Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мэр Сочи взял на вооружение методы развитого сталинизма

249 2 4

Хороший менеджер не стыдится использовать находки своих предков. Хороший менеджер чувствует момент, когда архаичные схемы перестают быть прошлым и снова могут пойти в дело.

Вот как будто доисторический кейс. В 1938 г. белорусский прокурор докладывал руководству о местной самодеятельности: «Речицкий горсовет издал обязательное постановление, в котором сказано, что все домовладельцы, руководители учреждений... обязаны красить дома, причем даже устанавливаются цвета окраски, например: по Советской улице – светло-зеленый, по Ленинской – светло-желтый, по Кооперативной – голубой, по всем остальным – темно-зеленый. За нарушение этого обязательного постановления штраф 100 руб.».

Сталинские прокуроры во главе с Андреем Вышинским дружно смеялись над постановлением. Мэр олимпийского города Сочи Анатолий Пахомов смотрит дальше и понимает, что только такими методами можно цивилизовать российского обывателя – главный источник отсталости в стране. Вчера, совещаясь с подчиненными, Пахомов поделился своим планом «привести город к единому архитектурному облику». А именно: перекрасить крыши и заборы. Крыши – непременно в красный цвет, ни в коем случае не в синий. Город должен прилично выглядеть из космоса. С цветом заборов Пахомов еще не определился, но, будучи профессором менеджмента Кубанского технологического университета, он знает, что всему свое время.

Мэр усвоил урок сталинского СССР: все начинается с большой политики и больших идей, но реальные дела творят в школьных двориках и коммуналках. С большой политикой Пахомов уже покончил: на выборах главы Сочи прошлым летом он в одиночку одолел таких сильных оппонентов, как Борис Немцов, глава «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев, балерина Анастасия Волочкова и порноактриса Елена Беркова (трое последних даже в бюллетени не попали).

Потом дошло дело до чиновников: мэр учит их правилам подбора одежды и делового макияжа. На женщинах, например, должно быть «ограниченное количество ювелирных изделий. Макияж должен быть естественный, легких растительных тонов, а лак для ногтей – однотонный». Запрещены слишком резкие духи, слишком длинные юбки, обувь с открытым носком и много чего еще. За работой госслужащих и их честностью Пахомов будет следить через видеокамеры, которые пообещал установить в кабинетах всех начальников.

Надеюсь, круглосуточный надзор решит проблемы сочинских чиновниц с макияжем, и единственным нецивилизованным элементом в олимпийском хозяйстве останутся горожане. Беда, однако, что насильственной перекройки быта теперь не избежать и им. На днях Пахомов решил пересадить жителей Сочи на велосипеды, теперь берется за их крыши. Но с чего ограничиваться внешним видом улиц, когда непорядок в городе повсюду: громкие разговоры по мобильному, непристойные музыканты-металлисты в городских клубах, даже в кафе людей не пускают со своей колбасой?

Да и в сталинских тридцатых есть чем вдохновляться: председатель сельсовета в Воронежской области, например, штрафовал колхозников за непосещение занятий по ликвидации неграмотности, за непривязанных собак, за то, что в хате не мыты полы. В одном колхозе председатель приказал поставить на каждое окно в каждой избе по два цветочных горшка и грозил расправой ослушавшимся. В Астрахани человека оштрафовали за ношение шляпы. Туровский райисполком (Белоруссия) запретил старикам и малолетним детям зажигать спички под страхом административной ответственности. Советские чиновники требовали держать в клетках только певчих птиц, ни в коем случае не хранить продукты между оконными рамами и т.д.

Советское руководство такие идеи поругивало, именуя их перегибами на местах. Возможно, в какой-то момент, когда Пахомов зайдет слишком далеко, московские единороссы покритикуют и его. Но без «перегибов» нам никуда: Сталин и КПСС перекраивали советское общество руками мелких чиновников, посылая им неясные сигналы и, когда удобно, отрекаясь от их действий. И сейчас кремлевское начальство сперва дает сочинским чиновникам карт-бланш на бесчеловечные методы отъема земли или переустройства города, а затем в нужный момент изображает возмущение и оскорбленную невинность.

Точно та же иезуитская схема действует в Госдуме, когда депутатам вроде Роберта Шлегеля дают поиграть с идеей, к примеру, цензуры в интернете, а затем публично останавливают их на полпути. И это не только пиар, поскольку рано или поздно такие игры заканчиваются поправками в законы и очередным наступлением на свободу. Российские руководители все лучше осваивают не только язык Сталина, но и его менеджерские методы.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

алекс донов

комментирует материал 20.04.2010 #

Да уж самодурство палачей и псин путина перешло даже уровень всех известных перверзий.

no avatar
Андрей Егоров 

комментирует материал 20.04.2010 #

Ну да:
" Товарищи, давно уже не дети мы,
А здесь крамольный варится бульон -
У нас есть достоверные свидетели,
Чьё она носит нижнее белье."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland