Перельман отказался участвовать в проекте Виксельберга «Кремниевая долина».

На модерации Отложенный

Питерский ученый отказался от предложения Вексельберга работать в Кремниевой долине, заявив, что вообще ушел из науки.

О том, что в России создается "Кремниевая долина" - аналог калифорнийской Силиконовой долины, - математик Григорий Перельман узнал на днях. Математику, который сумел доказать гипотезу Пуанкаре, рассказали о новом проекте журналисты.

Поначалу ученый заинтересовался, что это за "Кремниевая долина", и особенно тем, что его хотели бы видеть среди специалистов Наукограда, но довольно быстро Перельман сделал категоричное заявление о том, что завязал с наукой и не готов работать.

- Ну ладно, я понял, в чем идея, - быстро закончил разговор Перельман, - но я из науки уже ушел давно, поэтому ко мне это не имеет отношения. Меня это не интересует, - тихо добавил он.

Неудивительно, что математик ничего не слышал о "Кремниевой долине". Ученый до минимума сократил свои контакты с внешним миром. Перельман вернулся из США, "заточил" себя в своей крохотной питерской квартире и именно в этот период сделал одно из самых важных открытий в современной науке.

За доказательство гипотезы Пуанкаре, которая до этого не поддавалась никому из ученых, Перельману присудили даже две премии - каждая в миллион долларов, но денег Григорий не взял.

Фигура и знания такого оригинального человека, как Перельман не могла не заинтересовать координаторов проекта "Кремниевая долина", который набирает обороты.

Олигарх Виктор Вексельберг, которому президент Дмитрий Медведев поручил вести проект, заявил, что Григорий Перельман мог бы принести пользу в сотрудничестве с другими светилами науки.

Будущий центр инноваций создается в подмосковном Сколково и готов "открыть двери всем талантливым инициативным людям и даст возможность работать".

- Мы будем предлагать участвовать в нем всем, а Григорию Перельману, в частности, - сказал Вексельберг, - все будет зависеть от его желания.

44-летний гений категорически отказался сотрудничать и с нобелевским лауреатом по физике Жоресом Алферовым, возглавляющим научную часть проекта.