Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Интервью Гусинского: ничего личного

Бывший медиа-магнат, создатель НТВ, холдинга «7 дней», ныне эмигрант, гражданин России, Израиля и Испании В.А. Гусинский дал неожиданное интервью одному израильскому изданию.

Как известно, в самом начале президентства Путина Гусинский был арестован, провел 3 дня в тюрьме, затем выехал за границу. Его медиа-империя за долги перешла к «Газпрому» и составляет сейчас основу «Газпром Медиа». Самого Гусинского Россия даже объявляла в международный розыск, но испанский суд его отпустил на все четыре стороны.

Первые годы в эмиграции Гусинский исправно ругал Путина, объяснял, где мог, что на самом деле причина его злоключений - вовсе не банкротство, а «политические преследования», да еще на «идеологической почве». Ну, ясно: Гусинский - либерал-западник, «путинский режим» - чекисты-националисты.

Примерно так эту ситуацию и оценивали в медиа-тусовке. Знаки только ставили разные: одни видели в Гусинском без пяти минут «узника совести», пострадавшего «из любви к Свободе», другие - «заклятого сиониста-русофоба», плетущего зловещие заговоры, чуть ли не с целью «уничтожить Россию», насадить здесь «оккупационно-проамериканский режим».

Несколько лет назад Гусинский попритих.

Известно, что в России у него есть бизнес - маленький ТВ-канал RTVi, который, в частности, дает ТВ-версию передач радио «Эхо Москвы», вроде бы еще какие-то небольшие проекты (в том числе снимают ТВ-сериалы).

И вдруг ...

В своем интервью г-н Гусинский, в частности сообщил, что «знал Путина еще до того, как он стал президентом и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось. Путин - один из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире. Сегодня система правосудия лучше, чем раньше, и, как я понимаю, российские власти заинтересованы усиливать ее независимость». На вопрос, хотел бы он вернуться в Россию, если Путин «пригласит», Гусинский ответил: «да». И добавил, что хотел бы заниматься на родине (в России) своим бизнесом - т.е. ТВ и прессой. Кроме того он добавил, что вот уже несколько лет как «я не разделяю его мнений» - это о своем заклятом многолетнем друге Березовском ...

Вот такая петрушка.

Судя по комментариям, журналисты близкие к Гусинскому в легком шоке. Евгений Киселев только и смог из себя вымучить, что «интервью настолько выразительное, что его нечего комментировать» ...

На мой взгляд, это интервью и, правда, «выразительно».

Первое. Теория об «идейном борце» - не то с «чекистами за Свободу», не то «против России» - шумно лопнула.

Только бизнес - ничего личного. Вот и вся психология Гусинского.

Человек хочет не «бороться за Свободу» и не «уничтожать Россию», а делать деньги. В заданных условиях. Только и всего.

Второе. Вопреки популярным у «непримиримой оппозиции» крикам о том, что кризис разрушает Вертикаль, что не сегодня-завтра Россию ждут великие потрясения, Гусинский, очевидно в это не верит. Не верит, что сможет вернуться в Россию на белом коне. А вернуться-то - хочется! Тут может быть и ностальгия по России (почему же нет?), но прежде всего, наверное - ностальгия по Большому бизнесу, пробиться в который в Израиле или Европе ни у одного русского эмигранта никаких шансов нет.

А раз так, раз Вертикаль «всерьез и надолго» остается одно. Хватит штурмовать ее лбом как новый Дон Кихот, надо просто капитулировать и выпросить разрешение вернуться.

Третье. Гусинский очевидно видит для себя возможность заниматься бизнесом в сегодняшней России. А ведь его бизнес - не подтяжками торговать. Его бизнес - СМИ. Но как же так? А цензура? Ответ Гусинского очевиден - он или вообще считает, что слухи о давлении на СМИ сильно преувеличены, или же, во всяком случае, уверен, что ему это давление не помеха.

Четвертое. Едва ли Гусинский дал бы такое интервью - которое не улучшит его репутацию на Западе - «просто так». Значит - всерьез надеется вернуться.

Со стороны это выглядит странно. Но может он знает что-то, чего мы не знаем?

В 1918 году Ленин написал статью «Ценные признания Питирима Сорокина», о знаменитом социологе-эсере, который признал, что борьба против власти - бесполезна.

Не знаю, насколько «ценны» признания Владимира Гусинского. Но во всяком случае они занятны, т.к. могли бы многих избавить от идеологических иллюзий - с той и другой стороны.

Впрочем, идеологические люди - упертые люди.

В отличие от бизнесмена Гусинского.

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Шеркунов

комментирует материал 12.10.2009 #

Ну что, товарищ Киселев? Хозяин-то на попятную пошел! Скоро челом бить начнет, да на родину проситься?

no avatar
Владимир Копытов

отвечает Александр Шеркунов на комментарий 12.10.2009 #

Однозначно начнет проситься. В гостях хорошо, а дома лучше. Израильских граждан с такой легкостью обмануть не выходит, как отечественных простачков.

no avatar
Андрей Бердицкий

отвечает Владимир Копытов на комментарий 12.10.2009 #

Более того, за бугром никто ему не предоставит таких полномочий за сравнительно скромные вливания в карманы конкретных чиновников, как у нас. Конечно. Путин еще немного поломается, покажет свою непреклонную волю, поиздевается над заискивающим "магнатом", и только потом, когда шумиха чуть спадет, в один прекрасный день мы узнаем. что Гусинский уже открыл новый телеканал, и он уже вовсю функционирует.

no avatar
Валера Кириллов

отвечает Андрей Бердицкий на комментарий 12.10.2009 #

... и называется этот телеканал "Единая Россия"...
Гусинский - толковый мужик. И в деле своем толк знает. Путин. если дураком не будет, сможет использовать его опыт и смекалку в своих целях.

no avatar
Владимир Копытов

комментирует материал 12.10.2009 #

Путин - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит. Гусинскому придется либо платить огромнейшие бабки всем структурам, от которых будет зависеть возможность возобновления деятельности на территории РФ, либо... Одному конкретному человеку.

no avatar
Иван Козлов

комментирует материал 12.10.2009 #

Радзиховский удивительно толерантен в этой публикации. И я ломаю голову - почему? Может и он наконец постиг мудрость Питирима Сорокина и сложил лапки в бесполезной борьбе с властью?

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 12.10.2009 #

Продажные сволочи они все эти телевизионщики. Когда в самом разгаре были скандалы вокруг Киселева и непосредственно компании НТВ, Гусинского все либералы и демократы называли чуть ли не светочем и оплотом свободомыслящих деятелей российской культуры. Сейчас выходит, что за пару лет неудобств и гонений можно подрастерять любую, даже самую стойкую позицию.

no avatar
Андрей Бердицкий

комментирует материал 12.10.2009 #

Вот! Молодец! Когда же Березовский станет лысиной об паркет стучать и проситься под крылышко к чекистской братии?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland