Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ольга кобзева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Абсолютно "Не убий", или есть варианты ?

Я - простая советская женщина - Kinder, Kuche, Kirche, образно говоря.
И прошу объяснить мне такой момент, существует ли хоть одна причина, по которой РПЦ может снять грех убийства, или другими словами, есть ли на земле что-то, ради чего, или за что можно убить другого человека - с точки зрения православных христиан.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

John91 nl

комментирует материал 13.10.2009 #

с точки зрения православных христиан таких причин нет. Хотя в мире есть такие "люди", которые, по моему мнению, заслуживают того, чтобы их пристрелили на месте

no avatar
ольга кобзева

отвечает John91 nl на комментарий 13.10.2009 #

Да, но во время ВОВ церковью совершались определённые таинства, смыслом которых было, как я понимаю - поднять боевой дух советских солдат, но конечной целью "поднятия" именно и было убийство, как Вы думаете ?

no avatar
John91 nl

отвечает ольга кобзева на комментарий 13.10.2009 #

Дело в том,что во время ВОВ главной задачей было спасение "жизни" родины и советского народа в целом. Так что, если бы советские солдаты следовали этой заповеди, нашу нацию уничтожили бы.
А фашистские захватчики как раз заслуживали только одного: смерти

no avatar
apreles nl

отвечает John91 nl на комментарий 13.10.2009 #

Убийство во имя защиты Отечества православная церковь грехом не считала. На защиту Отечества с оружием в руках выступали и монахи и целые монастыри.
Человек убивший, убивавший в бою не допускается к Причастию в течение трех лет.

no avatar
Валерий  Алексеев

комментирует материал 13.10.2009 #

А всякие насильники, маньяки, людоеды- их столько поразвелось как с ними быть.Если их отдать на самосуд что с ними сделают, уж целовать то точно небудут.

no avatar
Владимир Вихрев

комментирует материал 13.10.2009 #

"простая" такая женщина, с абсолютно простыми женскими вопросами)))
А вообще, ни церковь, ни батюшка, ни синод, ни прицие сходняки чуваков в рясах не уполномочены определять что такое грех, а что нет, а так же освобождать от него. В самом общем понятии грех это отступление или противодействие человека, развитию событий в рамках Божьего промысла, имеющего свое отражение в субьективной нравственности человека. Т.е. отстаивание и осуществление праведных интересов любыми необходимыми способами не может быть грехом. Более того грехом может быть преступное с точки зрения морали бездействие, пусть даже и вызванное какими то заповедями.

no avatar
Александр Хабаров

отвечает Владимир Вихрев на комментарий 13.10.2009 #

Никто никогда в православной церкви не не говорил и не говорит, что от греха освобождает "чувак в рясе". Да Бог не освобождает, а прощает. Отстаивание праведных интересов любыми необходимыми способами - прерогатива сатаны. Кто будет определять степень "необходимости"? Сходняк чуваков в кепках-восьмиклинках? Или сходняк милиционеров? Или жена с тещей? С точки зрения морали - это вы о какой морали, поконкретней нельзя ли высказаться?

no avatar
Владимир Вихрев

отвечает Александр Хабаров на комментарий 13.10.2009 #

извиняюсь, не уточнил, чувак в рясе лишь когору наливает поле випивания которого грехи списываются))) Нравственность - это совокупность внутренних нравственных мерил, по которым человек судит о праведности и правильности своих поступков. Прерогатива сатаны безнравственнотсь т.е. неопределенность нравственных мерил.
" Отстаивание праведных интересов любыми необходимыми способами - прерогатива сатаны."- так у нас сатана оказывается еще и праведник)))

no avatar
Сергей Филатов

отвечает Александр Хабаров на комментарий 13.10.2009 #

Вы же сами утверждали что совесть - Глас Божий в человеке. Вот этот Глас и скажет есть необходимость или нет. И оценит действия.

В очередной раз убеждаюсь, что христианство и совесть - далёкие друг от друга понятия... Одно дело - рассуждать про совесть и глас божий, и совсем другое - жить по совести. Кабы вы, Хабаров, знали что такое совесть, то не задавали бы детских вопросов.

no avatar
Тамара Никешкина 

отвечает Сергей Филатов на комментарий 13.10.2009 #

Словоблудие с целью оболгать христианство. Совесть- это способность на уровне подсознания отличить добро от зла. Она образовывается и от непосредственной связи с Богом, и от ноосферы, и от воспитания. Христианство ее основной хранитель.

no avatar
Сергей Филатов

отвечает Тамара Никешкина  на комментарий 13.10.2009 #

Вы не в теме. Как относится христианство к совести - написано в библии, которую вы (судя по вашим словам) не читали.

Специально для вас:
Евреям 10:22 «…да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести…»
Титу 1:15 «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть».
1 Тимофею 4:1-2 «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей».

Вы можете объяснить, как "способность на уровне подсознания отличить добро от зла" образованная от "непосредственной связи с Богом" может быть "порочной", "осквенённой" или "прожжёной".

Люди живут по совести, а христиане - по библии, которая заменяет им совесть, потому как совесть у христиан "осквернённая" из-за грехопадения. Есть ещё одно отличие. Люди, живущие по совести, исправляют грехи компенсацией причинённого ущерба, а христиане "чистят" совесть "кровью Христа" и выпрашивают прощение греха.

no avatar
ольга кобзева

отвечает Александр Хабаров на комментарий 13.10.2009 #

Давайте конкретизируем : ночь, семья спит, в дом вламываются бандиты, убийство в данном случае абсолютно оправдано ?

no avatar
ольга кобзева

отвечает Владимир Вихрев на комментарий 13.10.2009 #

То есть, если " субьективная нравственность" - не на надлежащем уровне, с точки зрения Божьего промысла, то и убийство врага в своём доме будет противодействием Божьему промыслу, а следовательно, и грехом ?

no avatar
Владимир Вихрев

отвечает ольга кобзева на комментарий 13.10.2009 #

нравственность дает подсказку сознанию человека хорошо "это" или плохо. Но это не значит что не совершенная нравственность всегда побуждает делать зло, и человек становися не способен на "правильные поступки". Даже самый коварный злодей может совершить благодетель, в меру своего незнания. Правильнее было бы говорить об адекватной нравственности человека, которая сама без всяких заповедей позволяет отличить благо от зла, а заменить ее жесткими и строгими заповедями не возможно, т.к. они не смогут учитывать все жизненные ситуации. Про не убий совего врага в своем доме, это один из таких примеров. Есть и более яркий пример, когда порабощенный и угнетенный народ(например экономическим рабством как в РФ) не борется за свои права и свободу, слепо веря в то что вся власть от бога и то что нужно смириться и терпеть и тогда будет награда в виде рая после смерти. А терпеть такое в отношении своего народа разве не грех?

no avatar
Александр Хабаров

комментирует материал 13.10.2009 #

Во время войны православный человек идет, в первую очередь, "жизнь положить за други своя", а не нарушать заповедь. С тем и воюет, на все остальное - Божья воля.

no avatar
Genrih 02

комментирует материал 13.10.2009 #

Если бы рцп отпускала грехи зачем тогда Бог?
Богом была рцп а патриарх их светился бы в темноте:)

А убивать может тот, у кого лицензия есть и ему за это нечего не будет:)

no avatar
ольга кобзева

отвечает Genrih 02 на комментарий 13.10.2009 #

Вы имеете в виду какую лицензию - просто охотничью ?

no avatar
Тамара Никешкина 

комментирует материал 13.10.2009 #

Человек смертен. Как и все живая ограника. Смерть отдельного организма служит рычагом развития всей природы... Развитие - это увеличение количества любви в направлении к первоисточнику. Иногда самоубийство считается большим грехом, чем убийство, все зависит от того, какой урон нанесен духовным структурам. При сохранении и усилении духовных структур убийство, как и любое разрушение, позволяет создать новое лучше старого. Самоуправство человека в этом процессе, ориентированное на его личные интересы, интересы группы, государства или безбожной идеи, приводит к гибели самой природы, погубив сначала душу или сообщество душ. Заповедь "не убий" - это прежде всего право не убивать, как бы не вынуждали к этому земные обстоятельства. Но если ты не убил фашиста, позволив ему убить целую деревню мирных жителей, соблюдаешь ли заповедь?

no avatar
ольга кобзева

отвечает Тамара Никешкина  на комментарий 13.10.2009 #

Я уже выше конкретизировала ситуацию : ночь, семья спит, в дом врываются бандиты,
Трудно понять, будет ли служить рычагом развития смерть этих бандитов,

no avatar
Тамара Никешкина 

отвечает ольга кобзева на комментарий 13.10.2009 #

Наши партизаны для немцев были просто бандиты. И что там за семья, еще вопрос. По замыслу Божьему каждый умирает в наиболее благоприятный момент для души, или в момент полного развития и зрелости, или чтобы не наделать новых грехов. Издержки неизбежны по вине соавтора Бога, т.е. человека. В православии отказаться от убийства всегда оправдано. Первыми русскими святыми стали Борис и Глеб, воины в расцвете сил и славы, имевшие власть и дружину. Они были убиты братом, считавшим их главными соперниками на трон после смерти Владимира. Знали о его замысле и не воспротивились. Являются защитниками "...державе нашей и сыновам российским...". Больше ли обрели бы они, ввязавшись в братоубийство?

no avatar
ольга кобзева

отвечает Тамара Никешкина  на комментарий 13.10.2009 #

Вы меня совсем не поняли, я имею в виду наше время, простую семью, которая ночью спит в своей квартире, причём тут Борис и Глеб ?

no avatar
Тамара Никешкина 

отвечает ольга кобзева на комментарий 13.10.2009 #

Простых семей не бывает.

no avatar
ольга кобзева

отвечает Тамара Никешкина  на комментарий 13.10.2009 #

Когда семья спит, она становится ПРОСТОЙ, если Вы имеете в виду, что глава семьи мог по жизни своей причинить людям много зла - и вот ночью к нему врываются и убивают - это СУД БОЖИЙ, что-ли ?
Для чего все эти увёртки, нельзя ответить прямо на мой вопрос ?
Давайте ещё упростим : папа- рабочий, мама - полы в школе моет, к ним врываются бандиты, у папы есть охотничье ружьё, убийство им бандитов - будет грехом ?

no avatar
PEN\'PNёM nl

отвечает ольга кобзева на комментарий 13.10.2009 #

У меня была точно такая же ситуация...пока спали ночью в дом через окно влезли бандиты наркоманы домушники...вынесли вещи на 25 т. руб.из той комнаты куда влезли...дальше не пошли...Прибывшие милиционеры по вызову утром сказали что нам очень повезло, что никто не проснулся ночью и не вышел из спальни...могли убить. Для себя я сделал вывод, что я бы начал стрелять...ружье имееться....но наверное по ногам...убивать бы не стал.Потом их поймали на другом деле..по отпечаткаи пальцев опредилили их причастность к нашему эпизоду..они сознались...дали четыре года..наш самый гуманный суд вернул нам через 4 года из зарплаты этих уродов 75 рублей в виде компенсации ущерба от грабежа....полный абзац!....но лучше все так закончилось,чем смертный грех на Душу брать...они найдут себе еще палача.

no avatar
Олег Ли

комментирует материал 13.10.2009 #

На войне и в целях самообороны - допускается имхо, хотя и не желательно

no avatar
Джинн nl

комментирует материал 13.10.2009 #

Абсолютно, конечно же! Говорят, что воин благославлён, но воин защитник, наверное. Вариантов нет! Но потом едет крыша, где есть идеология поддержания насилия и она вписывается в условия, которые созданы законом общества и как мы видим совершенно верно, так как уничтожили запас кислородной массы воздуха деятельностью человека, совершая ещё бОльшее зло, приблизив облака, где как в бане раплавляются льды на полюсах.
Хорошая тема Правильно поставлен вопрос Умница, простая советская женщина!

no avatar
ольга кобзева

отвечает Джинн nl на комментарий 13.10.2009 #

Придут бандиты с оружием, возьмут Ваших детей и жену , сожгут дом , землю отдадут иноверцу - будете молитву читать, кадилом помахивая ?
Какие облака, какая баня.. всех роликов в инете не пересмотришь, говорите чётко и прямо .

no avatar
Тамара Никешкина 

отвечает ольга кобзева на комментарий 13.10.2009 #

Я считаю, что лучше умереть в борьбе, чем верить в милость грабителей и убийц. Пока наша страна идет по второму варианту. В этом больше отказа от веры в Бога, в страну, в себя, чем упования на Божью волю. В Вашем конкретном случае, совершив грех убийства, человек останавливает совершение многих других грехов. Почему "совершив грех"? Потому что если он убивает без скорби о содеянном, то сам становится бандитом.

no avatar
Джинн nl

отвечает ольга кобзева на комментарий 13.10.2009 #

Бандит должен где то вырасти в группе. Когда стая людей небольшая, скажем одного двора с общей футбольной площадки, то дружба отслаивает качества. И то, этот случай от опыта прошлого, это ваш страх, который не имеет основы в будущем. Мадам, я ценю ваш ум, разрешите поцеловать ручку за столь приятную беседу. До встречи на просторах Интернета!

no avatar
PEN\'PNёM nl

отвечает Джинн nl на комментарий 13.10.2009 #

У нас вся государственная внутренняя финансовая политика направленна на выращивание бандитов ! Куда идти безработным ? На панель ? На паперть ? Социальная помощь такая мизерная, что долги растут ( коммуналка и др.), а нужно и питаться и одеваться, а когда в семье дети ? Сидит дома мужик и смотрит на голодных детей ... Думаете надолго его хватит ? Футбольная площадка ... дружба .... Сытый голодного не желает разуметь, а голодный он просто - ГОЛОДНЫЙ . Идите побеседуйте зимой в лесу с голодной волчьей стаей .....

no avatar
PEN\'PNёM nl

отвечает ольга кобзева на комментарий 13.10.2009 #

Сейчас бандитами становятся нормальные, в недавнем прошлом, люди ... Их вычеркнули из списка "нужных" !
Для того, что бы обслуживать несколько видов труб ( нефтяных, газовых ) достаточно и 40 миллионов человек, а остальным
100 миллионам пора и о боге подумать ... видимо .... а тут ещё и из бюджета на них тратиться приходится ....

no avatar
Сергей Мажарин

комментирует материал 13.10.2009 #

Грехи не отпускаются. ..И что есть грех? Когда Вы гасите чью-то вонючую коптилку жизни - это грех? Если не Вы его, то он Вас , Ваших детей и просто хороших людей. Вы сами появились на свет только благодаря тому, что кто-то из Ваших предков убил кого-то из подонков. .....А если это и грех Вас вернут снова на старт Вашей жизни.

no avatar
Александр Глухов

комментирует материал 24.10.2009 #

Могу предположить.

Как и большинство социнальных организаций РПЦ прежде всего ставит перед собой цель - содержать общество согласно эталону. Этот эталон определяется системой табу, которые не компенсируются соответствующими правами, то есть любое нарушение из списка табу, не важно одного или всех, переводит значение человека из "правильно" в "неправильно". По сути насильственная смерть это всего лишь событие, но в пределах эталона она превращается в убийство.

Как только эталону начинает угрожать большая опасность, эталон, как и любая социальная проекция биологического старается защитить себя меньшими потерями, в таком случае убийство, как мы его понимаем может стать ограниченно разрешено. Обычно это два случая: 1 - угроза вымирания эталона, такое как война. 2 - угроза насильственного изменения эталона. Например нарушение большего количества табу. Поскольку из всех имеющихся табу в Православии существуют лишь два необратимых, то подобная схема применяется именно к ним. Это смерть и потеря девственности.

Я заостряю внимание именно на том, что многие мелочи социум черпает из окружающей среды, поэтому постоянно что нибудь напоминает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland