Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Кулешов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О Пасхе и особенностях национального православия

22 апреля - Страстная (или Великая) пятница: день, когда христиане вспоминают распятие Спасителя. Великий пост уже закончился, и на Страстной неделе верующие постятся уже не во искупление своих грехов, а в память о самых трагических событиях евангельской истории. Соблюдают ли посты и другие церковные обычаи большинство российских граждан? Что думают люди о своей конфессиональной принадлежности? Каково в обществе отношение к грядущему празднику Пасхи?

На вопрос социологов: "Какую религию вы исповедуете?" - 76% россиян отвечают "православие". При этом 45% признаются, что никогда не посещают религиозные службы, 71% не причащаются, 87% не принимают участия в жизни религиозных общин. Об отношении в обществе к религии размышляет ведущий научный сотрудник Левада-центра Наталья Зоркая:

– Этот вопрос, наверное, надо разделить на две части - вопрос веры и конфессиональной принадлежности. С 1991 года, с первых наших замеров, мы наблюдаем очень бурный, интенсивный рост самоидентификации россиян как православных – то есть как принадлежащих к православной конфессии. Если в 1991 году их было порядка 19 процентов, то сейчас это – почти все население. Можно было бы предполагать, что рост такого числа людей, считающих себя православными – и церковь во многом так это интерпретирует, – означает возрождение в обществе веры, института церкви. Для православия особенно важно соблюдение обрядовой стороны. Но анализ данных за этот период показывает, что доля людей, которых сами же служители церкви считали бы воцерковленными – то есть которые бы более-менее регулярно причащались, исповедовались, посещали религиозные службы, – не растет. И сами служители церкви знают, что количество людей, которые действительно соответствуют понятию воцерковленности, в российском обществе не превышает 7-8 процентов.

Такое отношение к православию – с одной стороны, замена этнической идентичности: православный - значит, русский. Это связано с кризисом собственной идентичности в массовом сознании россиян после распада Союза. Ведь в других республиках СССР национальная идентичность всегда сохранялась, а в России это все находилось как бы на периферии; идентичность – "советский человек". Сегодня причастность к православию отчасти играет роль этнической идентичности. Но когда мы разбираем подробно наши данные, то видим: люди прекрасно знают, как нужно вести себя воцерковленному человеку, который идентифицирует себя с православной церковью. Соблюдать посты, участвовать в литургии, молиться… А вот доля людей, которые это делают, чрезвычайно мала, и она не растет. Единственные два таинства, которые охватывают все население, - это крещение и отпевание. Налицо очень формальное причисление себя к церкви, идентификация с ней, которая не сопровождается соответствующей внутренней работой – той работой, что требуется от человека истинно верующего: с моральными, религиозными ценностями, с текстами, со значением литургии, обрядов.

В советское время, как известно, Рождество было "перекрыто" Новым годом, а вот Пасху более-менее справляли: яйца красили, майский кулич покупали. Для православных это главный праздник, в отличие от католиков. Подавляющее большинство россиян как раз и ходит в церковь, прежде всего, на пасхальное богослужение и в меньшей степени – на Рождество. Светлый праздник, который люди принимают – но при этом Великий пост, непосредственно связанный со смыслом Пасхи, соблюдает очень незначительное количество людей, – отмечает Наталья Зоркая.

По данным Левада-центра, полный пост в предшествующие Пасхе недели соблюдают только 3% россиян, а 73% сохраняют обычный режим питания.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Просто Человек

комментирует материал 23.04.2011 #

Куличи - насколько я знаю - языческий фаллический символ. Посмотрите на них, разве не так?

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Просто Человек на комментарий 23.04.2011 #

Действительно, похоже.

no avatar
Просто Человек

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 23.04.2011 #

Я смотрел видео, там про это подробно рассказывалось. Когда рассказал одной женщине, но она была в ужасе: "Фу какая гадость!"

no avatar
Семён Закопаев

комментирует материал 23.04.2011 #

У меня под окнами площадь перед кладбищем. Как обычно, на Пасху, в зоопарк ходить не надо. Пьяные, молодые люди, в религиозной эйфории, с растопыринными руками и возгласами, что, мол, Христос и именно воскресЕ, пристают ко всем, даже малознакомым женщинам и лезут целоваться, при этом норовя похлопать их ещё и по ягодицам. Если кто думает, что это нормально, то я не соглашусь. А что на кладбище потом творится, особенно поздно вечером. От пьяных, дебильных выкриков о чьём-то воскрешении, любви к религии не прибавится. У нас всё с большим перегибом, как это ни грустно.

no avatar
west 1963

комментирует материал 23.04.2011 #

то сейчас это – почти все население.
- ага помечтать-то оно никогда не вредно уроды христанутые

no avatar
Bey Gadov

комментирует материал 23.04.2011 #

До сих пор мало кто знает, что т.н. христианство было навязано иудеями всему миру с одной единственной целью – под корень уничтожить определённые категории людей, а всех остальных приучить к мысли, что они являются рабами бога, потом – рабами своего господина, потом – рабами приказчика своего господина, и т.д. Успехи иудохристиан на этом поприще оказались ошеломляющими. В прошлом тысячелетии Святой Инквизицией в западноевропейских странах были уничтожены многие десятки миллионов людей (см. статью Александра Розова «Христианство, как оружие массового поражения»). В Киевской Руси – европейской провинции огромной Славяно-Арийской Империи – в процессе «крещения» князем Владимиром было уничтожено почти всё взрослое население (см. статью «Русь православная до принятия христианства и после»).

no avatar
Bey Gadov

отвечает Bey Gadov на комментарий 23.04.2011 #

Расширение влияния на умы людей, порабощение народов и собственное обогащение за чужой счёт, хотя, при этом, они говорили, что все богатства идут на строительство Церкви Христовой, на создание Храмов, ибо богослужения не должны проходить, как раньше, в пещерах.
Всякое недовольство подавлялось силой и церковь свою они строили на крови и костях людей, искренне верующих в Учение Иисуса Христа.
«И было, что я увидел среди иноверцев основание одной великой церкви. И ангел сказал мне: Посмотри на основание церкви, которая является самой позорной из всех других церквей и предает смерти святых Божиих; да, и подвергает пыткам, и угнетает их, и налагает на них железное ярмо, и низводит их в неволю.
И было, что я увидел эту великую и позорную церковь, и увидел, что дьявол был основанием её. И я также увидел золото и серебро, шелка и багряницы, изящно-тонкое полотно и всякие дорогие одежды, и увидел много блудниц.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland