Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Людмила Плетухина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

БЕЛАРУСЬ ВСТУПИЛА В ЛИХИЕ 2010-Е

108 8 3

Сколько веревочке не виться… Это про Беларусь и ее затянувшийся эксперимент с социализмом и Госпланом. Валютный кризис накрыл экономику. Очереди у обменников, проблемы с покупкой валюты для оплаты импорта, напряжение при снятии рублевых и валютных депозитов населения – все это предвестники экономической «грозы». Долгие годы А. Лукашенко ностальгировал по СССР. Он воссоздал его мини-версию в Беларуси. Благо была щедрая поддержка со стороны Кремля, почти свободный доступ на товарные рынки России, благоприятная конъюнктура на рынке калийных удобрений и металлов.

Плюс еще дисциплинированные, сдержанные и толерантные белорусы. Как только денежная и сырьевая поддержка Москвы стала сокращаться, Россия прикрыла в Беларуси нефтяной оффшор, а МВФ перестал давать в долг, система начала крушиться. За первые три месяца 2011 года Нацбанк Беларуси сократил на четверть золотовалютные резервы. Они сейчас не превышают 1,5 месяца объема товарного импорта. Начался отток валютных и рублевых депозитов из банковской системы. При этом валютные долги Нацбанка перед коммерческими банками превышают объем его резервов. Иными словами, Нацбанк превратился в пустышку. Пустышку вредную, потому что активно печатает «пустые», ничем не обеспеченные деньги, разгоняя инфляцию. За три месяца она уже составила около 5%, а за год может превысить 15%.

Еще хуже ведет себя белорусское правительство. Она вошло в привычку жить в долг. И приучило к такому вредному поведению многие государственные предприятия и банки. За последние три года госдолг вырос более чем в три раза. Когда у министров не хватает денег на финансирование государственных программ, они обращаются в Нацбанк с просьбой напечатать им пар-тройку триллионов белорусских рублей. И получают их, ведь Нацбанк не является самостоятельным органом. В Беларуси госсектор по-прежнему создает более 70% ВВП, около 80% всех рабочих мест. Распорядители чужим (чиновники и политики) управляют до сих пор принадлежащими государству активами. Они составляют 80% всех активов страны. Заводы, фабрики, недвижимость, земля – все это пока ничье. При вопиюще низком качестве управления белорусская номенклатура начала захват собственности. Впрочем, через подобные трансформации проходили и Украина, и Россия. Треснула, но не развалилась Белорусские банки треснули, но не развалились.

Финансовая система сделала опасный крен, но ко дну пока не идет. Дефицит порвал цельность государственного бюджета. Опасно, но управляемо. Инфляция в Беларуси – самая высокая в Европе, но приставку «гипер» она пока не заслужила. Правительство флиртует с запретами на валютном рынке. Неуклюже, но до набега на банки не дошло. Дорожает бензин, но до цен литовского или польского рынка пока далеко. Горько и обидно, что продажу жетонов в метро ограничили. Обидно не за метрополитен, а за белорусский рубль. После трех пятилеток «правильного курса» развития страны многие белорусы видят в розовых пластмассовых жетончиках больший потенциал для сохранения сбережений, чем в рублевых купюрах.

Сегодня белорусская экономика похожа на самолет, который попал в сильную болтанку. Действия Нацбанка и правительства напоминают поведение двух сварливых пилотов в одной кабине управления самолетом. Одному приказали, как можно быстрее прибыть в пункт А, невзирая на погоду, самочувствие пассажиров и риски потери самолета. Другой же действует согласно инструкциям, в которых про грозу вообще нет ни слова. Этакий божий одуванчик, которого учили летать только в солнечную, безоблачную погоду с неограниченной видимостью. О чем говорят цифры Показания приборов белорусского «самолета» настораживают. За январь – февраль 2011г. дефицит валютной выручки составил $1,3млрд. (для сравнения золотовалютные резервы на 1.04.11 составил менее $3,7млрд.).

И это после введения жестких ограничений на покупку валюты. Если так дальше пойдет, то по итогам 2011 года превышение сумм по закупке импорта над валютной выручкой составит около $7 млрд. или около 15% ВВП. За январь – февраль 2011г. дефицит торгового баланса оставил рекордную сумму $2 млрд. При прогнозируемом дефиците счета текущих операций в 2011 году в $10млрд. (около 14% ВВП) белорусским властям нужно привлечь более $5млрд. и нарастить резервы до $5млрд. В условиях самоизоляции от Запада найти такие деньги можно только в России и только предложив выгодные условиях приватизации «фамильного серебра». Так что предпосылки для пессимистического сценария на этот год реалистичны. Ситуация с валютой будет только ужесточаться, особенно если Нацбанк будет упорствовать на сохранении старого курса, а Совмин – на приватизации по старым ценам образца 2007-2008 годов. Второе показание приборов диагностики болезни экономики – долги. Совокупный внешний долг Беларуси на 1.01.11 составил $28,5млрд. (52,2% ВВП). За 2010 год он вырос на 29,2%. Из этой суммы краткосрочным является долг в объеме $12,8млрд. (23,4% ВВП). В расчет на душу населения он составил $3007г. и вырос за год на 29,5%. Структура внешнего долга не радует.

Доля нефинансового сектора составляет $10,3млрд., из которых почти 80% приходится на краткосрочный долг. Его нужно выплачивать или переоформлять уже в этом году. В 2010 году на обслуживание валового внешнего долга было потрачено $5,2млрд. (9,5% ВВП). В этом году денег надо еще больше. Растут проблемы по внутренним расчетам. Падение платежной дисциплины стало настолько очевидным, что правительство Беларуси за голову хватается. На 1.02.11 кредиторская задолженность составила Br55,9трлн., что на 30,2% больше, чем 1.02.10. Долги по кредитам и банкам на 1.02.11 составили Br77,4трлн. Это на 37% больше, чем на начало февраля 2010 года. Дебиторская задолженность на 1.02.2011 выросла до Br49,8трлн. (на 27,8% больше). Расшить этот огромный клубок долгов одним росчерком пера не получится. Нужны новые кредиты или резкий скачок выручки и прибыли. Для этого нет ни нового оборудования, ни новых рынков, ни новых идей.

Надо было умудриться загнуть экономику страны в такое состояние при, по сути дела, неограниченном кредите доверия населения. Общий объем депозитов населения и юрлиц на 1.03.2011 составил Br44,6 трлн. ($14,5млрд.) Из них валютные депозиты составили $7,5 млрд. Доля рублевых вкладов составила 49,2%. Население держит в рублях на срочных депозитах Br7,56 трлн., а в валюте - $5,86 млрд. Потеря доверия людей к правительству и банкам может привести к изъятию этих денег. Для банков потеря даже 10% грозит мощным потрясением. На 2011 год Нацбанк запланировал рост депозитов физических лиц на Br6,4 – 7,2 трлн., юрлиц – на Br3,8 – 4,4 трлн. При неизбежной девальвации, ухудшения финансового состоянии предприятий и резком увеличении рублевых сумм на обслуживание внешнего долга сделать это будет практически невозможно.

Очередным тревожным показателем ухудшения качества белорусской экономики является резкое ухудшение перспективности выпущенных на внешние рынки облигаций. Доходность по ним в начале 2011 года была 7,5%, а к концу марта выросла почти до 13%. Страновые рейтинги и рейтинги устойчивости банков тоже заметно ухудшились. В такой ситуации дальнейшая продажа ценных бумаг правительства, тем более местных органов власти серьезно затруднена. Время расплаты Диагноз белорусской экономики неприятный, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Во-первых, жизнь не по средствам, в долг, вплотную приблизила Белоруссия к финансовый тупик. Пора кардинально менять подходы к валютному курсу и госрасходам. 

Во-вторых, в стране нет таких ликвидных ресурсов, чтобы можно было их быстро продать и «заткнуть» все дырки в балансах банков и предприятий. Продажа в пожарном порядке Белоруськалия, Белорусьбанка или НПЗ – это потеря миллиардов долларов. В-третьих, в любом раскладе за реформы придется заплатить населению, особенно той его части, которая поверила белорусскому рублю и позарилась на высокие процентные ставки. Получить депозиты без потерь невозможно. Речь может идти только о сокращении их объема. В-четвертых, кредиты России без изменения экономической политики – это не спасение, а вечная долговая яма. Даже если Путин/Кудрин дадут Белорусси $1млрд., то получение первой транши в $300млн. будет обусловлено девальвацией, либерализацией и ликвидацией барьеров на пути российских товаров в Белорусси. 

Наконец, качество госуправления в Белорусси такое низкое, что даже если ей помогут кредитами, даже цены на белорусские товары вырастут, а население продолжит класть свои сбережения в банки, то все равно это не пойдет впрок. Пилотов белорусского «самолета» нужно менять. Когда за штурвалом одна команда единомышленников, пассажирам спокойней за свою жизнь. Наступает время платить. Платить по долгам. Платить за легкомысленную доверчивость. Платить за упущенное время и возможности. Платить за монополию старых профессоров и идеологов. Платить за попытку повернуть историю вспять и не идти за цивилизованным миром. 

Теги: Белорусь

 

Обозреватель напечатал, автор  Ярослав Романчук, адрес  http://www.obozrevatel.com/author-column/belarus-vstupila-v-lihie-2010-yie.htm

Беларусь вступила в лихие 2010-е 

Ярослав Романчук

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Николай Цветов

комментирует материал 14.04.2011 #

Будет хуже чем в Греции с Португалией? Предупредите, когда нам положено помереть, а то сами не сообразим.А заодно расскажите как Восточная Европа пошла за цивилизованным миром. Словакия, Сербия, Болгария, Прибалтика и т.д.- у кого и чему учиться?

no avatar
Владимир Григорьев

комментирует материал 14.04.2011 #

Цивилизованный мир идет в пропасть, Россия уже там.... Лукашенко пытается построить гос-во справедливости

no avatar
Людмила Плетухина

отвечает Владимир Григорьев на комментарий 14.04.2011 #

оно будет,но не при централизованном,культличностном управлении. Это просто Сталин номер2

no avatar
Arkady Malafy

комментирует материал 14.04.2011 #

Неужели перестали платить зарплаты и пенсии? Неужели безработица,пьянство и наркомания,как в России? Или для Вас признак экономического краха - очереди у обменников?
Тогда это-действительно тупик. При таких очередях у обменников- не выжить.

no avatar
Людмила Плетухина

отвечает Arkady Malafy на комментарий 14.04.2011 #

Прочтите по внимательнее. Все что вы говорите. Когда-то кончится. Все банки и предприятия банкроты. А жизнь поддерживают только кредиты из России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland