Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сады-пятидневки возвращаются

Российский министр здравоохранения Татьяна Голикова призвала увеличить количество детсадовских групп "с 10-часовым режимом пребывания ребенка" - чтобы было легче работающим мамам. В Москве планы министра уже перевыполнили: группы с 14-часовым режимом работы, специально для родителей-трудоголиков, размножаются на глазах. А круглосуточные сады-пятидневки попали в разряд дефицита.

- Количество садов с круглосуточными группами в Москве сокращается, - рассказал "Известиям" Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования г. Москвы. - На 1 сентября 2007 года в Москве таких групп было 434, осенью 2008-го - 398, 2009-го - 314 групп на 5209 детей. Зато заметно увеличилось число детских садов с 14-часовым пребыванием - те, которые работают с семи утра и допоздна. Если в 2007 году таких групп было 180, то в 2009 -м - уже 201, в них числится 3167 детей.

Наши родители - матери-одиночки и приезжие

Когда-то пятидневка была синонимом трудовой доблести: родители строили социализм, а дети должны были немножко (подумаешь - всего-то детство) потерпеть. Ни у кого это возмущения не вызывало. Такое отношение бытовало довольно долго - см. фильм "Усатый нянь", где действие происходит в саду-пятидневке. В 90-е пятидневки стали стремительно исчезать - видимо, выросшие в них родители категорически не хотели своим детям такой судьбы. Но теперь круглосуточные сады вернули себе популярность.

- Спрос на круглосуточные группы огромный, - рассказала "Известиям" Ольга Макова, заведующая садом N 2003. - К нам ходят дети не только из нашего района Выхино-Жулебино, ребятишек возят со всего округа. Был даже ребенок с юго-запада. Наши родители - это матери-одиночки, которые трудятся на нескольких работах, сотрудники коммерческих организаций с ненормированным рабочим днем, люди со сменной работой - в частности, медсестры в больницах. Очень много приезжих - им надо и за квартиру платить, и детей содержать, приходится работать день и ночь. От хорошей жизни детей на пятидневку не оставляют.

Попадают в круглосуточные сады и по медицинским показаниям - например, психоневрологические и противотуберкулезные детсады традиционно пятидневки.

- К нам приводят детей по направлению из туберкулезного диспансера, - пояснила "Известиям" заведующая детским садом N 2564 Елена Мартынова. - Оставлять ли их на ночь, решают родители, но нередко на этом настаивают врачи: дети должны принимать специальные препараты, а родители по разным причинам (чаще всего - по социальным, а иногда родители просто боятся давать прописанные лекарства, ведь "химия" достаточно серьезная) не могут гарантировать их прием. Тогда эту обязанность берут на себя медики детского сада. Очень часто к нам попадают дети из неполных семей, а также дети врачей, милиционеров.

Анечка жила в каком-то постоянном горе

Пятидневки сегодня выглядят неплохо: они лишены специфического сиротского запаха, как правило, обеспечены всем необходимым, а интерьеры выглядят совсем по-домашнему. По словам Елены Мартыновой, многие дети с удовольствием остаются на ночь: "Это же ритуал - посмотреть "Спокойной ночи, малыши!" и весело всем вместе почистить зубы".

У родителей дошкольников не такие однозначные впечатления. Рассказывает мать-одиночка Вера Фомина:

- Я тяжело заболела, лечение отнимало много времени и сил. Дочку пришлось отдать на пятидневку. Круглосуточная группа в садике была рассчитана на 15 человек, и туда была запись и очередь. Нас взяли без очереди - мое положение было очень серьезным. При малейшей возможности я доползала до садика, чтобы хоть через забор с ней увидеться, но заведующая попросила этого не делать. Анечка очень страдала - по понедельникам, когда я отводила ее в сад, рыдала, хваталась за все, упиралась. Я думала, может, ее там обижают - мало ли что там по ночам творится. В группе были два мальчика-близнеца из очень проблемной семьи. Когда я поправилась, Ане было 6 лет, полгода до школы. Знаете, мне страшно стало, когда она спросила, почему ее мама любит меньше, чем у других, соседских детей. Я ответила - я же болела, не могла о тебе заботиться. А она сказала - я бы сама о тебе заботилась, когда ты болела. Я вышла на работу, а ее вообще в сад не отдала. Соседка - генеральская вдова, одинокая - согласилась помочь. Тот период с пятидневкой вспоминать тяжело. Не то, как я болела, а то, как Анечка жила в каком-то постоянном горе.

Некоторые мамы видят в системе пятидневки положительные стороны.

- Мы приехали в Москву тогда еще с двумя детками - двух и четырех лет, - делится на интернет-форуме многодетных семей Анна Соболева. - Отдали детей в обычный садик. Найти няню, которой можно было бы доверить забирать детей из сада и дождаться нас с работы, не удалось. Устроились в детский сад с пятидневкой, но заведующая предупредила, что забирать ребенка среди недели на ночь нельзя, т.е. в понедельник приводишь, в пятницу забираешь. И еще сказала, что я не одна такая, кто после неудачного опыта с няней предпочитает круглосуточный детский сад. Оба ребенка попали в одну группу - всего одна группа в саду была круглосуточной. Ее посещало не больше 12 человек. Ночную няню дети просто обожали. Она разрешала перед сном бегать, прыгать, драться, кричать - что не приветствуется днем. Контингент детей в таком садике - сами понимаете какой. Это меня больше всего пугало, но маленькие дети все-таки еще не так сильно испорчены своими родителями. Когда старший пошел в школу, мы перевели младшего в обычный сад. И он весь год просился обратно на пятидневку: детей в группе стало 28 человек, ребенок жаловался, что устал от крика. Я не призываю отдавать детей на пятидневку - для нас это был крайний шаг. Но теперь у младшего каждое утро мучительные сборы в садик.

КОММЕНТАРИЙ

Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии:

Я не считаю пятидневку благом. Очень немногие дети чувствуют себя психологически и физиологически комфортно, находясь в постоянном окружении сверстников, когда рядом чужие взрослые, которых раздражают индивидуальные особенности ребенка. Даже если в таком саду идеальные условия, отличное питание и нормальные воспитатели, все равно ребенок испытывает дефицит семьи. Ни к чему хорошему это не приведет - это детский дом на пять дней. Хотя я знаю несколько очень богатых семей, занятых бизнесом и собой, которые отправляют детей в так называемый пансион. Боюсь, родители получат сполна за свое нежелание быть с детьми, приласкать и показать свою любовь. Дети вырастут и ответят тем же. Лучше отдать ребенка в сад с 14-часовым пребыванием. Родители должны иметь возможность время от времени забирать ребенка поздно. А ему важно понимать, что его забирают из общественного учреждения, укладывают спать дома и что хотя бы 15 минут перед сном мама или папа принадлежат ему.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Дмитрий Соколов

комментирует материал 25.01.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Юст Ларкин

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 25.01.2010 #

Да, государство решило, что проблемы родителей - это их личные проблемы, и они его (г-ва) не касаются.
Потом г-во начало сдавать здания дс различным ООО, ИП, ОАО, органам и тд для получения в личный корман дополнительного дохода.
А сейчас и переложило проблемы родителей на муниципалитеты - пусть сами выкручиваются.

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 25.01.2010 #

Мало ли куда. Детские сады либо занимали первый этаж большого дома, или два этажа (удобная контора), либо отдельное здание с территорией (совсем крутая контора).
Иногда в детских садах устраивали начальную школу - вот это правильно.

no avatar
Дмитрий Федотов

комментирует материал 25.01.2010 #

14 часовое пребывание - правильное дело.
Только приводить туда родители должны детей не на все 14 часов, а как удобно родителям, а не воспитателям. Идешь на работу к девяти? Приводишь к восьми, или половине восьмого, смотря как далеко работа от садика. Идешь к одиннадцати? Приводишь позже.
А то устраивают вопли: "Ах, опоздали".

no avatar
Татьяна Иванова

комментирует материал 25.01.2010 #

Зачем вообще рожать детей, если не можешь уделять им внимание. Пятидневка - тот же детдом почти, только в более мягкой форме.

no avatar
Татьяна Татьяна

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 25.01.2010 #

в принципе, я согласна, но обстоятельства разные бывают. Наиболее распространенная: муж свалил, алименты копеечные, жилье съемное, помочь некому, рабочий день ненормированный.

no avatar
Валерия Степанова

отвечает Татьяна Иванова на комментарий 28.01.2010 #

Просто, работающие люди тоже хотят иметь детей. А в нашем государстве полностью посвятить всё своё время детям могут только богатые, либо женщины у которых мужья очень хорошо зарабатывают.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland