Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Светлана Cthzrjdf

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как я была присяжной

823 10 6

Когда я получила письмо из облсуда, подумалось: кому ж я могла так насолить, что так высоко жалуются? Оказалось, я должна явиться в качестве присяжного заседателя для участия в процессе. Холодок по спине... До этого момента мне случалось огульно "приговаривать" к "за 2 ноги на 2 березы" и "к стенке". В основном мои "приговоры" касались больного для меня вопроса: бегунов от алиментов и прочих уродов, которые родных детей бросают. А тут... Решать судьбу человека, конкретного, мне?! Страшно. Решила, что десять, нет - сто раз подумаю, прежде чем крикнуть "за 2 ноги на 2 березы" и "к стенке".

Следующий возникший вопрос: как они меня вычислили? Ведь там не все подходят. Ну возраст они, положим, в паспортном столе пробили, судимость тоже они в состоянии сами проверить. Но как они узнали, что у меня НЕ юридическое образование?..

...Пришло нас человек 50. На отбор 12 человек ушел целый рабочий день. Я оказалась последней из запасных присяжных, обязанной однако посещать все заседания, дабы быть в курсе дела что называется.

Когда мимо вели по лестнице подсудимого в наручниках, смотрела на него и думала: что ж такого мог натворить этот совсем неприметный мужичок хиловатого телосложения ростом с меня? Ничего в нем особенного. И судить мне придется его, конкретно его. Опять мурашки по спине. Кто его знает, какие они - преступники? Такие лица, как унего, в толпе - каждое второе.

Первое заседание. Судья называет статью, по которой он обвиняется. Инкриминируют 2 эпизода изнасилования 15-летки. О, госсподи!! Да неужели ж не с кем было? Мужику 40 лет. Да погладь любую, она сама предложит!! Зачем малолетку трогать? Первая мысль: с головой не дружит. Ропот прошелестел по нашим нестройным еще рядам новоиспеченных присяжных. Думали: вот козёл! Ужо мы тебе покажем...

Начала выступать "малолетка". При взгляде на нее у меня сложилось определенное впечатление. Вся пунцовая стоит. В прямом смысле слова началось перетяхивание грязного белья. Омерзительно! Да еще оказывается, что она - дочь его сожительницы, с которой он прожил уже 8 лет. Сцуко! Что тебе - мало? Халява рядом. Она "поясняет" дальше. Работали мать и отчим вместе в ночную смену. Звонят домой в 10 вечера, она дома. Звонят в 11 - ее нет, звонят в 12 - ее нет. К часу ночи он приезжает домой, ищет ее, находит и .., лишив ее возможности сопротивляться, делает свое дело минут этак за 10 включая борьбу. Через полтора суток также в отсутствие матери днем в субботу (а живут в общаге коридорного типа) повторяет. Также, в той же позе.

Ему дают слово. После ее получасового рассказа, он краток. "Я не виновен". С увереннностью и безнадегой в голосе. Наши неподготовленные головы кипят от цифр, номеров сотовых (их и свои-то не запомнишь, а тут чужих списком), времени суток, часов, минут; имен, степени родства.

Когда выступает гос. обвинитель, хочется заткнуть уши, потому что все называется своими именами. Вид у него беспристрастный, плечики узенькие. Субтильный.

Её адвокатша - пампушка на алом Ниссане бальзаковского возраста. На лице маска благочестия, приходит на заседания через раз, все ж ясно. Процедуру не обойти, придется потерпеть недельку. Давит на наши эмоции, за что получает замечания от судьи.

Его адвокат. Видимо, работает от государства. Особого рвения не проявляет, и мы думаем, что его слово еще впереди. Он еще выложит нам неопровержимые факты, что все это - ошибка. Ну не может же человек быть такой скотиной!

Её мама - симпатичная, большеглазая, молчаливая, спокойная. До такой степени спокойная, что когда слышит от своего сожителя, что ее дочь пишет заяву на её "мужа" об изнасиловании, говорит: "у меня работы полно, пусть милиция разбирается". Это была её самая вразумительная фраза.

Её свидетели - девочки чуть постарше, говорят с ее слов, внешне производят то же впечатление, что и она, "пострадавшая".

Наш вопрос, почему так поздно гуляла, где и с кем, была ли трезва, судья отвел. На вопрос, где следы насилия, пострадавшая отвечает: "врачи нашли только эрозию шейки матки". Лишал возможности сопротивления он её держа оба запястья одной рукой за ее головой на диване, второй (одной) рукой сжимал обе щиколотки у себя за головой. Сам стоял на коленях. Халат и трусы с нее снял в таком положении, не порвав. Пуговички все целые. Во втором эпизоде совершив свое грязное дело, сходил на балкон, взял там салфетку и принес девчонке, чтобы вытерла свое заплаканное лицо. Она его умоляла ее не трогать, вырваться не могла. Потом она сходила в душ, надела то же белье и через 4 дня принесла его в РОВД. Нам на видео показали следственный эскперимент. В пристуствии 4-6 мужиков она с манекеном пыталась изобразить эту камасутру. В перерыве мы собрались в комнате присяжных, и там я услышала свое мнение о ней от других. О таких говорят, что там пробу негде ставить. Мнения наши на 80% уже сложились к концу второго заседания, когда сторона защиты еще не высказывалась. Один коллега, имеющий двух дочерей, встал на ее сторону сразу и бесповоротно. 2-3 человека сомневались (это были мужчины). Кстати, мужчин было меньшинство настолько, что адвокат подсудимого пытался возразить составу присяжных, мол одни женщины, не смогут судить объективно.

Мы уже попривыкли к тому, что приходится слышать и начали соображать, сопоставлять, примеривать на себя. Ведь не секрет, что многие девочки бывают в жизни хотя бы раз перед этой гранью. И не секрет, что от поведения девочки зависит на 95%, чем все закончится. Остальные 5% - это люди, у которых башню сорвало, и тогда тебе точно ничего не поможет. Но даже если перед тобой чикатило, а ты хочешь остаться нетронутой, ты будешь драться, кусаться, кричать, бить в пах и прочими способами охлаждать пыл голодного, и скорее дашь порвать на себе трусы, чем девственую плеву. А мы имели только эрозию шейки матки. Ни синяков ни царапины ни на ней ни на нем. Все-таки обвинитель зачитал протокол допроса ее на момент подачи заявы. С ее же слов, она в тот первый вечер была в состоянии легкого алкоголного опьянения. Как судья ни приказывал свидетелям сообщать только факты, строго относящиеся к делу, свидетели обеих сторон все же капали нам информацию об облико морале нашей девственницы.

В конце процесс стал нам представляться уже просто фарсом, спектакль известного режиссера, сыгранный сотню раз. А мы зрители-новички, ничего в режиссуре не понимаем.

Настал момент судебных прений. Обвинитель гневно увещевает, повторяя уже наизусть материалы дела, адвокатша давит на жалость к беззащитной "девочке", беззащитная сидит пунцовая, мама пустила скупую слезу на тему " я ж тебя любила". Защитник взывал к нашему жизненному опыту, говоря, что фактов-то нет. Биологических жидкостей его на ее белье, диване не обнаружено; ее биоследов на его одежде тоже. Все по схеме. 12 ушли писать вердикт, а мы - двое запасных так и осталисть сидеть в зале под контролем служивых. 3 часа тянулись бесконечно. Я боялась, как бы они не сломались под натиском слез. Бабы все же. Судебный процесс казался мне молохом, из-под которого уже не вырваться. Водоворот, который затянет неминуемо. И от их (не моего) ДА или НЕТ решится судьба мужика. А он уже закрыт 8 месяцев. Я на его стороне, но я уже не решаю. Он тонет, вернее, его топят, а у меня и соломины нет. Когда наши вышли в зал, у них были каменные синие лица, деревянные спины. Старшина с хрипом в голосе зачитывал вердикт. Все формулировки, что судья с такой уверенностью бодро, как скороговорку, зачитывал не один раз, наш коллега произносил с испариной на лбу, периодически теряя голос. Я думала, как тяжело сказать громко вслух то, что ты не раз легко говорил в курилке. То, что сейчас решит судьбу человека. Подсудимый чуда не ждал. Коленки у меня подкашивались. Не дай бог, передумают. Звучит итог голосования: 11 за то, что он не виновен. 1 - против. У всех наших вырвался вздох облегчения. Судья быстро дежурно (рабочий день давно кончился) произносит, что подсудимый признан виновным и присяжные свободны. Мы опять в холодном поту. Крик: "не-ет, неправильно!". Еще голоса: "невиновен!!"

Дальше - немая сцена. Судья побагровел, посинел, почернел. Перенес заседание.

То ли мы такие бестолковые, то ли юридические витиеватости нам не по зубам, а только написали мы ровно ноаборот к тому, что хотели. Утром судья вызвал нашего старшего и спрашивает:

- Неужели вы правда его оправдать хотите?

- Да.

- Не поверили, значит, девочке?

- Не поверили!

- По таким делам сажают ВСЕХ. Это первый случай.

Мы пошли в парк и на лавочке выдули 3 бутылки коньяка. Пили за справедливость.

А на следующий день на сайте облсуда против нашего написали: "оправдательный приговор"

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Водолей4 nl

комментирует материал 15.04.2010 #

Молодцы, может, не такой уж редкий это случай, когда вместе удалось собрать честных и принципиальных людей?

no avatar
Аммаяк Аммаяков

комментирует материал 15.04.2010 #

3 бутылки - маловато, надо дописать "...и 2 бутылки водки , причём без закуси," се нон э веро , да и тровато не бен.

no avatar
Аммаяк Аммаяков

комментирует материал 15.04.2010 #

Вы или трусы оденьте или крестик снимите - в смысле или цифру комментов исправьте или мой коммент уберите.

no avatar
diablo888 nl

комментирует материал 16.04.2010 #

мало у нас оправдательных приговор... ох как мало! молодцы, что разобрались во всем!

no avatar
Noize nl

комментирует материал 16.04.2010 #

Так ведь реально не было никаких доказательств - только слова! Все по закону.

no avatar
Светлана Cthzrjdf

отвечает Noize nl на комментарий 17.04.2010 #

Да наплевать им на доказательства. Это отлаженный механизм, машина, у которой нет задней скорости.

no avatar
Дарт Вейдер

комментирует материал 30.04.2011 #

Могу рассказать другой случай.
2010г. Один гражданин 30 лет (два дня как освободившийся) в два часа ночи подсаживается в машину таксующего, едет с ним 25км. От города до посёлка. Приехав, на вопрос о деньгах (300руб.), просто ничего не говоря достал нож и полоснул того по горлу. Водитель успел позвонить по телефону, когда мы приехали (он был ещё жив) указал приметы, в чём был одет и даже дом, в который он зашёл.
Задержали по горячим следам, тот был в крови, слегка пьян, агрессивен. Изъяли кучу вещественных доказательств, в том числе и нож в крови. Не отрицал, что это он совершил.
Далее – суд присяжных (который тот естественно выбрал), пускание слёз, речь о «ментовском беспределе». Итог – оправдан.
И каково родственникам погибшего? Друзьям таксистам, которые тоже были там (приехали буквально через час), которые всё видели.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland