Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Барсуков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Налоговый кодекс – для одних «дырка», для других «дойка».

    Экономисты очень живо обсуждают дефицит бюджета США и всевозможные американские дырки в бюджете. Совокупный долг 30 триллионов долларов - более 100 тысяч на человека. На первый взгляд не видно, чтобы сильно переживали - упитанные, улыбаются. Наверно ночью подушки заливают слезами.

    А есть ли в России дыры в бюджете?

В последние годы много публикаций об изобретателях-миллиардерах, к которым относятся и отьехавшие за границу крупные региональные чиновники. Что их сподвигло встать на эту стезю. В публикациях все причины сводятся к двум: тщеславие и коррупция. Можно до бесконечности слушать, как людей, добившихся миллиардных состояний политики называют упырями, олигархами, но вот дураками их никак назвать нельзя. Так в чем же дело?

    Может быть в Налоговом кодексе, принятым Государственной Думой, одобренным Советом Федерации и подписанным президентом. Конкретно статья 221 пункт 3 : право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют .. налогоплательщики, получившие … вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размере 30 % к сумме начисленного дохода. Благая цель статьи НК ,чтобы инженеры, конструкторы, механики, слесари и другие светлые головы изобретали, патентовали, продавали государству и крупным собственникам свои изобретения, получали вознаграждения, с понесенных расходов, получили вычет и становились миллионерами и миллиардерами. Только вот ни про одного такого российского миллиардера не слышно. Даже у изобретателя АКМ не водятся миллиарды, хотя с его автоматами пол мира воюют. Наверно все они очень скромные альтруисты – не чета иностранцам:

Michele Ferrero (Италия) - 10 миллиардов долларов. Идея: Сделать шоколад частью утренней трапезы.

Brad Hughes (США) - 5.3 миллиардов долларов. Идея: поставить ряды автоматических камер хранения по автостраде.

Ralph Lauren (США) - 5 миллиардов. Идея: взять рубашку для поло и нанести на неё маленький логотип лошади.

Jeff Bezos (США) - 4.4 миллиарда долларов. Идея: продавать книги в Интернете.

Ty Warner (США) - 4.5 миллиардов долларов. Идея: выпускать плюшевые игрушки, наполненные просо.

Chaleo Yoovidhya (Тайланд) и Dietrich Mateschitz (Австрия) - 3.1 и 3 миллиарда долларов соотвественно. Идея: создать сильно газированный напиток с высоким содержанием витамина В.

Mario Moretti Polegato (Италия) - 3 миллиарда долларов. Идея: сделать обувь с маленькими дырочками в подошве, чтобы ступни могли “дышать.

James Dyson (Великобритания) - 1.6 миллиардов долларов. Идея: сделать вертикальный пылесос.

Hans и Paul Riegel (Германия) - 1.5 миллиардов долларов каждый. Идея: изготовление желатиновых конфет разных форм.

Howard Schultz (США) - 1.1 миллиардов долларов. Идея: открыть кофейню на каждом углу каждого американского города.

   Зато от скромности не умирают крупные чиновники и собственники. У многих десятки и сотни изобретений, за использование которых из бюджета утекают миллиарды. Самый известный случай, когда патентообладатель на технические разработки ГУПа (руководитель Московского метрополитена Д.Гаев) поплатился в рамках уголовного дела. Но это скорее исключение из правила. Кому же так надо было насолить, чтобы «лишние» в бюджете 112 миллионов рублей засветили систему откачки из бюджета миллиардов рублей.         Организаторы обналичивания с помощью фирм-однодневок локти кусают на нарах от такого узаконенного «воровства». Никто не предложил практический механизм, чтобы заткнуть эту дыру в бюджете, которую проковыряли законодатели.

   Схемы законного обогащения могут быть разными:

На деньги госпредприятия и, или при участии подневольных светлых голов разрабатывается и патентуется на себя любимого техническая разработка. Если это госпредприятие, а ты руководитель, получаешь из бюджета вознаграждение и даже не платишь подоходный налог в размере 13 %, так как минимальный вычет 30 % .

   Если ты региональный чиновник, от которого зависит, кто будет строить монорельсовую дорогу или развязку многополосную по твоим патентам, то вознаграждение зависит только от твоей скромности. Деньги бюджетные, поэтому все рады и считают за честь их «украсть».

   Если ты крупный собственник, владелец заводов и по твоим началом десятки тысяч бесправных наемных работников, то получаешь авторское вознаграждение, не платишь подоходный налог и уменьшаешь на эту сумму налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом не надо платить ЕСН - подсуетился Минфин (письмо № 03-04-06002/59 от 3.04.2007 года). Также не надо напрягаться с дивидендами и платить налог 9 %.

   Но если ты получил доход как физическое лицо, продав имущество (например: машину за 30 тысяч рублей), то ты до 30 апреля обязан заполнить налоговую декларацию на 7 листах 3 – НДФЛ. Если пропустил запятую, дату или подпись – тебе приходит по почте письмо с перечислением 11-ти 000 «посредников» и просьбой поторопиться, а то штраф. Приехать и исправить неточность не имеешь права, так как декларация сразу сдается в архив. Так до 3 раз. Чтобы закончить эти мучения можешь заплатить от 1000 до 2500 рублей за заполнение декларации юридическим лицам, осуществляющим деятельность в этой сфере оказания услуг. При этом такой «доход» налогом не облагается.

   Парадокс: «Дырка» и «дойка» поддерживаются благими намерениями чиновников оказать помощь: - светлым головам реализовать свою творческую активность; - непродвинутым налогоплательщикам в заполнении деклараций.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland