Соколов А. С.Божья искра или теория Дарвина?

На модерации Отложенный


Божья искра или теория Дарвина?

(Основы педагогического здравомыслия.)

 

 

 

«Пап, а разве бывает педагогическое здравомыслие?»

(дочка Лиза, 13 лет)

 

 

 

Профессор Киотского университета, мистер С. решил изменить своим привычкам  и прогуляться по парку и набережной, по которой он гулял последний раз лет этак 20 назад.

Как человек наблюдательный,  он вдруг понял, что вокруг видит что-то знакомое, причем знакомое профессионально. Мгновенно приведя себя в состояние наблюдателя-исследователя, он понял, что группы попадавшихся ему навстречу молодых людей однозначно ассоциируются у него с группами … приматов. «Слишком много одинаковых признаков», - подумал  профессор. Я раньше этого не замечал….

Это наблюдение положило основу новой научной работы группы специалистов по приматам, которую мистер С. собственно и возглавлял. Основной вопрос, на который группа должна была ответить, был следующий. Какие механизмы в обществе прививают молодым людям повадки приматов? Надо сказать, что, будучи воспитан в восточной культуре, конечно ни о какой современной трактовки теории Дарвина речи быть не могло. Сказать человеку восточной культуры, что человек - потомок обезьяны, примерно то же самое, что сравнить зеленое и перченое.

Но факт остается фактом. Признаки одинаковости в поведении были обнаружены, перечислены. Не слишком длинное исследование данного вопроса привело к перечню причин, которые из Человека делают обезьяну.

Оказалось, что основной причиной такой деэволюции, которая сегодня осуществляется просто на глазах, являются технические  средства и организационные механизмы, заменяющие и блокирующие многие человеческие качества.

Для интересующихся, отметим, что первопричиной «приматного» поведения наш профессор указал использование мамами детей сотового телефона с самого детства, когда они в любое время могли установить связь с ребенком через технический канал связи, а не по интуиции и материнскому чувству…

Разумеется, нашлось еще с дюжину подобных механизмов в обществе, которые делают из Человека субъекта какого-то иного качества. Просто время реакции оказалось разным.

Действие всех механизмов примерно одинаковое. Человека тем или иным способом ставят в ситуацию, которую всемирно  известный русский офтальмолог и писатель Э. Мулдашев охарактеризовал просто: «Жить не со своим Богом». К сожалению, современное знание только подходит к расшифровке  выражений, подобных приведенному. Поэтому, чтобы не вдаваться в дебри информационно-энергетических представлений о Человеке, просто будем это понимать следующим образом. Человека ставят в ситуацию, когда он не является единым целым по своей изначальной природе.

Сюда можно отнести телевизор, почти все СМИ, мобильники, компьютерные игры, Интернет, рок-концерты, секты, плееры с наушниками. Последние психологи уже давно называют дебильниками, ровно, как и навороченные мобильные телефоны.

И пусть читателя не удивляет разносторонний смысловой ряд. Его можно продолжить и в совершенно иной плоскости, например, идеологической… .

К таким механизмам сегодня, к сожалению, можно отнести и школу…

Посмотрим на детей и учителей 1 сентября - ну просто глаз радуется. Проходит немного времени, и картина совсем иная. Либо дети из последних сил с бледными лицами добираются до выходных школьных дверей, либо мимо Вас проносится некое стадо, которое вырвалось на волю после долгого заточения. Знакомая картина, не правда ли? Надо сказать, что цвет и выражение лиц  учителей несколько отличен от отмеченного Вами 1 сентября…

… Самое, пожалуй, известное учебное заведение в истории России - Царский Лицей. О нем много написано. И, как известно, многие учебные заведения с некоторого времени перестроечной неразберихи тоже гордо стали именоваться лицеями. Даже парочка ПТУ превратилась в лицеи! Даже шутка такая ходила - Пушкин, оказывается, в ПТУ учился!

Лицеи - лицеями, а собственно, что в современных лицеях  соответствует тому, Царскому?

А еще точнее, в чем разница, причем, глобальная?

