Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Кулешов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Экуменический ход» календаря

В этом году христианское человечество, и западное, и восточное, отмечает Пасху в один день — 24 апреля. Календарь сделал «экуменический ход», и, несмотря на сурово насупленные брови ижевских батюшек, обвинивших патриарха Кирилла в ереси «папизма», напомнил о единых религиозных корнях многих народов.

Религия в современной России стала важным фактором идентичности, но всерьез относится к вере, как свидетельствуют социологические опросы, лишь незначительное число россиян. Поэтому главным знаком Пасхи для большинства сограждан остается праздничный стол — с бутылкой кагора, с куличами, пасхами, яйцами. Благодаря современным технологиям пасхальные яйца с цветными наклейками превращаются в произведения искусства. Это раньше загодя собирали луковичную шелуху, чтобы покрасить яйца в красный цвет…

К слову, существует легенда, объясняющая, откуда появился такой обычай. Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, проповедовала в Риме. Она была знатного рода и ее пропустили к императору Тиберию. Дворцовый ритуал требовал, чтобы каждый приходящий к императору приносил ему дар. Мария встала перед Тиберием и протянула ему простое яйцо. «Христос воскрес» — было ее приветствие. Удивленный император воскликнул: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яйцо может стать красным!». Не успел он договорить свои слова, как яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потом потемнело и наконец стало ярко-красным.

Само название праздника — Пасха — связано с центром всей ветхозаветной истории: чудесным избавлением израильского народа из дома рабства, из египетского плена, долгим путем Исхода. Это название сохранилось в новозаветной христианской традиции далеко не случайно, не потому лишь, что именно в дни Пасхи происходили те события, о которых мы вспоминаем теперь, — смерть и воскресение Христа. Изначально путь вслед за Христом означал выход из духовного рабства и плена, освобождение человеческой души от несвободы и бессмысленного страдания.

Этот путь, невозможный для одних лишь слабых человеческих сил, всегда был связан с живой памятью о евангельских событиях. И доныне каждый день Страстной недели перед Пасхой Церковь как бы вновь оказывается в том историческом времени, на улицах предпраздничного Иерусалима, вновь переживает историю верности и предательства, равнодушного отступничества и ослабевающей надежды, безмерного страдания и лучезарной радости.

Наверное, не все знают, что существуют две Пасхи — крестная, отмечаемая в Великую пятницу, Пасха страдания, и воскресная, Пасха света.

Есть и еще одна сторона пасхальных богослужений, многими, даже из церковного народа, не замечаемая. Она связана с существовавшей долгое время традицией крещения именно в эти дни тех, кто заканчивал долгую (в первые столетия жизни Церкви — многолетнюю) подготовку к принятию этого таинства. В Великую субботу из баптистерия новокрещеные — со свечами в руках, в белых одеждах — шли в храм. Именно с того далекого времени существует традиция начинать с крестного хода главную часть праздничного пасхального богослужения.

С этим же связан и обычай читать в первые дни после Пасхи в храмах Деяния апостолов — ту книгу Нового Завета, где говорится о рождении Церкви, о первых годах ее жизни.

Один из самых трогающих душу рассказов о воскресении удивительно прост. Из одного селения в другое шли два человека из тех, кто ходил за Христом, и с горечью обсуждали все происшедшее. По дороге к ним пристал еще один путник и стал спрашивать, о чем это они говорят. «Как? Неужели ты не знаешь, что случилось в эти дни в Иерусалиме?» И они рассказали ему и о совершившейся казни, и о своих несбывшихся надеждах. Он стал доказывать им, что все пророки говорили именно об этом — о предстоящем страдании и смерти Мессии. Разговаривая так, они вошли в селение и стали упрашивать попутчика остаться с ними поужинать. Он согласился, и в тот момент, когда, начиная трапезу, он преломил хлеб, «глаза их открылись», и они вдруг узнали Его. И потом говорили друг другу: как мы могли не узнать Его?

Существует мнение, что религия уходит из мира, превращается в бренд, в культурные и политические игры. Но кроме нисходящих токов есть токи и восходящие. Огонь «таинственного путешествия к себе» свойственен человеку. Другое дело, что мы понимаем под этим путешествием и почему пространство межличностного общения часто отдаем социальному и только социальному.

Еще Сартр писал, что другой может стать адом. Чтобы этого не случилось, Бог стал человеком, стал посреди нас. Это невозможно понять, но если вдруг мы касаемся этой тайны, то становимся участниками такой светлой и тихой радости, такого торжества, с которыми не может сравниться ничто в этом мире.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Евгений Кулешов

комментирует материал 22.04.2011 #

Во встречу Мариии Магдалины и Тиберия я не верю, а в факте встречи Папы и Патриарха сомневаться не приходится.

no avatar
Игорь Люско

комментирует материал 22.04.2011 #

А вы не знаете, это получилось вынужденно - у кого-то из двух с Пейсахом совпало!
А так бы - НИ ЗА ЧТО!!! (они не могут в принципе совпадать, это у них правило такое!)

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Игорь Люско на комментарий 22.04.2011 #

Разве это беда?

no avatar
Axiologue Axiologue

отвечает Игорь Люско на комментарий 22.04.2011 #

В этом, как и в прошлом совпали Пасхи у православных и католиков. Православная пасха не может совпасть с иудейским Песахом просто потому, что системы расчета различны - Песах по лунному календарю, Пасха по лунно-солнечному.

no avatar
Игорь Люско

отвечает Axiologue Axiologue на комментарий 22.04.2011 #

Может, это мне давеча сказал служитель ХХ-С. Но не может.
Поскольку когда совпадают, то переносят, чтобы не совпадали!

no avatar
Владимир Мисников

отвечает Игорь Люско на комментарий 22.04.2011 #

Значит еще одно совпадение, итого три Пасхи (иудейская, католическая и православная). Иудейскую пасху (или песах, «кучки») и у нас в Беларуси отмечают. Песах – праздник в память об исходе евреев из Египта, когда Бог через Моисея наслал на египтян 10 казней. В Википедии песах празднуется в 2011 году с 18 по 25 апреля, самый торжественный день – 25-го. Конечно, не гуманный с точки зрения человечества день, много первенцев погибло. Но день памятный: каждому из нас надо освободиться от рабства (т.е. стать более сознательным, очеловечиться), а потом уже, пробуя выполнять заповеди Божии, найти Христа, начать с Его помощью духовно расти, обожиться. Вообще за границей Израиля песах могут вроде на день переносить...

no avatar
Axiologue Axiologue

отвечает Игорь Люско на комментарий 22.04.2011 #

Вы правы. Правила Православной Церкви определяют, чтобы день Христова Воскресения не совпадал с днем еврейской Пасхи, то есть с 14 нисана. Известный толкователь канонов епископ Никодим поясняет: «Поводом к изданию этого правила послужила, по всей вероятности, иудеохристианская секта евионитов, утверждавшая, что воспоминание Христова Воскресения должно праздноваться в 14-й день еврейского месяца нисана, когда празднуется и иудейская Пасха, так как ни одним законом, по учению этой секты, не было отменено для христиан постановление о дне празднования Пасхи Ветхозаветной Церкви. Но иудеи употребляли для исчисления времени не солнечный год, а лунный, и месяц нисан начинали новолунием, ближайшим к весеннему равноденствию. Так как лунный год на несколько дней короче солнечного, то при таком исчислении большей частью случалось, что иудеи праздновали свою Пасху раньше весеннего равноденствия. Для указания на РАЗЛИЧИЕ между Пасхой ветхозаветной и новозаветной, не имеющих между собой ничего общего, правило предписывает всем наблюдать весеннее равноденствие и только после него праздновать воспоминание Христова Воскресения"

no avatar
Игорь Люско

отвечает Axiologue Axiologue на комментарий 22.04.2011 #

Мне кажется, что наша реальность изменилась настолько, что некоторые "слишком уперто" понимаемые ортодоксальные истины, впрочем, не имеющие никакого отношения к Заповедям Господним, становятся страшным анахронизмом и убивают собственно ортодоксальность в том хорошем, что она несет.
Создает повод для очередной "реформации".
Вот и вопрос - подумайте шире, проснитесь, иначе принесете зло.

no avatar
Axiologue Axiologue

отвечает Игорь Люско на комментарий 22.04.2011 #

Согласен, думать всегда полезно, но действовать или менять надо крепко подумав, иначе можно "штаны порвать". Только прочитал:

Новая, "политкорректная" версия Библии появилась на прилавках книжных магазинов, сообщают американские СМИ.

Новинка сразу стала предметом ожесточенных споров в религиозной среде. Их вызвало введение в тексты новых переводов, предназначенных для католиков и евангелистов, гендерно нейтральных слов.

Так, в Книге Бытия "люди" заменены на "человечество". Вместо "девы" появилась "молодая женщина" и т.д. Исключены также некоторые слова и словосочетания, например, "грешная природа".

Пока Заповеди не меняли....пока.

no avatar
Игорь Люско

отвечает Axiologue Axiologue на комментарий 22.04.2011 #

Не об этом речь. То, что Ад - это не черти со сковородками, никто сейчас спорить не станет.
А ведь, пожалуй, сегодняшнее понимание Ада наверняка было бы тысячу лет назад признано еретическим! Понимание ортодоксальности - это политика! Понимаете, не сама ортодоксия, а ее толкование! Ее понимание Писания.
Я - ортодокс. Но я готов поспорить с некоторыми другими ортодоксами...

no avatar
Axiologue Axiologue

отвечает Игорь Люско на комментарий 22.04.2011 #

Ну об этом спорить бессмысленно. Даже 2 тысячи лет назад христиане (не все) понимали, что рай и ад возникают в человеческих душах, становясь категориями уже земной жизни. Но к сожалению наряду с религией "богословов" и религией "простецов"всегда был разрыв. И дело не в толковании, сколько ни толкуй, баба Маня всё равно больше будет доверять соседке, плевать на черную кошку, и приходя в храм спрашивать, а к какой иконке свечку поставить от дурного сглазу.

no avatar
Владимир Мисников

комментирует материал 22.04.2011 #

Хорошая и добрая статья без элементов магизма и язычества, спасибо!
А "экуменический ход" календаря действительно заставляет нас вспомнить об "Единой, Святой и Апостольской Церкви".

no avatar
Василий Степанов

комментирует материал 19.05.2011 #

Казалось бы и православные и католики - христиане. Но не могут договориться, когда же все-таки праздновать Рождество. У одних по одному, а у других по другому стилю. Получается так, что до Рождества у православных объявлен пост, а празднование Нового года, во время поста, со всеми возлияниями, начинается еще в конце декабря, а далее - рождественские каникулы, во время которых многие не просыхают до самого конца. Не лучше ли совместить православное Рождество с католическим. Тогда все станет на свои места. Даже перерыв в деловой активности в России будет проходить в одно и то же время с другими странами. А на другой день после Нового года все, наотдыхавшись, приступают к работе. Говорят, как начнешь Новый год, так его и закончишь. В Советские времена в конце года всегда была штурмовщина, но теперь можно без нее обойтись, обходятся же в других странах. Медведев многое сделал: ввел двойное летнее время, передвинул туда - сюда часовые пояса, а до такого пустяка не додумался. Почему? Может он запланировал это мероприятие на новый срок? А вдруг не изберут?

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Василий Степанов на комментарий 19.05.2011 #

Примирить и тех и других можно только утверждением, что дата рождения исторического Иисуса неизвестна. Но они мира не хотят. Воевать выгоднее.

no avatar
Василий Степанов

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 19.05.2011 #

Патриарх Алексий даже не хотел встречаться с Папой. Мне кажется, что Патриарх Кирилл в этом отношении умнее и дальновиднее. Да и светские власти наверное были бы не против. Православие ведь никто не собирается втягивать в католичество, но договориться об общих датах всех христианских праздников было бы хорошим шагом к сближению двух христианских конфессий. Пока они конфликтуют - на сцену выходит третья, от которой пощады не жди.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Василий Степанов на комментарий 19.05.2011 #

Яблоко и СПС не могли между собой договориться, а Вы хотите, чтобы церковники лишились возможности предавать друг друга анафеме.

no avatar
Василий Степанов

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 19.05.2011 #

Я хотел сказать, что ислам, когда он наберет силу, с христианами церемониться не будет и не будет разбираться, кто из них православный, католик, протестант...

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Василий Степанов на комментарий 20.05.2011 #

Ваше заключение справедливо и для иных ветвей христианства.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland