Родительское воспитание – осознанный процесс или поклонение «святому Самотёку»

На модерации Отложенный

     В первое время среда для малыша ограничена близкими родственниками, и воспитание (подражание) идёт пока в одном направлении. Но постепенно среда - ясли, детский сад, школа, двор и т.п. - диктует свои нормы поведения и мышления. И чем больше времени ребёнок проводит вне дома, то есть, за "пределами родительского влияния", тем труднее родителям "гнуть свою линию" воспитания, ведь стереотипы поведения, полученные вне семьи, часто противоречат представлениям родителей, "идут вразрез" с теми нормами, которые они хотят привить своему ребёнку…

            Этот, как и последующие абзацы - отрывки из главы «Воспитание» книги «Самоучитель супружества», ставшей уже целиком доступной на сайте http://mysemya.by.ru/

     …На воспитание ребёнка влияет много факторов. И чем старше ребёнок, чем шире круг его общения, тем больше людей влияет на него. Но ещё до рождения ребёнка, во время внутриутробного развития на формирование его личности уже повлиял ряд факторов, которые, накладываясь на его физиологические особенности, полученные генетически от родителей, создали определённые наклонности. Некоторые из этих факторов, которые передаются через беременную мать, уже упоминались: нервные потрясения, употребление наркотиков и т.п. И это - одностороннее (чисто родительское) влияние на зарождающуюся личность. После же родов воспитание уже идёт по двум направлениям: со стороны родителей и со стороны среды…

      …Если запрещающие законы (особенно - неуместные) заставляют людей не только подчиняться им, но и обходить их, то более либеральные законы, приучая к свободе, воспитывают ответственность за свои поступки и уважение к свободе других. А это регулирует отношения между людьми лучше, чем тотальный страх перед серьёзным наказанием.
     Отсутствие навыков ограничения личной свободы может стать причиной антиобщественного поведения. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда делается последний "взбрык" против давления общества. А в юношеском возрасте это выражается в отрицании авторитетов старшего поколения и в увлечении альтернативными молодёжными направлениями. Правда, кроме деструктивной роли, такие перегибы играют и положительную роль - обновление общества. Но это - уже другая тема.

     Человек, не получивший в детстве основ общественного воспитания - умения подавлять свои желания ради интересов других людей - обречён испытывать всю жизнь неудобство от давления общества (общественной морали и законов общежития). У такого человека даже элементарная необходимость останавливаться на красный свет может вызвать реакцию противодействия этому необходимому "давлению" общества.

     Но есть и другая крайность. При жёстком ограничении свободы, дети вырастают с угоднической, рабской психологией. Став взрослыми, они оказываются не способными принимать решение в случае необходимости. И у них вырабатывается сильная потребность быть в массе и подчиняться лидеру. В то время как на людей, не осознающих законов общежития, давят и необходимость подчиняться этим законам, и постоянное подавление своих желаний. Это может привести не только к бунту против общества, но и к стрессам и серьёзным психическим расстройствам…

    …Народная мудрость заметила, что если двое объединяются, то обязательно против третьего. Соответственно и принадлежность к определённому кругу даёт повод для пренебрежительного отношения к людям из других слоёв общества. А ведь проще всего "возвыситься", унижая других. И для этого достаточно даже мельчайших различий. К примеру, несколько "единомышленников" могут смотреть свысока на окружающих только из-за того, что сами носят определённые рубашки. Или ещё: житель столицы смотрит свысока на жителей провинциальных городов, те же в свою очередь так же пренебрежительно относятся к сельским жителям. У последних тоже есть повод почувствовать себя выше, если они живут в "центральной усадьбе", а жители маленькой деревушки могут отнестись с пренебрежением к горожанину, который не умеет, скажем, разбрасывать навоз или косить.

Такой примитивный шовинизм, не говоря уже о расизме, национализме и религиозной ксенофобии - неприязни к чужакам, уходит корнями в первобытную непримиримость по отношению к нестандартным особям. Такое отношение можно заметить у животных и у птиц: в стадах, и в стаях. Оно обусловлено конкурентной борьбой за существование - стая уничтожает "гадких утят". У людей такое же отношение к нестандартным людям - к "белым воронам", но выражается оно не в такой откровенной форме, а чаще - в стремлении показать своё превосходство. Конечно, в самом этом стремлении нет ничего плохого, но выставлять напоказ свои (часто - надуманные) преимущества и унижать этим других, не достойно культурного человека. А ведь к такому стереотипу поведения дети приучаются уже с раннего возраста.

     Родители даже не подозревают о своём воспитательном влиянии, о том, что дети могут скопировать и такие их глубинные черты, как стремление быть лучше других. Но, к сожалению, это стремление часто приводит лишь к показухе, ведь легче выглядеть лучшим, чем быть на самом деле таким. И вся эта престижность, показушная элитарность и деланный аристократизм - всего лишь стремление возвыситься над остальными. Причём, часто возвыситься не столько своим "содержанием", сколько "формой", что приводит в заблуждение окружающих. Невкусная конфета, например, может выглядеть привлекательней, чем вкусная, если она завёрнута в красивый фантик. Это ясно, но всё равно руки тянутся к привлекательной. Но эта "пыль в глаза" рано или поздно распознаётся, и "…провожают по уму". К тому же, чем беднее содержание, тем больше труда надо затратить на привлекательность формы…

…Если человек встал перед дилеммой: проиграть борьбу или воспользоваться неэтичными способами, и он колеблется, значит, такая борьба ему не подходит и ему грозит "синдром Раскольникова". А это значит, что совесть предупреждает, что такой способ не подходит. Тот же, кто воспитан "ходить по трупам", обычно не сомневается. Он уже так "запрограммирован". Кстати, не секрет, что унижать других без зазрения совести и быть жестоким с конкурентами (и вообще с людьми) может лишь тот, кто с детства испытал на себе унижения и жестокое обращение. Однако такое отношение к окружающим может быть и ненамеренным - человек может унизить и оскорбить другого человека по "простоте душевной", не задумываясь.

Это уже результат бескультурья, вернее - результат холопского воспитания, когда с детства приучают сносить унижения от "вышестоящих" и унижать себе подобных.

Не может быть человеколюбивого, тактичного отношения к окружающим - благородства души - у холопов и рабов. А такие стереотипы мышления и поведения вырабатываются в течение нескольких поколений в результате приобщения к культуре и через уважение к независимой личности ребёнка. Для воспитания гуманизма необходима "выдержка", как и для получения хорошего вина, иначе не "выветрятся" отрицательные черты. С одной стороны это - чинопочитание, холуйство, лизоблюдство, с другой - снобизм, высокомерие и презрение к нижестоящим (к "черни").

У того, кто сам был не так давно "чернью", не может быть такой "выдержки" - истинного гуманизма. У него привычка сносить унижения может трансформироваться лишь в привычку унижать других. И таким отношением к окружающим "страдают", в основном, те, кто резко поправил своё материальное положение или получил власть над людьми, не важно, над сколькими.

Что касается чрезмерной жестокости при унижениях, то в этом случае решающую роль играют различные комплексы неполноценности, приобретённые в детстве. И чем сильнее комплекс неполноценности, чем сильнее человек ощущает из-за него унижение, тем он с большей жестокостью "отыгрывается" на других, как бы получив моральное право на это. Такие люди сильнее других рвутся к власти, чтобы легче было унижать других, компенсируя свою ущербность и самоутверждаясь через это. Примеров этого можно найти немало как в повседневной жизни, так и в политике…

…Что касается родительского наказания, то оно не должно быть ни жестоким, ни мстительным. Иначе наказание только ожесточит ребёнка. И ещё: наказание не должно запаздывать, так как наказывать маленького ребёнка за прошлые ошибки и шалости ("Ты вчера сделал такое...") не даёт никакого педагогического эффекта, так как превращается для него в непонятную акцию со стороны родителей. Ведь ребёнок быстро забывает такие "мелочи" как проступки, к тому же, время для него течёт по-другому, не так, как у взрослых. И такие понятия, как вчера, сегодня, завтра, даже утром и вечером, маленькие дети воспринимают очень смутно. Поэтому эффективность запоздавшего наказания не только равна нулю, но даже отрицательна - у ребёнка остаётся впечатление, что наказание было ни за что. А это приучает его беспричинно наказывать и унижать других. Пока, разумеется, кукол и прочих "подчинённых", но позже этот стереотип поведения войдёт у него в привычку...

...Отец, скажем, десятилетнего сына, ударил его за какую-то провинность. Через пару десятков лет ребёнок, сам ставший отцом, не задумываясь, поступит так же при подобной провинности своего сына, даже если наказание неадекватно поступку. А дело в том, что дети воспринимают поведение родителей и взрослых как естественное и правильное, и вместе со стереотипами поведения "записывают" и стереотипы наказаний, даже, несмотря на обиду, испытанную ими на родителей. Зная это, родители, посмотрев на себя со стороны, в состоянии подкорректировать своё поведение. Получается, что дети непроизвольно стимулируют изменения в поведении думающих родителей. Ведь увидев отражение своих поступков в "зеркале" детского поведения, родители постараются следить за собой, чтобы ребёнок не перенимал нежелательные стереотипы. И таким образом, меняя себя, они могут направить воспитание своих детей в нужное им русло…

…Пример расходования родителями семейного бюджета тоже может передать детям эгоистический стереотип мышления и поведения. Казалось бы, никакой связи, но ведь приоритеты, отдаваемые чему-то при распределении бюджета, зависят как от стереотипов мышления, так и от целей в жизни, от интересов. И ребёнок, видя, на чём и ради чего экономят родители, перенимает у них не только приоритеты расходования бюджета, но и интересы - общую направленность их интересов. Поэтому, если у родителей интересы сводятся к личным удовольствиям (хобби, одежда, драгоценности, алкоголь, табак и пр.), в ущерб интересам семьи и детей, то, переняв такой стереотип, ребёнок, став уже сам родителем, будет считать естественными эгоистичные интересы. Но, в принципе, это - личное дело каждой семьи. И мы бы не касались этого, если бы стереотипы расходования семейного бюджета не влияли на весь образ жизни, если бы перегиб родителей в приоритетах не провоцировал ребёнка вести нездоровый образ жизни.

Если родители привыкли тратить деньги лишь на свою внешность, на одежду, личные удовольствия и т.п., это не только ограничит их интересы, но и сформирует интересы их детей, направив в сторону примитивных удовольствий и примитивных способов самоутверждения. Причём влиять будет не только копирование родительских интересов, но и подавление детских. А ведь у каждого ребёнка постоянно возникают интересы, характерные для его возраста и окружения, соответственно ему нужны средства для их удовлетворения. И чем старше ребёнок, тем больше денег (относительно затрат родителей это могут быть и незначительные суммы) ему нужно для интересов, для хобби. Но родители, считающие, что рациональнее тратить деньги на внешность и на другие престижные приобретения, приучают к этому и детей, фактически ограничивая их интересы.

Ребёнок, видя, что его родители не скупятся на одежду для него, а вот на его интересах (коллекции, материалы для творчества, книги, фонотеку и видеотеку, компьютерные игры и т.п.) экономят, и сам будет так же поступать. Из-за этого его интересы (и основной - к творчеству) постепенно угаснут. А может, для самоутверждения ему придётся доставать деньги на свои интересы преступным путём. Правда, даже хорошие интересы в этом случае могут переродиться в преступные. Или же, что чаще всего бывает, подросток ограничит свои интересы до внешнего вида и будет самоутверждаться своей внешностью (к этому, кстати, и призывает вездесущая реклама). Но такому мировоззрению сопутствуют примитивные развлечения, как-то: курение, выпивка, наркотический "улёт" и бездушный секс. А это - уже образ жизни и, фактически, судьба.

Конечно, эта схема деградации подростков примерная и не учитывает многих факторов, но заставляет задуматься о связи "навязанной" родителями ограниченности интересов подростка с нездоровым образом его юной жизни, когда удовольствия в жизни сводятся к примитивным: пить, курить и трахаться. А ведь это тоже эгоизм…