Конечно, ответ трудно найти в документах, ибо, как правило, самое главное всегда в тени.

Так и тут. Разница в подходе к обучаемым. К отбору, который в итоге производил лично Александр Первый, и  отношению к ученикам в процессе.

До нас не дошло, кто именно: Сперанский, Малиновский или Куницын - идеологи лицея и его педагоги, и кураторы провозгласили очень простую формулу. Выглядит эта формула и просто и совсем не просто, если вникать в суть.

Приведем ее, в переводе на современный русский язык.

« Дети в лицей отбираются с Божьей Искрой, и обучение эту Искру должно превратить в пылающий  зажигательный огонь на службе Государю и Отечеству!»

Поскольку Александр, как и положено по тем временам царю, был рукоположен, то именно такие дети в лицей и попали на первом отборе, и далее тоже промахов особо не было.

Как мы с Вами знаем, именно Божья Искра в выпускниках лицея не гасла…

Для любителей истории заметим, что выпускники лицея затем в Питере организовали «Вольное Общество», которое уже открывало школы для иных социальных слоев, но с философией, что любой ребенок имеет Божью Искру! Школы, как и сама организация, уже долго не просуществовали, и были уничтожены по идеологическим причинам…

Педагогику взяли в рамки! Детей будем развивать настолько, насколько надо, а не насколько возможно! Эта идеология присутствует и сегодня, не только в современных лицеях, но и практически во всей системе школьного образования. В итоге, это привело к парадоксу: школа развивает некоторую функциональную грамотность за счет естественного развития ребенка! И это надо хорошо понимать! Если еще в СССР, так или иначе, власти беспокоились об интеллектуальном потенциале будущего, и школа все-таки имела некоторую этику по отношению к ученикам, то сегодня мы наблюдаем картину ровно противоположную! Школа просто ворует время развития детей, заставляя большей частью заниматься совершенно не нужными вещами, и формирует, как говорят сегодня хорошие педагоги и учителя, «кнопочное мышление». Последнему  способствуют телевизионные конкурсы на формальное знание фактов. То есть целая идеологическая машина работает против детей!

У Вас ребенок, наверное, как и почти все дети, рожденные в наше время, обладает той самой «Божьей Искрой». И попадая в систему, которая эту искру гасит из водомета и закидывает мусором, ребенок вместе с Вами имеет два направления выбора.

Подчиниться системе или уберечь себя! И не надо питать иллюзий, что школа как госсистема сильно заинтересована из Вашего ребенка сделать сильную личность, ровно наоборот - раба, биоробота соответствующего уровня! Конечно, чем выше уровень - тем лучше! И усилия отдельных педагогов развить Человека приводят к тому, что такие педагоги покидают школу…

Каков же главный механизм «выбивания» из ребенка той самой «Божьей искры»? Или, что тоже самое: «Жить не со своим Богом»?

В этой статье, давайте, пока договоримся, что мы не будем разбираться в сущности понятия «Божья Искра». Будем понимать пока это базовое понятие просто интуитивно, в рамках интуитивно-бытового сознания и представлений.

Мое общение с мамами детей возраста 6-10 лет показало, что на этом этапе у родителей постоянно в той или иной формулировке возникают 4 вопроса.

1. Какую и как выбрать школу?

Поздравляем!

Автор вопроса «Ребенку идти на будующий год в школу, подскажите, как правильно определиться с выбором школы» признал Ваш ответ лучшим.Вы заработали 10 баллов! Ваш ответ: «Самый простой алгоритм следующий. Для начальной школы важна не столько школа, сколько учитель. Этот учитель сейчас выпускает класс в среднюю. Узнайте, кто она и посмотрите на ее детей. Если Вы захотите, чтобы Ваш ребенок через 3 года был бы примерно в таком коллективе - то смело отдавайте ЭТОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ. А вот если увидите стадо обезьян или буйволов, или группу полутрупов - то тогда ищите другую учительницу, или школу...»

 

2. Как приучить ребенка в ней учиться и выполнять ее требования?

3. Как  и где эффективно познавать иностранный язык?

4. Как ребенку выходить из постоянных конфликтов с учителем?

 

Все эти вопросы порождены, в первую очередь, как это не жестоко выглядит не Любовью к ребенку, как к самостоятельному существу, а как к некоторой собственности! Тоже самое происходит и в школах. Там идет такая же тенденция: ученик наш! Наша собственность! И поступают с ним в соответствии с этими представлениями.

Я уж просто молчу, что желательно, чтобы собственность приносила доход и прибыль - об уровне коррупции и прямого и скрытого взяточничества в той или иной форме мы сейчас говорить не будем.

Поговорим о действующих механизмах нивелирования в ученике человека.

Есть закон природы, который еще никто не смог опровергнуть. Его формулировка очень проста. Человек развивается в зоне своего ближайшего развития, причем делает это с удовольствием в состоянии комфорта. Комфорт, прежде всего, говоря обычным языком, принято считать психологическим.

По Закону Об образовании, никакое психологическое давление на ребенка в школе не допустимо! Здорово, не правда ли? А на деле? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть обратное. Механизмов психологического давления на Вашего ребенка, да и на Вас в школе выработано достаточно много. Прежде всего, это текущая отметка. Попытки   хотя бы в младших классах заменить этот механизм на щадящую систему «портфолио» были отвергнуты.

И что же делать? Ребенок живет постоянным страхом, если не является фаворитом учителя, не получить плохой отметки! Долго ли под этим стрессом можно выдержать? Не думаю. А по сему к подростковому возрасту у большинства детей полный арсенал приемов выхода из ситуаций. Подсказки, шпаргалки, лесть, подарки. При этом, обратите внимание, что учителя сами в недалеком прошлом, будьте уверены, всем этим арсеналом пользовались! А теперь жестко противодействуют этому, исходя из «высших» соображений, которыми сами пренебрегают!

Приведу пример. Одним из изнуряющих приемов колоссального педагогического давления являются диктанты по русскому языку. Прямо скажем, что к грамотности они имеют очень малое отношение, по данным специалистов-культурологов, но это еще полбеды. Мало кто знает, что сами учителя диктанты редко пишут на оценку выше 2 на кафедрах филологии!

Другой безобразный пример, который используют почти все учителя - это сравнение детей между собой! Можно еще много привести примеров, которые Вы вспомните сами, если захотите.

Если подходить еще более глубоко к вопросу развития в комфортной зоне, то нам придется воспользоваться уже другой логикой. А именно информационной. Можно сказать, что сегодня любой член нашего общества, в том числе и ребенок, за 1 день получает из окружающей среды информации больше, чем наши соотечественники еще 50 лет назад получали за год! Но это еще ничего страшного. А страшно другое. Что эта информация не перерабатывается должным образом и является РАЗРУШАЮЩЕЙ. Уверяю Вас, что содержание и фрагментация школьных программ такова, что на 80-90% соответствует этому!

Не очень приятная картина, не правда ли? Что же будет ребенок в такой ситуации? Ответ очевиден, мне кажется. И как тут не вспомнить Великую Истину Педагогов с Большой Буквы:

«Ребенок изначально всегда прав. Это мы, взрослые, ставим его в условия, где он проявляет  свои далеко не лучшие  качества и совершает непотребные поступки!»

Про это давно в школьной этике забыли, как забыли, впрочем, практически всю педагогическую этику!

С медицинской точки зрения последствие этой картины видны всем. Число хронически больных детей среди выпускников школ достигает 85-90% в провинции, и 92-97% в больших городах. Подоплека простая. Нарушение комфортности по переработке, усвоению, выработки и целостности информации приводит к образованию в организме оксидантов. Какое-то время  организм ребенка физиологически сопротивляется, но рано или поздно срыв неизбежен, - отсюда хроника во всех ее проявлениях. А если добавим сюда СМИ со всей своей доминантой грязной и негативной информации, то картина становится полной.

И что же делать? Можно ли найти что-либо другое, или сие зло, которым является сегодня школа, практически неизбежно? С точки зрения родителей, к сожалению, надо принять это за факт. С точки зрения политики в области образования - путей выхода множество, но считать, что они реализуются сегодня и завтра, просто наивно.

А по сему, просто необходимо поставить вопрос иначе. А как эту негативную машину использовать в плюс? И можно ли это? Можно.

Приемов тут множество, и что самое интересное, основу их дал идеолог той самой классно-урочной системы, по которой учатся сейчас почти все дети, и по которой учились мы.

Идеология классно-урочной системы базируется, кстати, не научной, а на божественной картине мира 17 века. Об этом, как не странно, ученые - педагоги часто забывают, а рядовые методисты и  учителя и вовсе не имеют понятия!

Первым идеологом выступил Ян Амос Каменский со своей группой. Вся идеология изложена в фундаментальном труде «Великая Дидактика», который увидел свет аж в 1647 году, и был единственный раз издан полностью в России на русском языке через … 247 лет! Насколько мне известно, преподаватели педагогики часто ссылались при обучении студентов на сей труд, но в СССР он не переиздавался!

Попытки Каменского внедрить уроки ни к чему не привели, и в конце своей жизни он в своих трудах отметил, что обучающемуся по такой системе (читай: на уроках!) необходимо за деньги найти во дворе кого-нибудь, чтобы тот его выслушивал по содержанию школьных дисциплин.

Вот основной ключ. Он прост.

Первое, что просто необходимо сделать, это не придавать важности текущим отметкам! Это снимет у ребенка психологическое напряжение, по большому счету вызванное дуростью взрослых.

Второе. Никогда не спрашивайте ребенка, что он получил - это он и сам расскажет, при обоюдном доверии, а спросите, что он узнал сегодня нового, что делали, что решали…

Третье. Домашние задания. Тут картина ужасная. Дело в том, что если Вы загляните в словарь Даля, то обнаружите, что первоначально слово урок происходит от слова изурочить, оно же - изувечить. И так вопрос для ребенка с Божьей Искрой: «Ты сделал уроки?», - подсознательно означает для него: «А ты себя изувечил?». Что, по сути, является даже не правдой, а истиной!.

Но и этот момент можно обыграть в плюс дома. Опять-таки, по Каменскому. Пусть ребенок делает уроки для Вас! Вы учились давно и все забыли! Пусть он Вас обучит! Ну, конечно, когда у него уже что-то получается, можно и подсказать. Но лучше включится в игру в качестве ученика! Не пожалеете, и узнаете много нового даже для себя, я Вас уверяю. При этом, разрушающая информация превращается в созидательную! А это для здоровья, как психического, так и физического, крайне полезно!

Моя Великая Учительница Архипова Валентина Васильевна, по окончании нами 30-школы 34 года назад, на последнем родительском собрании первым делом поздравила родителей с окончанием   ими  30-ой школы!

Четвертое. Это, конечно, чтение. Чтение ребенку и чтение самим ребенком вслух для других.

Для примера приведу традицию рядовой интеллигентной армянской семьи. Ребенок просто в комнате читает вслух, конечно, что-то интересное, а взрослые, занимаясь своими делами, при неправильном ударении или выражении, поправляют. Иногда и вопросы задают…

Как это можно организовать. Очень просто. Вы моете посуду и просите ребенка почитать вслух, что-нибудь хорошее, разумеется. Можно и наоборот. Очень доверительно и полезно чтение перед сном, разумеется. Но все-таки, стоит иметь в виду: читать надо шедевры человеческой мысли и культуры, а не комиксы. Эту «культуру» дети и без Вас освоят, будьте уверены! Они же не необитаемом острове живут!

Таким образом - а можно еще сотни приемов рассказать и изобрести тысячи - бессмысленная, зачастую, работа ребенка превращается в нужную. На первых школьных этапах это срабатывает, потом уже, когда начинает развиваться рациональное логическое мышление, этого мало, но основательная база: умение говорить, слушать, читать и так далее у ребенка будет. При этом, как Вы увидите, процесс «приматизации» будет полностью заблокирован, и  та самая «Божья Искра» начнет уже разгораться, но это уже другая история…

 

 

Май 2007 года. Соколов Александр Сергеевич.