403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дело ЮКОСа: обвинение разрушено — процесс можно заканчивать

Сегодня состоялось сотое судебное заседание по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Все эти сто дней Генеральная прокуратура планомерно оправдывала подсудимых.

В течение двух последних недель представители Генеральной прокуратуры продолжили наращивать усилия, направленные на развал дела по обвинениям Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении всей добытой в период 1998-2003 гг. нефти.

Завершив оглашение письменных доказательств, которые с очевидностью подтвердили тот факт, что сторона обвинения произвольно отождествляет осуществляемую в рамках закона производственно-хозяйственную деятельность с противоправными деяниями, сотрудники прокуратуры начали представлять суду свидетелей обвинения.

Допрошенные в Хамовническом суде Крайнов, Рыбин, Авалишвили и Дергунов оказались или не в состоянии подтвердить по существу предъявленное подсудимым обвинение, или вынуждены были, опровергая следствие, заявить, что нефть в технологической цепочке «добыча - подготовка - транспортировка» похитить невозможно. Больше того, до появления в здании суда некоторые их них вообще не отдавали себе отчета в том, что Ходорковского и Лебедева судят за якобы хищение 350 млн тонн нефти.

Имея такой набор свидетелей, прокуроры, естественно, построили допрос не на установлении возможно известных им (Крайнову, Рыбину, Авалишвили, Дергунову) времени, места и способа хищения подсудимыми нефти, а на выяснении обстоятельств управленческой деятельности Ходорковского и Лебедева, никаким образом не связанной с инкриминируемыми деяниями.

В частности, допрос Крайнова, занимавшегося в МФО «Менатеп» и СП РТТ скупкой акций приватизированных компаний в интересах клиентов банка «Менатеп» и регистрацией новых юридических лиц, свелся преимущественно к выяснению процедур и мест регистрации ЮКОСа и аффилированных с ним компаний.

Рыбин пригодился для того, чтобы заклеймить Ходорковского в разрушении сотрудничества руководимой им (Рыбиным) австрийской компании «Ист Петролеум» с ВНК (Восточной нефтяной компанией) и указать на неправомочность, по его мнению, принятого Советом директоров ВНК решения об обмене акций ВНК на акции ЮКОСа.

У Авалишвили, бывшего вице-президента по экономике и финансам ВНК, и у Дергунова, сотрудника «Ист Петролеум», делегированного этой компанией в совет директоров ВНК, прокуроры, по сути, интересовались тем же, чем и у Рыбина.

Неудивительно, что умышленное нежелание прокуроров ставить перед свидетелями конкретные вопросы, способные прояснить виновность или невиновность подсудимых в инкриминируемых преступлениях, и терпимость суда к такому явному нарушению УПК вызвали резкие протесты. Высказывая свое несогласие с действиями судьи, Михаил Ходорковский подчеркнул, что, не ограничивая представителей Генеральной прокуратуры пределами разбирательства предъявленного обвинения, судья допускает допрос свидетелей, которые ничего не знают о вменяемых подсудимым событиях преступления.

Внося между тем ясность в тактику своей защиты, он пояснил: «Я буду доказывать отсутствие признака состава преступления - хищения нефти у потерпевших. Хищение, или изъятие вещи, означает обособление этой вещи от другого имущества потерпевшего. Никакие договора обособить эту вещь не могут. Сторона обвинения же, допрашивая свидетелей о заключении договоров, выходит за рамки предъявленного обвинения. Мне достаточно доказать в суде, что вся добытая нефть была сдана в трубу «Транснефти» по воле добывающих предприятий. Там нефть смешивается, и ответственность за нее несет «Транснефть». Какого именно производителя нефть пропала - если она пропала, - «Транснефть» даже установить не может. Я добиваюсь, чтобы этот факт, исключающий событие преступления, узнал суд. Этого более чем достаточно, а иных обвинений мне не предъявлено».

Реализовывая заявленную тактику, сторона защиты пыталась выяснить у свидетелей обвинения возможно известные им факты изъятия подсудимыми нефти до сдачи ее в систему трубопроводов «Транснефти».

Ни о чем подобном свидетели сообщить не смогли. Напротив, Рыбин заявил, что добытая нефть никем не изымалась, а передавалась «Транснефти». То же подтвердил Авалишвили.

Между Ходорковским и Авалишвили по этому поводу состоялся примечательный диалог. Ходорковский: «Вы заявили, что, приобретя контрольный пакет ВНК, Ходорковский завладел всей нефтью. Значит ли это, что я получил возможность распоряжаться всей добываемой нефтью как владелец контрольного пакета ВНК?» - Авалишвили: «Да». - Ходорковский: «Использовал ли я свои возможности, чтобы запретить ВНК сдавать нефть в «Транснефть»?» - Авалишвили: «Нет».

Михаил Ходорковский: «Можно заканчивать процесс. Обвинение он (Авалишвили) разрушил напрочь!»

К этому что-либо добавить трудно и неуместно.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Кирилл Иванов

комментирует материал 14.10.2009 #

Процесс заканчивать наверняка можно, а вот Ходорковского на свободу отпускать команды не было) так что наверняка еще найдут, что рассмотреть, обсудить, добавить... процесс этот мне напоминает мыльную оперу - хочешь Санта-Барбара, хочешь Просто Мария... однажды кто-нибудь снимет фильм про ЮКОС и мытарства Ходорковского - только наверное вряд ли его снимут и покажут в России

no avatar
Антон Черешнев

отвечает Кирилл Иванов на комментарий 14.10.2009 #

Вон про умученного от Гэбни Литвиненко уже снимать передумали - никто денег на такой проект в Голливуде не дает. А сначала аж целого Джонни Деппа планировали на роль покойного.

no avatar
Сергей Литвак

комментирует материал 14.10.2009 #

Остается только позавидовать упорству судейской команды. Сто дней! Эту бы энергию, да в мирных целях.

no avatar
Юрий Сколышев

комментирует материал 20.10.2009 #

Кто бы сомневался ,что это просто политические игры Путина ...
Просто Ходор однажды имел неосторожность сказануть - буду баллотироваться в президенты !
Кто Ходор - а кто Путин ? Путин Ходору и в подметки не годиться ...но у Путина есть маузер ...кто победит?
Ответ очевиден .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland