишу только о своих личных впечатлениях. Я не являюсь гражданкой США. Но так сложилось, что в последние годы по 6 месяцев живу в Америке, а вторую половину года – в России. Впервые в США побывала еще в 1993 году. Мы много ездим. Когда один коренной американец спросил, где я в США бывала и что видела, оказалось, что он столько интересных мест в своей стране не посетил. Наблюдаю за жизнью простых американцев, не миллионеров, не через экран телевизора. Плохо владею американским языком и круг моего общения – в основном русскоязычные, живущие там и давно, и сравнительно недавно.

Много было разных встреч. Люди оказались в Америке в разное время, по разным причинам. Но нет никого среди наших знакомых, кто, несмотря на сильную тоску по Родине, ностальгию, пожалел бы о том, что оказался в США. Адаптироваться здесь людям в 70-е или даже 90-е годы было намного труднее, чем сейчас. Теперь есть повсеместно Интернет, русские каналы телевидения через спутниковую «тарелку», очень подешевела телефонная связь, можно не чувствовать себя оторванным от России. И если расставить приоритеты «под себя», то работающий человек может позволить себе хотя бы раз в два года ездить к своим родным в Россию.

В нашем журнале есть несколько авторов, живущих в США, они подробно рассказывают о жизни в этой стране. Очень занимательно пишет, как она вживалась в новый для себя мир, Марина Бородина-Стайн. Кто не читал, непременно почитайте её статьи! Хорошо адаптировалась и с любовью рассказывает о тех местах, где живет, Елена Бойд. Я уж не говорю о Лауре Ли – она здесь полжизни, и приехала не на медовые пряники и мягкую перину, добилась всего своим умом и трудом. Анна Левинсон очень аргументированно написала комментарии к статье Богдана С. Петрова, но мне хочется свое мнение высказать.

Вот Богдан говорит, что девушки мечтают выйти замуж за американца, чтоб быстрее себя реализовать. Девушки, конечно, разные, а то, что хотят себя реализовать – похвально. Если бы в России была такая возможность для всех, многие даже бы и не помышляли о выезде из страны. А порой замужество – самый скорый и верный путь получить американскую визу и вид на жительство. У кого-то семья складывается, у кого-то нет, но я не стану осуждать ни одну из этих девушек. Пусть не обидятся на меня русские парни, не буду говорить про всех, но у нас в России очень трудно найти хорошего мужа – чтоб не только на словах любил, но был упорен в труде, стремился честно всего достичь, о семье заботился, словом, как в песне: «Чтобы не пил и не курил, в дом зарплату приносил...». А реализовать себя умному человеку, неважно, мужчине или женщине, белый ты, желтый или черный здесь, действительно, проще.

Хочешь открыть свой бизнес, фирму зарегистрировать – полчаса в Интернете, и все сделано! Никаких комиссий, взяток, хождений по инстанциям. Только плати исправно налоги, вовремя отчитайся. Если человек еще при этом и дополнительные рабочие места создаст, так честь и хвала. У нас есть знакомый с Украины, он за 8 лет в Техасе создал частную «Скорую помощь» такого уровня, что получил благодарность от Президента Буша! А приехал с 800 долларами в кармане, с женой и двумя детьми. Начинал с одной старенькой машины, а теперь у него парк самых современных, оснащенных новейшим медоборудованием машин «Скорой помощи». Если хочешь учиться – нет ограничений ни по каким показателям – ум, знания, трудолюбие – главные критерии! Могу погордиться сыном – имея советский университетский диплом, он еще в США получил три диплома степени мастера (магистра по-российскому): геолога, геофизика и по компьютерным наукам. Конечно, было нелегко, да это только в сказках все бывает «по щучьему велению».
В отделе, где работает сын, все сотрудники – эмигранты: китаец, нигериец, турок, русская, два мексиканца. У всех высшее образование (это сервисная геофизическая компания), многие окончили университет уже в США, у них хороший коллектив. Никто не чувствует себя человеком второго сорта! И зарплата не зависит от цвета кожи. А разве это было бы возможно без знания американского языка? Так сравните, а что могут заработать в России выходцы из республик бывшего СССР, даже знающие в совершенстве русский? Наниматели их обманывают до беспредела, обращаясь, как с рабами в средневековье. Я когда вижу по ТВ передачи про жизнь гастарбайтеров в России, мне ужасно стыдно за свою Родину.

Теперь по поводу фразы Богдана: «В результате появились города и целые штаты, где испанский язык преобладает, а англоязычное население «выдавливается»». Какая чушь! Никто никуда никого не выдавливает! В Техасе сейчас около 30% испаноязычных. И правильно, на мой взгляд, что здесь мирно существуют два языка, все надписи на американском и испанском. И если государство дало людям вид на жительство или гражданство, оно обязано помогать им. Это и есть демократия! Русских в Техасе тоже немало, говорят, более 50 тысяч. В Хьюстоне издается на русском языке газета «Наш Техас». Как вам название? Нравится? Вы себе можете представить, чтоб в Петербурге стали издавать газету американцы на своем языке с названием «Наш Петербург» или «Наша Россия»?

Вы когда-нибудь пытались попасть просто так в здание Государственной Думы? Даже не общероссийской, а областного или краевого масштаба? Вряд ли вы туда попадете – охрана, как на военном объекте! Да и в любом крупном госучреждении вас остановят и без пропуска не пустят. А вот прошлой осенью сын повез показать мне Капитолий в столице Техаса городе Остин. По величине и по внешнему виду он очень похож на Вашингтонский Капитолий. Там находится правительство штата. Суббота, нерабочий день. Ни в парке перед Капитолием, ни внутри нет никакой охраны. Это меня поразило больше всего! Может, какие-то видеокамеры и стоят, но явно их не видно.Вход для всех желающих свободный, бесплатный, ходи либо с экскурсоводом, либо сам, можно пройти все залы, закрыта была только приемная губернатора.

Там такая красота, на стенах портреты всех губернаторов штата с момента образования, подробно написана вся история.
И еще о демократии. Ваш автомобиль часто останавливают наши «доблестные» гибедедешники? Без всякого повода, причем. Тут недавно по НТВ услышала смешную расшифровку аббревиатуры ГИБДД: «Гони инспектору бабки – двигай дальше». На улице милиционеры останавливают человека с темным оттенком кожи или просто потому, что он им чем-то не понравился, это как называется: демократия и свобода? В Штатах такого по определению быть не может. Если вы не нарушили правила движения, вас полиция не имеет права остановить, а если так случилось, вы вправе подать в суд на полицейского за то, что у вас, допустим, сорвалась деловая встреча. Нас, по крайней мере, ни разу не останавливали.Так же и с гражданами – соблюдаешь законы, не нарушаешь порядка, никакой полицейский к тебе не подойдет, не проверит документы. А насчет ужесточения контроля в аэропортах, так он примерно везде одинаков, и у нас, и в Европе, и в США.
Так что люди уезжают из своей страны не потому, что они ее не любят, а потому, что она их не любит. Один английский полицейский в недавней передаче на НТВ сказал такую фразу, сравнивая свою страну и нашу: «Англия – государство для людей, а в России – люди для государства.» Очень хотелось бы дожить до того времени, когда Россия будет комфортна для всех!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Александр  Гершаник

комментирует материал 14.04.2010 #

"Люди уезжают из своей страны не потому, что они ее не любят, а потому, что она их не любит".
Вот и весь сказ.

no avatar
Роман Белов

комментирует материал 15.04.2010 #

Спасибо за полезную беспристрастную статью с кучей плюсов Америке.
А такую же с кучей минусов можете написать? Или скажете, что минусов там нет?

no avatar
Konstantin Yermenson

отвечает Роман Белов на комментарий 15.04.2010 #

Да не сушествует стран ,где везде плюс,потому что люди все разные ,разная религия ,разный менталитет на всех не угодить,но с США не одна страна в мире не сравнится,можете мне поверить.Я поездил по миру......

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 15.04.2010 #

Как то довелось прочитать Эфраима Севеллу, "Желтые короли Америки". Уяснил для себя одно, если у человека есть характер, мозги и трудолюбие, там можно не только выживать, но и неплохо жить. У нас же кроме всего прочего, а может даже и в первую очередь необходимо везение и принадлежность к какому либо клану. Обидно за Родину и стыдно за Государство.

no avatar
Влад Лёвин

комментирует материал 15.04.2010 #

"радуясь, свирепствуя и мучась-хорошо живётся на Руси".Патриоты-они всегда есть. зачем читать молебни человека без силы воли, Россия стонет. Мать зовёт, а её бросают,

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland