Лишние люди экономики потребления

Кризис перепроизводства – это кризис эгоистического желания получить сверх необходимого.

В. Кабрут

Представьте себя в салоне самолета. Вы, откинувшись в услужливо поддавшемся движению вашего тела кресле, читаете свою любимую газету об успехах вашего правительства и вашей экономики. Очаровательные стюардессы разносят прекрасные напитки и еду, а по внутреннему телевизору идут ваши любимые фильмы. Вы решили размять затекшие ноги и, подойдя к кабине пилотов, с ужасом обнаруживаете, что она... пуста! И все успокаивающие речи не более, чем запись, сделанная когда-то давно. Вы бросаетесь к стюардессам, но они даже не знают, куда летит самолет, и существует ли аэропорт, готовый вас принять! Это действительно трагическая ситуация, и что вы испытываете? Страх, конечно! И нет ничего, чтобы успокоило вас.

Так вот, наше поколение отличается от прежних величиной этих страхов, их интенсивностью, глубиной. В самом деле, когда везде и во всем царит неопределенность, неуверенность, тогда беспомощность и отчаяние постепенно овладевают нами.

Экономический прогресс, влекущий за собой технологический, имеет очень интересную особенность: то, что делалось вчера большим количеством людей и с большими затратами труда, сегодня делается меньшим количеством людей и меньшим использованием физического труда.

Но, скажем, лет 300 назад и почти до нашего времени, высвободившаяся в результате прогресса рабочая сила, направлялась на освоение новых территорий, благо, недостатка в них не было: Америка, Австралия, Новая Зеландия... И вышла она вся из Европы, единственного места на Земле, где производили "лишних" людей, не удовлетворяющих требованиям экономики того времени. Такая миграция устраивала Европу и работала на пользу миру, который благодаря заполнению "белых пятен" в нем постепенно обретал общность, связи, глобальность, говоря современным языком.

Так было, а что мы видим теперь? Прогресс продолжается, технологии все более сосредотачиваются на использовании интеллекта и количество лишних людей продолжает расти. Однако им некуда ехать, нет более ничьих земель, и тогда они становятся бременем для государства, вынужденного посадить их на социальную помощь, разные программы переучивания и так далее. До поры до времени это был выход. Давали людям пособие по безработице – чтобы молчали и не выпадали из системы спроса и предложения, то есть продолжали покупать, брать кредиты в надежде на выплаты из будущей работы и так далее.

Ранее люди, дожившие до преклонных лет, пользовались уважением в обществе. Их опыт, знания , помогали молодежи строить и развивать общество, как его ячейку – семью, так и в масштабах государства. Последние десятилетия показывают, что общество более не нуждается в стариках, их не берут на работу, они становятся обузой, балластом.

Виной тому - стремительно растущий эгоизм. Процесс интеграции молодых в обществе ускорился неимоверно, люди пожилые не успевают за развитием технологий и отходят от активной деятельности.

Если недавно участь безработного была уделом пожилой и старой части работоспособного населения, то теперь возраст "лишних" людей стремительно молодеет. В Европе после 40 уже практически приличную работу не найдешь, в Америке тоже, хотя высококлассные специалисты еще востребованы. Но процесс-то, процесс!

Количество рабочих мест стремительно уменьшается. Идет сокращение производства, а значит и потребления, и недалек день, когда миллиарды окажутся не у дел. В США, например, рынок труда меняется. Исчезают рабочие места на промышленных производствах, даже у многих представителей среднего класса с высокой заработной платой рост занятости прекратился и даже снизился. Компании ищут различные способы, чтобы уменьшить количество работников в тех областях, где требуется квалификация. Для этого рабочие места делаются более простыми, чтобы уменьшить требуемые навыки и соответственно уменьшить зарплату таких работников. То, что ранее было работой дорогого программиста, теперь делится на части, которые выполняются в разных местах, но совсем за другие деньги, гораздо меньшие.

Аутсорсинг кому-то принес большие выгоды, а кому-то большие проблемы. Молодежь, которая достигла 20-25 лет и не работает, потому что работы в собственной стране нет, привыкает к этому и уже не хочет работать. Кроме выработанной в себе привычки не работать, они еще и передают ее детям.

Почему молодых людей, совершающих суицид, в мире становится всё больше? Пустота желания вынуждает убить себя, только не ощущать пустым. Суицид - реакция на невозможность в нашем мире заполнить себя. Ведь человек ощущает жизнь в наполнении желаний!

С работой все труднее, потому что то, что мы умеем и знаем, чему нас учили, уже никому не нужно. Мир насытился до отрыжки, и ему все меньше нужны рабочие руки, чтобы производить излишества. То есть человечество постепенно приходит к тому, что перестает нуждаться в лишних вещах. Разумеется, процесс этот еще в начале своего развития и мы по-прежнему приобретаем и приобретаем. Но ружье, висящее на стене в первом акте драмы, обязательно должно выстрелить. Вопрос, - когда...

Необходимое – всем! Вот роль экономики будущего, работа для обеспечения мира всем насущным. Новый мир – это общество разумного и рационального потребления и глобального единения.  И мы к нему идем с такой скоростью, что уже сегодня нам нужны знания о новом обществе  для успешной в нем абсорбции и жизни.

 

Лишние люди экономики потребления

Источник: http://kabmir.com/mirovoj_krizis/lishnie_ljudi_ekonomiki_potreblenija.html

0
128
0