403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Втюрина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Трагедия несоразмерности

В эти дни Владимир Путин делает заявления и публикует программные документы, в которых излагает свое видение развития страны в следующие шесть лет. «Национальный лидер» не предлагает никакой новой стратеги развития страны. Вместо этого он продолжает обещать то, что обещает и не выполняет на протяжении 12 лет.

Почему Владимир Путин не в силах предложить необходимые политические реформы даже сейчас, когда политический кризис стремительно нарастает и лишь проведение таких реформ может спасти от краха?

Причина, очевидно, в том, что в мышлении «национального лидера» есть несколько фундаментальных когнитивных дефектов. Эти дефекты — жесткие психологические установки, которые сформировались как результат жизненного опыта Владимира Путина, были «зацементированы» его личными комплексами и сегодня пришли в трагический конфликт с реальностью. Менять такого рода психологические установки, которые составляют саму основу мышления, очень трудно. А в преклонном возрасте — практически невозможно.

Одна из таких установок заставляет Владимира Путина видеть государство как относительно примитивную и, в следствие того, неменяющуюся структуру, главная задача которой -поддерживать свою целостность, неизменность и, главное, доминировать над обществом, подчиняя жизнь общества своим интересам. У «национального лидера» отсутствует представление о государстве как о системе, которая выражает интересы общества и которая постоянно меняется, приспосабливаясь к изменениям внутренней и внешней среды. Именно поэтому Владимир Путин без тени сомнения истреблял все демократические институты, как раз таки отвечающие за способность государства адаптироваться к потребностям граждан и внешним вызовам. По той же причине «национальный лидер» до сих пор воспринимает политику как умение имитировать эти самые институты и манипулировать общественным сознанием, чтобы каждый раз внушать народу, что имеющийся неизменный вариант государства оптимален вне зависимости от каких бы то ни было внешних или внутренних изменений.

Другая установка — в том, что Владимир Путин никак не может осознать, что принцип построения государства и других сложных социальных систем сродни принципу работы живого организма. В последнем каждая отдельная функциональная единица хоть и работает в гармонии с другими функциональными единицами, тем не менее, является до определенной степени автономной — обладает механизмами саморегуляции. Так же и современное государство: его многочисленные институты «сконфигурированы» и настроены таким образом, что каждый из них в той или иной степени имеет свои собственные механизмы саморегуляции, включая, разумеется, и каналы обратной связи. Не в силах уразуметь этот фундаментальный принцип построения сложных социальных систем, Владимир Путин упорно переводил все государственную машину на ручное управление и отключал все каналы обратной связи, оставляя лишь один — на уровне федеральной власти, который, впрочем, также был извращен в силу установки, описанной ранее.

Обе эти установки «национального лидера» касаются ключевых принципов строения и функционирования современного государства.

Лидер государства, обладающий такими установками, подобен водителю, который не ведает, что дорога иногда поворачивает и, в следствие того, не знает предназначения рулевого управления, лобового стекла и педали тормоза, а потому выбрасывает эти конструктивные составляющие из государственной машины как ненужный баласт.
Собственно, иначе с «национальным лидером, быть не могло: ключевые принципы устройства и функционирования современного демократического государства можно усвоить либо благодаря качественному образованию, либо из опыта публичной политики в условиях открытой конкуренции. Основной же школой Владимира Путина была чиновничья карьера в условиях, которые как раз таки соответствовали упомянутым установкам.

Стиль правления, основанный на этих двух установках, оказался отягощенным страхом честной открытой конкуренции, принципом «уступка народу — признак слабости», склонностью подменять закон и морально-этические принципы «понятиями», а также искаженным, во многом списанным с себя представлением о том, какими ценностями и мотивами живут другие.

Теперь осталось вспомнить, как фантастически повезло Владимиру Путину, когда в начале его президентства в страну хлынули нефтедоллары и начали давать свои плоды реформы, запущенные в «проклятых 90-х». Очевидно, что при таком стечении обстоятельств всякий руководитель, не обладающий достаточной самокритикой и адекватным пониманием реального положения вещей, впадет в опасное заблуждение, что все это - его достижения и что он на верном пути. Так, Владимир Путин, не без удивления, обнаружил, что у него — того, кто был таким невзрачным в сравнении со своими куда более яркими боссами, — все получается! И получается даже лучше. В результате, он утратил даже тот невысокий уровень самокритики, который имел, стал все меньше опираться на мнения экспертов и построил свое правление на своем «инстинкте политического животного».

Сегодня катастрофические результаты его правления стали настолько очевидны, что их более невозможно замаскировать ложными интерпретациями событий, которые рождаются в воображении самого национального лидера и которые услужливо предлагает ему его окружение. Иллюзия успешного правления тает на глазах. Владимир Путин еще пытается цепляться за нее. Но убедить он уже неспособен не только себя, но и свой народ. И потому он нервничает, обижается, злится, срывается на оскорбления... Но фундаментальные дефекты в самой основе его мышления не позволяют ему осознать истинные причины разразившегося политического кризиса и найти адекватные решения.

Он их и не найдет. Их найдут и реализуют без него и вопреки ему. И это уже происходит.

… Прошедшим летом, спустя минуты после достопамятного ныряния за амфорами, Владимир Путин сидел в компании студентов-археологов. «Национальный лидер» старался быть непосредственным и говорил легко, не задумываясь. Тогда он сказал фразу, которая точно отражает его внутренний конфликт между его самооценкой и тем, что происходило с ним на протяжении последних 12 лет. «Я фартовый.» - сказал он.

Фортуна - великий мастер трагедии несоразмерности: она то и дело заставляет человека, часто маленького человека, уверовать в его несуществующее таланты, а потом покидает его, обрекая на болезненное прозрение.

 

Автор Денис Рунов

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Александр ...

комментирует материал 18.01.2012 #

Взяли на пост президента. непонятного КГБшника с улицы и кто то ждал от него успехов?
Все знали чему, как и зачем их учат, и для чего они нужны. это люди которыми постоянно надо командовать у них есть начальник и нет головы:)

no avatar
Владислав Герасимов

комментирует материал 18.01.2012 #

Конечно фартовый! Ничего не делать 12 лет и стать богатым. При этом, до сих пор, никто так и не понял: Кто есть мистер Путин?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland