А мы уйдем на север!

На модерации Отложенный

20.01.2010

В 2009 году юг страны должен был принять почти семь тысяч оралманов

Прошлый год подводил итоги пятнадцатилетия Каирской программы по народонаселению. Казахстан, при его плотности населения 5,7 человека на квадратный километр и неравномерности расселения, может казаться пустынной местностью.Однако благодаря активному экономическому росту страны за последние 10–15 лет ситуация начала выправляться, население выросло как естественным путем, так и за счет иммиграции. А значит есть смысл задаться вопросом регулирования процесса. С другой стороны, наша экономика поднялась именно на результатах труда мигрантов. Только трудовых.
На Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире в 1994 году был достигнут консенсус по вопросу, до этого вызывавшему острые разногласия, – о взаимосвязи между ростом населения и развитием. Каирская конференция ознаменовала смещение курса политики в области народонаселения с управления численностью населения на права человека и возможность свободного выбора.
Как известно, помимо естественного прироста населения, Казахстан сделал ставку на «возвращенцев» – этнических казахов, которые приезжают сюда на постоянное место жительства из других стран. И, как говорят специалисты, за счет именно этого фактора удалось добиться значительных результатов. Ректор Центрально-азиатского университета, демограф Макаш Татимов изучает миграционное движение в Казахстане, беря за точку отсчета середину прошлого века.
«Учет естественного и механического движения народонаселения идет у нас с 1956 года, после начала освоения целины, – поясняет демографические графики Макаш Байгалиевич. – Так, виден отток в конце пятидесятых, когда начали уезжать первоцелинники. Особенно отразились на количестве выезжающих неурожайные годы. Затем, в начале шестидесятых, – возвращение на родину депортированных чеченцев, ингушей, греков, крымских татар. В дальнейшем, начиная с 1966 года, сальдо миграции в расчете на тысячу человек населения было все время отрицательным. С развалом СССР начинается большой миграционный провал. Выезжали из Казахстана представители славянских народов трех союзных республик. За этот период из страны уехало почти два миллиона человек. В частности, это было связано и с принятием закона о государственном языке. В дальнейшем выезд ослабевал, но почти никто не приезжал в страну: оралманов тогда было мало, поскольку экономика Казахстана была еще слабой. В 2004 году наблюдался миграционный «крест», когда сальдо иммиграции вышло на положительные показатели. Но, как видно из графика по европейской диаспоре, отток до сих пор продолжается, но не в таких объемах. Можно сказать, что те, кто хотел уехать, уже уехали. А те, кто остались, могут считаться патриотами Казахстана, для которых родина именно здесь. Я даже обычно говорю: «Те, кто остались, – это наши русские».
В результате за 18 лет в Казахстан переселилось 753,4 тысячи оралманов, или 192 390 семей (по данным на 1 октября 2009 года).
Ежегодно из средств республиканского бюджета на оказание социальной помощи оралманам предусматривается сумма, превышающая 17 млрд тенге. С 2009 года, в соответствии с поручением главы государства, квота иммиграции оралманов увеличена с 15 тысяч до 20 тысяч семей в год.
«Количество репатриантов, которые приедут в Казахстан в этом году, я оцениваю в размере 5–6 тысяч. Это тоже немало, ведь они заселяются в основном в крупные города и на территории орошаемых земель, там, где они родились и привыкли жить. Что касается квоты на оралманов, то с 1999 года она была в размере 15 тысяч человек, а с 2009 года – 20 тысяч. По информации Агентства по статистике, эта квота уже выполнена. Надо сказать, что это большое количество. В каждой семье – 4–5 человек. Поэтому можно ожидать, что в этом году прибудет 90 тысяч оралманов. Плюс к этому будет стихийная миграция, репатрианты, въезжающие по приглашению. В общем, в этом году можно ожидать миграционный прирост до 100 тысяч человек, плюс естественный прирост в таком же объеме. С другой стороны, для Казахстана это большое количество. Сто тысяч человек нужно обустроить, обеспечить их жильем, работой. В условиях нынешних экономических трудностей это достаточно сложно. Кроме того, еще неясно, как будет влиять на миграцию в целом и иммиграцию вхождение нашей страны в Таможенный союз», – делает вывод Макаш Татимов.
Между тем эксперты видят в миграционном всплеске и угрозу.
«По моему мнению, принимать нужно людей только из ближнего зарубежья, – говорит главный эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политических исследований Нуртай Мустафаев. – Те, кто жил в Китае и Монголии, – совершенно другие люди. У них отличный от нашего менталитет, ценности.

И, кстати, они могут сильно повлиять на нашу культуру. А это недопустимо. Пусть будет миграция из сел в города. Но самое главное – чтобы не они размыли нашу городскую культуру, а чтобы они адаптировались. Здесь уже возникает угроза того, что наша высокая культура будет размыта».
Надо сказать, что большинство оралманов (57 процентов) приезжают из Узбекистана. Вообще, численность казахской диаспоры в Узбекистане 1 млн человек, в Китае – 1,2 миллиона, в России – 700 тысяч. Это страны, где больше всего проживает этнических казахов. Почему из России сюда не едут так, как из Узбекистана? Дело в том, что там проводится жесткая политика по отношению к казахскому населению, да и к другим неузбекским этносам. К тому же там действует правило: если выезжаешь из страны, квартиру должен отдать государству. Так что они уезжают оттуда, что называется, «без штанов». Астана и Алматы – два магнита, которые притягивают всех мигрантов и извне, и внутренних. Ну и плюс несколько поселков в Западном Казахстане, где есть работа. Если взять Алматы, по официальной статистике, 1,350 млн чел, под эту цифру пишутся все программы. Но фактически-то здесь проживает на миллион больше. А поскольку прописку отменили, практически один миллион жителей мегаполиса неучтен. Они не имеют права на врачебную помощь, на получение кредита, обучение детей в школе. Мы их не считаем горожанами, а они, в свою очередь, представляют угрозу для нас. Отсюда вывод: мы должны их интегрировать, а не они – нас. Что интересно, периферия Алматы в рамках фактического фронтьера остается неуправляемой и неконтролируемой. В поселках Илийского района нет никого из власти, кроме полиции и скорой помощи. Неплохой выход был найден Есимовым, когда создали Ауэзовский район: пусть контролирует ситуацию в этих самостроях аким нижнего уровня».
При этом надо отметить, что некий принцип регулирования расселения оралманов все же разработан. К примеру, начиная с 1993 года Министерство труда и социальной защиты РК установило квоты для каждого региона страны. Например, в Алматинскую область в 2009 году должны были приехать 3800 семей, в Южно-Казахстанскую – 3000, в Мангистаускую – 2500, в Астану – 250, в Алматы – 130.
При включении в квоту иммиграции оралманов учитываются следующие критерии: наличие специальности и квалификации, уровень образования. По критерию отбора по уровню образования учитывается наличие среднего технического, среднего профессионального, послесреднего и высшего образования, а также количество высших учебных заведений, оконченных оралманом либо членами семьи оралмана.
Однако можно предположить, что стремятся в Казахстан не те, у кого по два диплома в кармане, – уж такому человеку неплохо живется и в стране проживания. Поэтому страна наполняется людьми с низкой квалификацией. Ясно, что это не «плюс».
В результате в правительстве констатируют: «Республика, располагая значительными ресурсами, не может использовать их в полном объеме и вынуждена привлекать иностранных специалистов. В 2001 году было привлечено более 10 тысяч иностранных специалистов, в 2008-м – 54 тысячи. За 9 месяцев 2009 года привлечено более 23 тысяч человек». По другим данным, цифры еще больше. Как признала в декабре министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова, в 2008 году привлечено около 120 тысяч человек. Кстати, на прошлый год квота была установлена в размере 60 тысяч человек, но недовыполнена вдвое. Между тем 7 января была установлена квота на текущий год, она осталась на прежнем уровне (около 60 тысяч человек, 0,75 процента к экономически активному населению республики).
Кстати, в ходе телеэфира 13 ноября, отвечая на вопросы граждан республики, президент Нурсултан Назарбаев подчеркивал необходимость сокращения доли зарубежных специалистов на предприятиях, работающих в Казахстане: «Мы ставим перед ними, предприятиями, использующими иностранную рабочую силу, условие, чтобы они готовили и наших людей. И с каждым годом их будет больше. А квота на зарубежных специалистов будет сокращаться».
Кроме того, в стране реализуется программа «Нурлы кош», главной задачей которой является рациональное расселение на добровольной основе этнических казахов, прибывающих из-за рубежа, и граждан Казахстана, которые проживают в неблагоприятных регионах страны. Кстати, 15 января должен был появиться отчет по «Нурлы кош», однако он до сих пор не опубликован на сайте Минтруда. Видимо, отчитываться пока не в чем, поскольку условия расселения не слишком приемлемы для этих людей: и достаточно скромные подъемные, и отсутствие инфраструктуры в населенных пунктах, которые предложены для реализации программы. Да и жилье для приема будущих граждан Казахстана и выезжающих из неблагоприятных регионов страны еще не построено.

Арсен САИДОВ, Алматы