Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У берегов Шотландии замечена большая стая китов-убийц

Огромную стаю косаток у берегов Шотландии запечатлела на видео съемочная группа телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Около пятидесяти косаток (Orcinus orca, киты-убийцы) плавали неподалеку от рыболовного судна, охотясь на макрель, которая выпадала из сетей. Съемочной группе посчастливилось наблюдать чрезвычайно слаженное поведение косаток: млекопитающие окружали судно, когда рыбаки забрасывали сети и вынимали их с уловом, и заглатывали «просочившуюся» сквозь ячейки рыбу. Косатки также собирали мелкую и поврежденную рыбу, которая оказывалась в воде после промывки снастей.

Впервые «сотрудничество» китов-убийц с рыбаками было описано в 80-х годах прошлого века. С тех пор представители семейства дельфиновых усовершенствовали этот навык: ученых поразило то, что они не паразитировали, то есть не претендовали на добычу рыбаков, а охотились только за выпавшей и застрявшей в сетях макрелью. Любопытно, что при этом косатки ни разу не повредили рыболовные снасти.

Косатки - крупнейшие плотоядные дельфины. От других дельфинов они отличаются контрастным черно-белым окрасом. Одна стая может насчитывать до двухсот особей. Хотя косатка - хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих.

Стая, которую наблюдала съемочная группа Би-би-си, относится к популяции, предпочитающей макрель и мигрирующей за ней из Норвежского моря к Шетландии (графство в Шотландии), а затем к западному побережью Ирландии и Британии, иногда доплывая до Португалии.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Дмитрий Коваленко

комментирует материал 16.10.2009 #

А ролик где? Прям обидно. Меня давно уже завораживает зрелище, когда эти здоровенные млекопитающие, красивенные и мощные занимаются своими делами в непосредственной близости от людей. как-то сразу начинаешь остро ощущать свою тщедушность и слабость по сравнению с миром дикой природы.

no avatar
Кирилл Бадаев

отвечает Дмитрий Коваленко на комментарий 16.10.2009 #

Да уж... Не хотел бы я с этими красавчиками в одном водоеме оказаться. Сожрут-с и не поморщатся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland