За собственную политику в Чечне Кремль расплачивается миллиардами







На этой неделе произошло событие, всколыхнувшее практические все политически активные слои российской общественности. Руководство Чеченской Республики запросило у федерального правительства полтриллиона рублей на развитие региона до 2025 года. Если разделить эту сумму на 14 лет, оставшихся до 2025 года, ежегодный объем помощи Чечне вырастет почти вдвое — с нынешних 18,4 миллиарда рублей до 35,6.

Блогосфера и оппозиционные СМИ тут же разразились гневными статьями, рядовые интернет-пользователи на разные лады склоняют слово "доколе", а у митинга со схожей тематикой, несомненно, прибавится посетителей. Между тем подобными популистскими мерами достичь какого-либо внятного результата сложно. Безусловно, сложившийся в последнее время имидж Чечни, а особенно имидж ее лидера Рамзана Кадырова негативно влияет на любые приходящие из республики двусмысленные новости.

Сложно доверять субъекту Федерации, у руля которого находится человек, ранее состоявший в бандформированиях и неоднократно обвиняемый в расправах над правозащитниками.

Однако давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Итак, что предлагается сделать на запрошенные деньги?

На них хотят построить 515 различных объектов и реализовать комплекс мероприятий в различных сферах экономики.

Речь, в частности, идет о возведении девяти объектов коммунального хозяйства, десяти учреждений здравоохранения, 15 объектов социального обслуживания населения, 77 общеобразовательных учреждений, 78 объектов культуры, 33 объектов агропромышленного комплекса. В рамках программы "Развитие жилищной сферы Чеченской Республики" жителям региона, чьи дома пострадали во время первой и второй чеченских кампаний, предлагается выдать сертификаты на новое жилье. Отмечается, что строительство домов для жителей республики обойдется государству более чем в 156 миллиардов. После всего этого, как заявили чеченские финансисты, республика из дотируемого региона превратится в регион-донор.

За последние 10 лет дотации субъекту уже составили 800 миллиардов рублей. Спецкор "Коммерсанта" в Чечне Муса Мурадов считает, что деньги были истрачены по назначению. Не стоит забывать, что республика пережила две разрушительные войны и регулярные нашествия боевиков из ваххабитского подполья. Да, Чечня просит много, но ей есть что показать — Грозный восстановили из руин буквально за несколько лет, да так, что он сравним по застройке с элитными московскими районами.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник во время своего недавнего визита была так впечатлена темпами восстановления страны, что пообещала значительно увеличить дотации аграрному сектору.

В то же время — и это важный момент — сообщила об урезании субсидий соседней Ингушетии. Министр мотивировала это тем, что там деньги не доходят до фермера, а в Чечне доходят, и это видно.

С Еленой Скрынник согласен и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Безусловно, не все деньги идут на целевые расходы, какие-то лидер страны распределяет по собственному усмотрению, считает эксперт. Но это проблема уже не страны, а федерального центра, который не может наладить контроль за расходуемыми средствами. Безусловно, 500 миллиардов — это очень большая сумма, отмечает Малашенко. Но не стоит забывать о двух вещах: во-первых, эта сумма рассчитана до 2025 года, то есть на 14 лет, а за последние 10, как мы уже выяснили, было потрачено в полтора раза больше. Во-вторых, Кадыров — восточный человек, и это накладывает свой отпечаток.

С одной стороны, он никогда бы не стал просить такую сумму, если бы не был уверен в ее получении.

С другой — она может быть специально гипертрофирована для последующего снижения до того показателя, который устраивает руководство республики.

Опять же, для главы Чечни это прекрасный шанс продемонстрировать федеральному центру свою лояльность перед выборами. Поэтому не стоит сомневаться в том, что получение этих средств благотворно отразится на внешнем виде республики.

Вообще стоит задуматься, одна ли Чечня зависит от федеральных средств. Депрессивных регионов в стране много, по мнению того же Рамзана Кадырова, их вообще 70 процентов. Эта цифра, мягко говоря, завышена. Блогер kryvda приводит в своем дневнике сравнение дотаций ЧР и субсидий Туве, Камчатскому краю, Якутии (обладательнице природных богатств) и Алтаю.

Если провести параллель между выделяемыми средствами и численностью населения, то получается, что Чечня получает примерно 43 тысячи рублей на человека в год, в то время как другие субъекты могут получать и 87 тысяч, и 40.

При этом восстанавливать в них, в общем-то, ничего не надо. Выходит, и финансовый анализ убеждает нас в том, что большая часть выделяемых Чечне средств действительно тратится на восстановление региона. В чем же причина такого недовольства субсидированием именно Чечни? Что заставило аполитичных москвичей даже собрать митинг?

Во-первых, это нелюбовь к чеченскому лидеру Рамзану Кадырову. Кажется, его фигура не может не раздражать. Показные матчи со звездами бразильского футбола, роскошный личный автопарк при задекларированных "жигулях" пятой серии (да и тех уже нет), эпатажное бросание деньгами направо и налево — все это вызывает справедливое недовольство у жителей регионов-доноров. Чиновники республики не отстают от своего лидера: на сайте госзакупок можно регулярно наблюдать, как администрация какого-нибудь сельского района проводит тендер на закупку Toyota Camry в максимальной комплектации. Представить такое где-нибудь в Белгородской или Брянской области просто невозможно. К тому же есть сегменты, по которым совсем незаметно, что выделяемые на их развитие деньги осваиваются хоть сколько-нибудь успешно. Это касается не только Чечни, но и всего Северного Кавказа в принципе. Убийства туристов никак не вяжутся с призывами руководства республик сделать из региона курорт. Поэтому и здесь недовольство вполне обоснованно.

Однако призывы "перестать кормить Кавказ" — это тоже радикализм, причем по своей форме такой же ущербный, как и дважды неудавшееся пенальти Кадырова в ворота бразильской сборной.

Это опасный признак возрождающегося национализма, причем возрождающегося на сей раз в более приятной глазу, более интеллектуальной и осовремененной форме.

Но то, что деньги на Кавказе зачастую расходуются не по назначению, — это проблема не Кавказа, а федерального центра. Это правительство России, а не Чеченской Республики не смогло придумать и воплотить в жизнь механизм для контроля дотаций, позволивший избежать тендеров на покупку красной икры и золоченой мебели. Это российское, а не чеченское правительство не смогло создать программу централизованной занятости, чтобы кавказская молодежь не гоняла бы на иномарках по Москве, а занималась бы делом. Да и вообще вся молодежь страны трудилась, а не спивалась. И наконец, это федеральное правительство продолжает поддерживать порочную практику, при которой кавказские республики превратились практически в отдельную страну со своими законами и обычаями, подчас откровенно клерикальными. Проблема не в том, что в Чечне деньги тратят не так, а в том, что федеральный центр не может и не хочет проконтролировать освоение выделяемых средств. К сожалению, это гораздо менее популистская тема для митинга.

Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4DB15BDAF3A2A

2
161
1