403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Twitter - возвращение к реальности

Недавно довелось мне в одной любопытной книге, посвященной исследованию одного из спорных моментов нашей истории, прочесть интересное рассуждение о том, чем средства массовой информации отличаются от масс-медиа. Мы считаем эти термины взаимозаменяемыми, но автор вполне резонно указывает, что средства массовой информации изначально предназначены для того, чтобы давать своей аудитории какую-то информацию о реальном мире. Тогда, как главная задача масс-медиа в том, чтобы вообще заслонить от своей аудитории реальный мир, создать, вместо него, мир иллюзорный. И уже в рамках иллюзий направлять аудиторию на те цели, которые, почему-либо, интересны владельцам масс-медиа.

Действительно, очень значительная часть усилий журналистов уходит именно на то, чтобы создать иллюзию, не имеющую к реальности практически никакого отношения. Понятно, что это делается не только через масс-медиа. Вспомним хотя бы закрытый доклад Хрущева на ХХ съезде Коммунистической партии. Как показал американский историк Гровер Ферр, в этом докладе любое утверждение, которое не могли немедленно проверить рядовые делегаты съезда, было ложью. И вот в рамках этой ложной реальности, созданной в марте 1956 года, мы, в общем-то, живем и по сей день.

Но все-таки основную роль, так сказать, в плотности этого иллюзорного мира играют именно масс-медиа. Они заполняют собою каждый просвет, через который их читатели и зрители могут увидеть нечто не желаемое. И с моей точки зрения, популярность блогосферы связана как раз с тем, что очень многие люди все-таки желают видеть и показывать другим реальный мир. Понятно, что там тоже существуют свои агитаторы. Например, очень многие блоги, ведущиеся представителями прогрессивной общественности, отличаются колоссальными бан-листами, т.е. списками тех, кому просто запрещено что-либо комментировать в этом блоге, дабы не разрушать старательно созданную автором картину.

Но все-таки сам факт множественности блогов дает возможность любому, кто этого захочет, увидеть картину со всех сторон, соотнести ее со своим личным опытом с той самой практики, которая, как известно из материалистической философии, является критерием истины. И таким образом, определить если не всю реальную картину мира, то, по крайней мере, довольно заметные ее фрагменты. Крайним выражением этой тенденции мне представляется новомодный Twitter, где объем сообщений таков, что туда можно втиснуть факт или ссылку на факт, но практически невозможно втиснуть какие-то собственные рассуждения по этому поводу.

Поэтому Twitter сейчас представляется даже более надежным средством изображения реальной картины мира, чем, любимый мною "Живой журнал", хотя я не сомневаюсь, что по мере роста его популярности будут найдены эффективные способы пропаганды и в нем. И очень хорошо, конечно, что сейчас наш президент увлекается Интернетом и сам очень многое там читает. Но было бы еще лучше, если б он попутно увлекался еще чем-нибудь из, так сказать, механической техники: мотоцикл сам водил или самолет спортивный, или еще что-то в том же духе. Поскольку нам нужен прорыв на всех направлениях техники, а не только в компьютерах.

Что касается компьютеров, то главное, что дает нам сейчас такой вот всеобщий интерес к блогосфере - это то, что мы получили возможность вырваться из иллюзий, созданных масс-медиа вновь в мир, снабженный средствами действительно массовой и действительно информации. И можем обсуждать этот мир, не обращая внимания на тех, кто все еще надеется удержать нас в мире иллюзий.



<embed name="playerblog" src="http://www.russia.ru/player/main.swf?103" flashvars="name=diskurs_9677&amp;from=blog&amp;blog=true" width="448" height="252" bgcolor="#000000" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed>
Источник: russia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland