Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Кулешов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бедный, бедный Лондон

В российском медиапространстве с нескрываемым злорадством ищут причину лондонских бунтов в толерантности европейцев, в европейском — пытаются искать социальные корни

Лондонские предместья в дыму от сожженных машин и зданий, новости в прессе похожи на фронтовые сводки, и пока еще впереди серьезный разбор самых разрушительных за двадцать лет беспорядков в самом большом городе Западной Европы (7,8 млн человек). Лондонские события похожи на парижские бунты 2005 года. Я могу добавить как очевидец еще и менее масштабные инциденты в Брюсселе за последние полтора десятка лет. Во всех случаях дело происходит в бедных районах, населенных мигрантами (теперь уже в основном потомками мигрантов).

Во всех случаях поводом был инцидент между полицией и кем-нибудь из «местных». Бунтовщики вскоре о нем забывали и крушили все вокруг просто из тупой злобы, подросткового адреналина или банальной жажды наживы.

Подростки, тащившие в понедельник и вторник компьютеры и плазменные панели из магазинов в Лондоне, не знали, кто такой Марк Дагган, которого в прошлый четверг застрелили полицейские и смерть которого стала детонатором погромов.

Во всех случаях — и это главное — бунтовщики не выдвигают политических требований (это вам не Триумфальная площадь). У них нет программы, нет идейного или религиозного знамени. Оставим на совести параноиков рассуждения о молодежных бунтах как следствии «исламизации» Европы. Исламист Марк Дагган — это звучит прикольно.

Философ Андре Глюксманн, рассказывая мне о парижских бунтах 2005 года, заметил, что молодежь вела себя не как нигерийское племя или жители марокканской деревни, а как французские крестьяне в жакерии. В этой части новые европейцы уже освоили европейские традиции.

Во всех случаях присутствовал расовый фактор. Расизм в Европе, конечно, есть, и он обостряет социальные проблемы. Но в нашей теме это не главное. Молодые бунтари жгли машины и грабили магазины не в Челси, а в своих районах, где хозяева бизнеса — тоже не голубоглазые блондины, а их земляки из Африки. «Я не знаю, почему они делают это, — сказала журналистам жительница Тоттенхэма. — Это бессмысленно. Они просто гадят у собственного порога».

Во всех отмеченных случаях бунтовщики — это молодежь. В Лондоне среди задержанных погромщиков были не то что подростки, а дети. Они не мигранты. Они никогда не жили в африканской деревне, а родились и выросли в богатом европейском мегаполисе. В отличие от сверстников на исторической родине они знают, как можно жить, но понимают, что хорошая жизнь не для них, хотя она и рядом. Социальные лифты из черных предместий в Вестминстер и Сити есть, но слабые, и нужно быть героем, чтобы подняться. Уборщик улиц и судомойка имеют меньше шансов насладиться Лондоном, чем самый мелкий наркодилер. Молодым жителям бедных районов нечего терять, и они не чувствуют себя связанными общественными нормами. Они плюют на общество, в котором они изгои.

В российском медиапространстве с нескрываемым злорадством ищут причину лондонских и парижских бунтов в толерантности европейцев или в крахе идеи мультикультурности. В европейском — пытаются анализировать социальные корни. Были слова Меркель, Саркози и Кэмерона о неудаче политики мультикультурности. Они продиктованы скорее предвыборным популизмом: массовый электорат ловится на приманку «чужого» как причины бед. Не правительство же, в самом деле, виновато.

В России привыкли прикладывать слова западных лидеров к собственной действительности. Неважно, что потомок мигранта становится вице-канцлером ФРГ, министром Франции или депутатом Европарламента, а трансплантацию органов в брюссельской клинике Сан-Люк делает детям российской элиты (и тем, кому помогли благотворительные фонды) профессор с арабской фамилией.

Политика мультикультурности не удалась в том смысле, в каком подавалась вначале. А если честно, то ее и не было. Был лозунг.

Сегодня европейские СМИ не винят заговор внешних сил, как в XIX веке, или секретных агентов Франции, как в 1780 году, когда погибли 285 лондонцев. Причины всегда внутри общества.

Лидеры лондонских общин, в которых произошли беспорядки, утверждают, что корни — в растущем разрыве богатства и возможностей. Богатые богатеют, бедные беднеют, сознавая невозможность наверстать. Тут я вспомнил Пномпень середины 1970-х. Вечером к гостинице в центре города, где я жил, подъезжали совсем юные повесы на белых кабриолетах, и выходя, самовлюбленно ловили взгляды зевак. Дискотеки гремели до утра. Страна-деревня тем временем пухла от голода. Потом в город пришли подростки-крестьяне под предводительством некоего Пол Пота… Чрезмерный разрыв между богатством и бедностью чреват взрывом. Особенно если на него накладываются ксенофобия и расизм.

В Тоттенхэме и Хакни, где вспыхнули лондонские беспорядки, отмечен самый высокий в Лондоне уровень безработицы. Там есть и богатая история взаимной расовой вражды между полицией и чернокожей молодежью. Эксперты связывают происшедшее на окраине Лондона со значительным падением уровня жизни в городе, реакцией радикальных слоев молодежи на невозможность устроиться на работу, подорожанием потребительской корзины.

«Здесь мы против них, против полиции, системы», — сказал на телекамеру один из подростков в маске. Потомки иммигрантов выросли в Европе, в обществе потребления и впитали с молоком матери его рекламу. Поколение, а то и два. На исторической родине, говорят они, о людях судили по делам. Здесь о нас судят по тому, что мы смогли купить. Своего рода культурный шок при вхождении в жизнь. Их называют молодыми людьми, которым нечего терять.

Правительство Великобритании подошло к проблеме с позиций права. Премьер-министр Дэвид Кэмерон прервал семейный отдых в Тоскане и вернулся в Лондон. Это однозначно криминальное дело, заявил он. Премьер собрал заседание специального антитеррористического штаба «Кобра», после чего заявил: «Это в чистом виде криминал, против него надо бороться и его необходимо победить. Если вы чувствуете себя достаточно взрослыми, чтобы совершить такое преступление, значит, вы достаточно взрослые, чтобы отвечать».

Премьер вызвал с каникул парламент, распорядился увеличить число полицейских на дежурстве с 6 тыс. до 16 тыс. человек на неограниченное время. Отдан приказ стрелять в злостных погромщиков пластмассовыми и резиновыми пулями. За три дня арестовано около 650 человек, британские тюрьмы переполнены. Но против криминала есть только одно средство: суд и тюрьма. Будь он белый или черный. И никакой политики.

Источник: www.novayagazeta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Евгений Кулешов

комментирует материал 12.08.2011 #

Когда подрастающих балбесов нечем занять и нечем испугать, происходят подобные вещи.

no avatar
Natali_pediatr nl

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 12.08.2011 #

Подрастающая молодежь бесцельно проводящее время была всегда, но не в таких масштабах . Слишком много стало молодежи, которая выросла как сорная трава, без глубоких знаний, без основополагающих принципов. Вот приходит к ним понимание, что в социальном лифте им места нет. Скоро и у нас то же будет, благодаря системе образования. Точнее уже есть, только не так масштабно. Следующие молодежные погромы на весь мир будут точно в России.

no avatar
Сергей Метик

отвечает Natali_pediatr nl на комментарий 12.08.2011 #

Невежество молодежи - важнейший фактор контроля за массовым сознанием со стороны господствующих паразитических классов. Забивание мозгов людей всякими "политологиями", "культурологиями", поповскими бреднями, светскими сплетнями, смещение интересов исключительно к потреблению есть единственный путь удержания в повиновении многомиллионные массы рабов. Наши советские люди были стократно более просвященны, стояли на неизмеримо более высокой ступени цивилизационного развития. Советские студенты в мировоззренческом отношении превосходили маститых профессоров западных университетов. Именно с целью контроля за общественным сознанием в образовании и ведется курс на оскотинивание, на примитивизацию, на варваризацию российской молодежи..

no avatar
Николай Корчагин

комментирует материал 12.08.2011 #

В российском медиапространстве... ищут... причины в толерантности ... злорадствуют - чушь собачья. Российское медиапространство сплошь и рядом прозападное, либеральное, проевропейское - чего это они должны злорадствовать, с какого бодуна?

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Николай Корчагин на комментарий 12.08.2011 #

Оно (медиапространство) рядится в либеральные одежды, но остаётся лесной нечистью, радующейся, что на опушке иногда случается то, что в лесу считается нормой жизни.

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 12.08.2011 #

Разница в уровне жизни местных жителей и инородцев довольно значительна. Вот и хотят все и сразу, а не работать.

no avatar
Сергей Метик

комментирует материал 12.08.2011 #

Чрезмерный разрыв между богатством и бедностью чреват взрывом
---------------------
А что значит "чрезмерный"? Какова мера неравенства, а, следовательно, человека? ЛЮБОЕ неравенство есть зло. Любое предпочтение, привилегия есть дикость. Поэтому при любом уровне неравенства общество будет находиться в неустойчивом, нестабильном состоянии, тяготея к социальному взрыву. Неравенство погубило советское общество. Неравенство лишает человека интереса к труду, сводя все его помыслы к потреблению. Поэтому будущее за коммунизмом, за плановой нетоварной экономикой, только в условиях которой каждый человек получит высочайший потребительский уровень и достойную человека жизнь без соперничества, конкуренции, без борьбы за выживание, без ненависти, зависти, насилия, лжи. Капитализм сдыхает. Не надо ему мешать...

no avatar
Роман Григорьев

комментирует материал 12.08.2011 #

Я сейчас расплачусь, господа.... Дайте же мне платочек, плиз)

Бедный бедный Лондон. Бедная и несчастная страна!

Подскажите счет, куда я могу отправить банку варенья))

no avatar
Станислав Любопытный

отвечает Роман Григорьев на комментарий 12.08.2011 #

Ну как это не политкорректно ... там варенья не кушают им это ... джем нужон

no avatar
роман барчук

комментирует материал 12.08.2011 #

А что вы хотели в эпоху киберпанка.
Зачем учиться и работать, если можно шататься и бунты устраивать?
Вот вопрос на который молодежь не смогла ответить. А руки то чешутся. Башка не варит (не научили думать, нет такой необходимости, два плюс два на калькуляторе не могут сложить), нашли себе занятие по своему уровню.

Если бы все это организовать мало мальски, то заварушка получилась бы посерьезнее.
А так - баловство какое то. Но поднатореют, поднабьют кулаки.

В России с каждым годом таких бездельников тоже прибавляется.
Города растут, эмигрантов все больше, не за горами и поджеги с грабежами.

А с тюрьмами у нас всегда полный ажур был, всем места хватит, даже останется, население то - убывает.

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 12.08.2011 #

Только сочувствие могут вызвать события в городах Англии, точно такое же, когда английские летчики бомбят мирных жителей и детей по надуманным причинам и безнаказанно. Подумайте господа натовцы, уж больно быстро Творец наказывает. Прекращайте воевать.

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 12.08.2011 #

"Чрезмерный разрыв между богатством и бедностью чреват взрывом." - автор прав.
Но сознают ли у нас, что этот детонатор заложен уже и в России.
Куда собираются бежать наши толстосумы, если в мире остается все меньше мест, где спокойно с такими суммами?

no avatar
Олег Меркулов

комментирует материал 12.08.2011 #

Ну не всё же время поджигать Лондону другие страны Европы,Россию,Индокитай,Ближний Восток,в Африке,-пусть и у себя запах гари ощутят,у костров погреются...может англосаксы ощутят себя в шкуре тех,кому причинили столько зла.

no avatar
Игорь Тихонов

комментирует материал 12.08.2011 #

А ведь подростут детишки. Как пить дать подростут. Вот когда НАТО станет не до "демократических" бомбежек.

no avatar
Zerou toozerou

комментирует материал 12.08.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
владимир сиротенко

комментирует материал 12.08.2011 #

А по моему все бунты возникают из-за несправедливой разницы в жизненном уровне правящей элиты и наиболее бедной части населения. И недаром Пушкин больше всего боялся страшного русского бунта. Когда не только Абрамович, но даже простой русский чиновник живёт в палаццо, а простой русский рабочий платит за свою трущобу такие же деньги, как тот чиновник за палаццо, у любого руки чешутся и хочется всё взорвать или воскресить Приморских партизан!

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 12.08.2011 #

И, все-таки, "расовую компоненту" я бы не исключал.
Как ни крути, начинается все с инцидента с иммигрантами. И никто иной, как "некоренная" молодежь является зачинщиком погромов.
На мой взгляд, дело в том, что "старшее поколение" приехало в чужую страну в поисках "лучшей доли", имеет, какую-никакую, но работу.
А вот "молодняк", который не имеет образования, позволяющего получить "достойную", по их мнению, работу, тем не менее, не отягощен "поисками хлеба насущного". Да еще чувствует некую "защищенность от закона", благодаря пресловутой "толерантности".

no avatar
Сергей Белый

комментирует материал 12.08.2011 #

В билиардной, где мы коротали время с приятелем, висел монитор, на котором беспрерывно и беззвучно шли музыкальные клипы : несколько часов - практически,один и тот же сюжет: негры, кабриолеты, девки, распальцовки, секс-пати, роскошные спальни, спиртное, мерзкие копы, побег, сексуально - агрессивный танец: проход девок, проход парней, уроды - обыватели... Вышли на свежий воздух. На парковке стояла разрисованная обшарпанная девятка с распахнутыми дверями, внутри и которой большая компания парней и девок с веселым и громким матом развлекалась под оглушительный рев сабвуфера. Бутылки, банки, пакеты валялись рядом с перевернутой урной. На краю парковки послышался звон разбитого стекла. Машина ППС толерантно проехала мимо. Мы сторонкой отправились к себе в гостиницу.

no avatar
Николай Красиков

комментирует материал 12.08.2011 #

поневоле вспомнишь г. маркузе (а кроме меня его никто и не помнит), утверждавшего, что следующую революцию будут делать люмпены и маргиналы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com