Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гимпель Александр

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Курс светской этики для детей: снаружи все пристойно

267 4 4

Уже год в российских школах проходит эксперимент по внедрению курса "Основы религиозных культур и светской этики". Ученики четвертого класса в третьей четверти могут выбрать для изучения один из шести предметов: основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, светской этики или мировых религиозных культур.

Вызвавший неоднозначную реакцию в обществе новый курс начали преподавать четвероклассникам в 19 регионах РФ: в кратчайшие сроки были написаны учебники, подготовлены учителя. Предполагалось, что основное внимание будет обращено на преподавание основ религиозных культур, однако большинство семей, даже глубоко верующих, выбрали для своих детей курс светской этики.
Мы учим детей прилично вести себя в обществе, хорошо выглядеть в глазах окружающих. К примеру, для ребенка естественно пачкаться за едой и во время игры, но мы объясняем ему, что это некультурно. В процессе обучения хорошим манерам настраиваем его обращать внимание на отношение к нему других людей. Есть целые школы хороших манер, где человека учат правилам приличия. Пусть внутри он остается дикарем, главное - снаружи выглядеть пристойно.
Разумеется, в человеческом обществе должны соблюдаться хорошие манеры, и никто не призывает пренебрегать ими. Однако они не относятся к истинному воспитанию человека. Это больше напоминает дрессировку, цель которой - облачить в одеяния скромности и воспитанности нашу природную нетерпимость к окружающим и эгоистическую любовь к собственной персоне.

Под воспитанием должна подразумеваться кропотливая работа над осознанием законов мира и природы, в среде которых ребенку предстоит провести целую жизнь. Детям необходимо раскрыть глобальную зависимость каждого человека от общества, научить уважать и считаться с желаниями и потребностями окружающих.
Надо дать ребенку  знания о цели появления человека в мире, без приукрас показать пороки общества и рассказать о тех последствиях, которые несет неправильное отношение к себе и окружению.
Тогда "культура поведения"  проявится, как следствие правильного воспитания. Останется только "подправить" манеры, чтобы они соответствовали традициям и характеру той группы населения, в которой живет маленький человечек.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр Штоль

комментирует материал 13.04.2011 #

Идеального не бывает, всё познаётся в сравнении.
Советскую этику могу критиковать часами, но по сравнению с диссидентской и, позднее, либерально-прозападной - советская, как василёк в навозе.

no avatar
Fred Yurlis

комментирует материал 13.04.2011 #

Скоро всё это прикроют.. попиарились и ладно.. РПЦ своего не добилась, её светская этика не интересует а учителям лишние предметы и подавно не нужны.. Этику семейной жизни помнитси уже вводили.. где она, ау?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland