Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бог не создатель - Библию просто неверно перевели

Профессор Эллен ван Уолде, уважаемый богослов, которая специализируется на изучении Ветхого Завета и является автором ряда книг, утверждает, что первая строка Книги Бытия "В начале сотворил Бог небо и землю" - это неправильный перевод с древнееврейского языка.

Она провела еще один анализ древнего текста, который показывает, что авторы великой книги вовсе не хотели сказать, что наш мир был создан Богом и что на самом деле Земля уже существовала, когда он создал людей и животных.

54-летняя ван Уолде представит доклад на эту тему в университете Рэдбауда в Нидерландах, где она работает. По ее словам, она еще раз проанализировала текст оригинала на древнееврейском языке и соотнесла его с контекстом всей Библии, а также сравнила его с версиями о сотворении мира из древней Месопотамии.

Она пришла к заключению, что глагол древнееврейского языка " бара " , который использован в первом предложении Книги Бытия, не означает " создавать " , а всего лишь " разъединять в пространстве " . Так что первое предложение следует читать " В начале Бог отделил небо от земли " . Согласно иудейско-христианской традиции Бог создал Землю из ничего.

Профессор ван Уолде, которая когда-то работала с итальянским ученым и писателем Умберто Эко, сказала, что ее новый анализ показывает, что начало Библии было не началом времени, а началом повествования. " Эта фраза означает, что Бог действительно создал людей и животных, но не саму Землю " , - говорит она.

Профессор утверждает в своем докладе, что новый перевод не противоречит старинным текстам. В них, в частности, говорится, что в начале существовала огромная масса воды, окруженная темнотой, где жили монстры, поясняет она.

Она признала, что в первом значении " бара " означает " создавать " , но добавила: " Этот глагол был каким-то неправильным. Слово " Бог " означало субъект действия ( Бог создал), за которым следовали два или три объекта. Почему Бог не создал лишь один объект или животное, но всегда больше одного? " Так она пришла к выводу, что Бог не создавал, а отделял: Землю от небес, сушу от моря, морских чудовищ от птиц и пресмыкающихся суши.

" А вода уже существовала, - заметила она. - Бог действительно был создателем, но не Неба и Земли. Расхожая идея о том, что он творил из ничего, creation ex nihilo, - большое недоразумение " .

Потом появился Бог и создал на земле условия для жизни, разделяя воду и сушу. Он также создал свет среди мрака.

Профессор надеется, что ее работа вызовет " здоровую дискуссию " , поскольку ее выводы не просто новое слово в науке. Они обязательно затронут сердца многих верующих. "

Может быть, я наношу вред самой себе. Я считаю себя верующей, и Создатель для меня был чем-то особым, символом моей веры. Я хочу сохранить эту веру " , - говорит голландка. Правда, она признает, что " традиционный взгляд на Бога творца пошатнулся " . Ей вторит и представитель университета Рэдбауда. " Новая интерпретация приведет к полному пересмотру теории Создания мира в том виде, в каком мы ее знаем " , - говорит он.

Источник: oko-planet.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Гоша Овчиров

комментирует материал 13.10.2009 #

Не понимаю, что это в принципе меняет. Богословам, наверное, интересно.
Но бога-то не было.

no avatar
Оля Бодрова

комментирует материал 13.10.2009 #

Простите, а кто ж тогда сотворил то, что бог якобы разделял? Монстров, небеса, море и т.п.?
И в чем тогда функция бога? по полочкам расставлять? а смысл?

no avatar
Лев Литвинович

комментирует материал 14.10.2009 #

Такое странное ощущение возникает, когда божественные мотивы и поступки пытаются истолковать, опираясь на научный подход и дедукцию.

no avatar
Александр Шеркунов

комментирует материал 14.10.2009 #

Ай-яй! Это может и правда пошатнуть не столько традиционный взгляд на творца, но и несколько поколебать вообще религию в целом. Ну еще бы - всемогущий, оказывается. не совсем уж был всемогущ.

no avatar
Илья Кабанов

комментирует материал 14.10.2009 #

Платон мне друг. Но истина дороже. Странные богословы нынче пошли. Под себя же копают.

no avatar
Петр Владимиров

отвечает Илья Кабанов на комментарий 14.10.2009 #

Производить сенсации в религиозном мире крайне модно сейчас ввиду огромной популярности и власти церкви во всем мире. Я бы не отказался сходить на доклад этой дамочки, и послушать, как из неправильного толкования одного слова рушатся все религиозные догмы.
Кстати. ее анафеме не собираются предавать?

no avatar
Иван Козлов

отвечает Петр Владимиров на комментарий 14.10.2009 #

И то правда! Диомид наш дорогой и не за такое по верующим щам отгребал от своих духовных директоров.

no avatar
Александр Дмитриев

комментирует материал 14.12.2009 #

Господа кто в бога верует откликнитесь и расскажите во что вы собственно верите мне очень интересно
можно в личной переписке piligrim.sam@rambler.ru ,но и в открытой переписке готов полемизировать

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland