Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Primavera vs

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ученые пытаются разгадать загадку сна

Известно, что довольно большой по времени промежуток своей жизни человек проводит во сне, и если его надолго лишить возможности спать, то он погибнет. 

Однако до сих пор наука не нашла ответ на вопрос, почему живым существам так необходим сон. С одной стороны, все ясно: мозг и органы должны отдохнуть, а с другой стороны – для чего именно требуется выключение сознания?

Природа запрограммировала все организмы таким образом, что они в обязательном порядке должны спать. Причем в состояние, подобное сну впадают даже простейшие.

Тем не менее, зависимость между физиологической потребностью во сне и самим этим процессом у животных так и не установлена. К примеру, некоторые виды летучих мышей 20 часов в сутки находятся в спящем состоянии, а крупногабаритные травоядные могут прекрасно обходиться и четырьмя часами отдыха. Лошадям вообще достаточно нескольких минут дремы, да и то стоя. А новорожденные дельфины и киты первый месяц жизни (вместе с мамами) буквально "не смыкают глаз".

В начале прошлого века было довольно распространено мнение, что во время бодрствования организм способен вырабатывать токсичное вещество, которое и побуждает нас заснуть, чтобы мозг спокойно мог провести "очистку". Но достоверного подтверждения эта "модель сна" так и не получила.

Зато в последнее время получила распространение другая теория, которая набирает все большее количество сторонников. Согласно выдвинутой в ней концепциям, в мозге постоянно происходит "упаковка" и переработка воспоминаний. И на этом этапе огромная роль отведена синапсам нейронов.

Находясь в состоянии бодрствования, происходит накопление воспоминаний, в результате чего синапсы укрепляются. Однако этот цикл не может длиться бесконечно, поскольку в этом случае новые воспоминания не смогли бы образоваться.

Поэтому в фазе медленного сна (наиболее значимой для организма), происходит ослабление силы синапсов, но при этом накопленные воспоминания не утрачиваются, благодаря чему мы не забываем события прошлых дней и лет.

Источник: globalscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland