Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гимпель Александр

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Точка опоры: идолы или идеалы?

90 0 0

 "Дайте мне точку опоры, и я переверну землю!" - так, согласно легенде, воскликнул Архимед. Наш современник   в быстро меняющемся мире чувствует себя  беспомощной щепкой на волнах безбрежного океана.  В мире,  в котором почти ежедневно происходят социальные и природные катаклизмы, каждому из нас нужна точка опоры не для того, чтобы переворачивать землю, а для того, чтобы просто жить и понимать, что происходит с нашей жизнью.

А с нашей жизнью действительно происходит что-то непонятное. Иногда мы ложимся спать в одной стране, а просыпаемся совсем в другой. Еще вчера знаменитый артист, известный спортсмен или умудренный  опытом прожитых лет государственный деятель  являлись кумирами общества,  в котором превыше всего ценятся личный успех, богатство и власть, а сегодня эти кумиры низвергнуты с пьедестала. Они подозреваются  в получении крупных взяток, педофилии или вымогательстве. И, хотя следствие не закончено и суда ещё не было, СМИ уже приговорили  их к ответу по полной программе.

 С каждым днем таких случаев становится все больше, и, хотя не все они заканчиваются судебным приговором из-за недостатка  улик,  наше доверие к элите общества резко падает. Я уже не говорю о том, что используя недовольство граждан, на волне демагогии и популизма, к руководству страной приходят люди, резко меняющие ее политический и экономический курс.

Когда человека "бьют по карману", он "звереет" или беспомощно оглядывается по сторонам в поисках опоры. Для одних такой опорой становится  участие в деятельности политических партий или общественных движений, для других - возвращение в лоно религии или уход в алкогольную и наркотическую "бессознанку".

Человек не совершенен, поэтому с древних времен поклонялся богам и идолам, идеализируя их совершенство и власть над собой. С тех пор человечество проделало долгий путь, обретя новых идолов. Это уже не примитивные каменные статуи, требующие жертвоприношений.  В арсенале общества богатый выбор идеологий и доктрин на любой вкус, начиная от феминизма и социализма с "человеческим лицом" и кончая антиглобализмом и борьбой за права сексуальных меньшинств. Новые веяния - новые идолы. Эти идолы требуют, в первую очередь, не материальных и человеческих жертв, им подавай душу человека, его мысли и желания.

 Индивидуализм стал брендом нашего общества. Каждый сам за себя. Взаимовыручка, сострадание к слабым и больным,  забота о ближних - девальвировались в обществе культа  "золотого тельца". Перекос в сторону материального прогресса привел к образованию духовного вакуума в обществе.

Максим Горький писал: "Когда природа  лишила человека его способности ходить на четвереньках ,она дала ему, в виде посоха, - идеал!

И с той поры он бессознательно, инстинктивно стремится к лучшем у - все выше! Сделайте это стремление сознательным , учите людей понимать, что только в сознательном стремлении к лучшему - истинное счастье."

Природа не терпит пустоты, поэтому в отсутствие ясных идеалов и идей: для чего живем, куда движемся - духовный вакуум общества заполняется  национализмом, "культурным империализмом", навязыванием своего образа жизни и политического устройства ближним и дальним соседям.

Для того, чтобы к лучшему изменилось общество, в котором мы живем, должны измениться  сами члены общества. А это невозможно без  реформы образования, в которой акцент будет сделан не на увеличении объема поглощаемой  нашими детьми информации, а на воспитании Человека, который знает для чего и зачем живет. Человека, понимающего, что он является частью единой Природы и единого человечества.

Такой человек сможет  выстроить правильные отношения с другими людьми и все свои душевные и физические силы  отдаст на благо общества,  а не на использование  других на благо себя любимого.

И тогда каждый из нас обретет точку опоры в других, и сам будет для всех точкой опоры в построении нового общества - общества  счастливых  и любящих друг друга людей.

 

Точка опоры: идолы или идеалы?

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland