Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Кулешов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ШПИОН» ИЗ КРАСНОЯРСКА. ОТКАЗАТЬ!

   ЮРИЙ РЫЖОВ, АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ, ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ

 

У профессора Валентина Данилова великолепная голова, полная идей, которые он мог бы реализовать на благо общества, семьи и самого себя. Но, к несчастью страны, общества  и значительного числа ученых,  в конце 90-х — начале 2000-х стала активно реализовываться «программа» Крючкова[1]-Путина по  борьбе с   учеными-«шпионами».  Точнее, с учеными, назначенными ФСБ шпионами.  Среди безвинно осужденных  оказался и Валентин Данилов — специалист в области физики плазмы и защиты космических аппаратов от вредного воздействия различных факторов космической среды.

Заметим, что в первом судебном процессе (30 декабря 2003 г.) присяжные признали ученого невиновным. Оправдательный приговор был немедленно опротестован прокуратурой и отменен ВС РФ.  Тщательно подобранные для второго судебного процесса присяжные (ноябрь 2004 г.) вынесли заказанный вердикт — виновен. Иначе и быть не могло: независимое расследование показало, что 8 из 12 присяжных были связаны с правоохранительными органами.  

На протяжении многих лет любые попытки пересмотра дела отвергаются с порога под предлогом того, что решение принято присяжными.   Вот что пишет начальник отдела управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства Генпрокуратуры РФ Г. Родина:  «Обвинительные приговоры  … постановлены судом с участием присяжных заседателей. Согласно действующему законодательству, вердикт коллегии присяжных заседателей поставлен под сомнение быть не может» (18.09.08, № 12-14364-01).

Вторит ей и.о. начальника управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства Генпрокуратуры РФ  Р. Юсифов: «Выводы суда … основаны на вердиктах коллегий присяжных заседателей, которые поставлены под сомнение быть не могут» (29.12.2008, № 12-14364-01).

Заметим, что оба ответа на наши жалобы даны в разное время и разными чиновниками, но за одним номером (?). Важно и то обстоятельство, что ответы на письма президенту, переправленные в Генеральную прокуратуру, дают чиновники тех подразделений, которые поддерживали абсурдные обвинения. Учитывая эти два важных правовых высказывания чиновников Генеральной прокуратуры, хотелось бы узнать, как же они с необыкновенной легкостью согласились с отменой оправдательного         приговора Данилову 2003 г., основанного на том же вердикте присяжных.  Впрочем, не может же прокуратура сама себя высечь, правда?  Это должен сделать кто-то другой, президент страны, например.  Хотя бы на основании многочисленных обращений ученых — специалистов по той проблеме, по которой чекистами было вменено Данилову  разглашение «государственной тайны».

14 декабря 2011 г. Советский районный суд г. Красноярска рассмотрел ходатайство адвоката Валентина Данилова об изменении вида исправительного учреждения и переводе Данилова  в колонию-поселение.    Рассмотрел и отказал. В заседании суда участвовал прокурор В. Ивановский, адвокат Е. Евменова и представитель колонии (ИУ № 17) А. Игнатов.  Публику в зале представляли два человека: ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный и председатель красноярского «Мемориала» Алексей Бабий. 

Заседание прошло быстро. Адвокат попросила  перевести Данилова в колонию-поселение, а прокурор объяснил, что этого делать нельзя,  так как Данилов опоздал на две минуты на отбой и получил за это сутки ШИЗО.   Прокурора поддержал представитель колонии, который утверждал, что Данилов характеризуется отрицательно и поэтому не следует  изменять  ему вид исправительного учреждения на колонию-поселение. 

Так почему же суд не сделал даже минимального гуманного жеста?  И опять всплывает прокуратура. Оказывается, есть указание Генпрокуратуры, которое предписывает не освобождать по УДО и не смягчать условия отбывания наказания  лицам, осужденным по тяжким и особо тяжким преступлениям. Странно то, что закон позволяет, а Указание требует отказывать. Логика здесь такова: через пару месяцев освобожденные  совершат новое преступление — и вернутся в колонию.

Вот тут хотелось бы спросить прокурорских мудрецов: знают ли они хоть один случай рецидива среди людей, осуждавшихся по 275 статье УК РФ? И понимают ли они, что статья 275 (государственная измена) является классической политической статьей?

Кстати, формальным мотивом отказа в переводе в колонию-поселение стало одно взыскание, полученное за несвоевременное выполнение команды «Отбой» —  63-летний ученый не успел вскарабкаться на свой второй ярус, опоздал на две минуты и «заработал» за это сутки ШИЗО. Других оснований для отказа суд не нашел.

Если предположить на минуту, что Данилов действительно виновен в государственной измене, то отказ в смягчении наказания или в УДО за двухминутное опоздание на «отбой» — аргумент, не выдерживающий минимальной критики. Примитивная глупость тех, кто должен радеть за законность.  Вот если бы они написали в характеристике, что он вербовал в колонии агентов для иностранного государства, то с таким аргументом можно было бы и согласится. «Шпион» все-таки! Тут была бы хоть какая-то логика.  

Между тем, администрация колонии (ИК-17) дала профессору Данилову, на наш взгляд, блестящую характеристику, которую авторы почему-то назвали «отрицательной».  Приведем несколько выдержек   из этого документа. Он заслуживает цитирования (орфография сохранена).

 

По характеру энергичный, инициативный, оптимистичный общителен. В какие либо группировки, не входит. В общении с администрацией ведет себя корректно, на меры воспитательного характера реагирует правильно.  Дружеские  отношения поддерживает с рядом осужденных не определившимися в выборе своего поведения.

Интеллектуальные возможности достаточные. В обычной жизни не будет ограничиваться малым, склонен всегда хотеть большего. Самооценка достаточно стабильная, с тенденцией к завышению. В большей степени зависит от внешних факторов, от степени удовлетворенности  бытовыми потребностями. Самокритичность практически отсутствует, имеет  место внешне обвинительная позиция. Не склонен к проявлению сопереживания, сочувствия к другим, самодостаточный. 

Самоконтроль в привычной ситуации достаточный, но обусловлен  внутренними субъективными схемами, личными принципами. В жизни руководствуется и действует исключительно исходя из жестких, внутренних субъективных схем. Ценностные ориентации и жизненные планы достаточно  сформированы. С трудом поддается коррекции из вне.
Характерна свобода в мыслях и поступках, что ведет к уверенности в выполнении поставленной цели и эффективности в различных областях  деятельности. Не боится ответственности или склонен искать дополнительной ответственности. Легко вовлекается в различные виды деятельности, придает большое значение успеху и продуктивным достижениям.

Общителен, легок в социальных отношениях. Производит благоприятное  первое впечатление. Внимателен, открыт, весел, говорлив, легко держится в обществе, способен быстро приспосабливаться. Склонен к соперничеству. Принимает на себя роль лидера…

На проводимую с ним работу воспитательного характера реагирует всегда правильно, не всегда делает для себя правильные выводы.Оказывает помощь в благоустройстве отряда. Посещает социально правовые занятия в случае необходимости.

 … За врёмя отбывания наказания имел 4 взыскания, за нарушение распорядка дня, на данный момент имеет одно действующее взыскание. Должных выводов для себя не делает. Имеет пять поощрений…

… Спальное место содержит в порядке, в быту опрятен, правила личной гигиены соблюдает. Связь с родными поддерживает путем переписки, телефонных переговоров и личных свиданий.

ВЫВОД: Осужденный Данилов В.В. характеризуется отрицательно, не целесообразен перевод в колонию-поселение.

Характеристику подписали один подполковник, три старших лейтенанта и один лейтенант.

 

А вот что написал в своем постановлении судья Советского районного суда г. Красноярска. Не мудрствуя лукаво, пересказал кое-что из характеристики, сослался на взыскание и мнение прокурора и постановил: в ходатайстве о переводе в колонию-поселение отказать. Но можно обжаловать это постановление в краевом суде. Точка.

И так на протяжении многих лет.  Система ГБ не отпускает тех, кто попал в орбиту ее интересов.

А ведь в колонии, похоже, действительно хотели написать Данилову отрицательную характеристику, но не смогли, не нашли аргументов, несмотря на давление, по-видимому, местных чекистов. Тогда в выводах положительной характеристики и написали: «характеризуется отрицательно». Почему? Понять невозможно.

Кстати, из характеристики следует, что Данилов амбициозен. Простим за это руководителей колонии. Они просто не понимают, что человек без амбиций, склонности к соперничеству, стремлению к «продуктивным достижениям» вообще не может быть ученым.  Так что характеристика, на наш взгляд, просто замечательная. С такой характеристикой вполне можно идти на конкурс в какой-нибудь приличный НИИ. А суд отказал даже в колонии-поселении.

Единственным разумным аргументом для отказа человеку, осужденному по ст. 275 УК РФ,  может быть только продолжение враждебной деятельности.  Которой, понятно, он не занимался и до всей этой чекистской напасти, связанной с обвинением в государственной измене.

В разглашении государственной тайны обвиняют сегодня в Санкт-петербургском суде двух профессоров — (Военмеха) Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева.  Обвиняют, похоже, столь же доказательно и убедительно, как обвиняли  Данилова, Решетина, Визира, Сойфера, Хворостова, Щурова, Корабейничева, О. и И. Мининых, Кайбышева, Бабкина, Ковальчука и ряд других ученых.

Несмотря на множество обращений, власть безмолвствует уже много лет.  Четыре года просили президента Медведева разобраться с обвинениями ученых-«шпионов». Уклонился президент. Не его это, похоже, вахта.

Впрочем, молчит и общество, молчат СМИ.  На слуху лишь  несколько известных имен. Ученых, обвиненных в тяжких преступлениях по сфабрикованным делам, среди них нет. Печально. Хотя и понятно почему.

Молчание поощряет чекистов. Они теряют приличия. Утверждают, что общение с иностранцами — уголовное преступление.  ФСБ Санкт–Петербурга устанавливает в  СПбГУ правила общения с иностранцами более жесткие, чем те, которые были в СССР; генерал ГБ Зотов утверждает, что внутренняя крамола страшнее любого военного вторжения. Еще один высший функционер ГБ — Патрушев — скромно возводит чекистов в неодворянство. 

Хорошо бы спустя 20 лет после распада СССР поставить ГБ в рамки гласных законов, изъять у них право на собственное следствие и не «теоретически», а реально ликвидировать собственный изолятор временного содержания.

Известно, что законы в России есть. Но известно каждому,  что в отношении ФСБ они особенно не работают, а значит — бесполезны.

Именно поэтому суды, прокуроры, не говоря уж о  более скромных структурах, подобострастно заглядывают в стальные глаза чекистов.  А последние все больше чувствуют себя полными хозяевами нашей страны, руководимой верным учеником Владимира Крючкова.

А 63-летний  Валентин Данилов с кучей болячек, в соответствии с решением суда, остался в колонии строгого режима. И осталось ему сидеть еще почти четыре года.  Всего за решеткой сегодня остаются пятеро ученых. Решится ли президент на тот или иной шаг для освобождения невинно осужденных ученых — большая для нас  загадка.  Ответ на нее знают только на Лубянке.

И последнее: просим считать это отчетом перед теми, кто, по нашей просьбе, материально поддержал семью Валентина Владимировича и позволил оплатить работу адвоката. Всего было собрано 101 109 рублей. Благодарим всех за гражданскую солидарность, хотя добиться смягчения наказания для Данилова пока не удалось.  Решение Советского суда Красноярска обжаловано в Красноярский краевой суд.

 

Юрий Рыжов — академик РАН

Алексей Симонов — президент Фонда защиты гласности

Эрнст Черный — ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых

________________________________

[1] В.А. Крючков (идейный вдохновитель и фактический руководитель ГКЧП) – советник директора ФСБ В.В. Путина

 

Источник: ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Евгений Кулешов

комментирует материал 19.01.2012 #

Бывший подчинённый гкчписта Крючкова мечтает превратить в зону всю подчинённую ему территорию.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland