Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

paha ilves valittu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Финский пастор пострадал за неудобные для властей вопросы о сайте боевиков

276 3 3

Полиция Хельсинки возбудила уголовное дело против пастора Юха Молари после его интервью телеканалу "Раша Тудей", в котором он высказался против работы сайта "Кавказ Центр" в Финляндии. Молари обвинили в разжигании межнациональной розни, направленной против чеченцев.

В финских СМИ полагают, что скандал связан с предстоящим в середине мая судебным процессом над главным редактором портала "Кавказ Центр" Микаэлем Сторшу, обвиняемым в содействии нелегальной миграции чеченцев в Финляндию. В интервью корреспонденту "РГ" Молари рассказал, возможно ли в прин ципе закрытие сайта чеченских сепаратистов в Финляндии.

- Какие вопросы полиция задавала вам на допросе и какие обвинения предъявляла?

- Полиция выполняла свои обязанности профессионально. Она лишь реагировала на требование уполномоченного по правам меньшинств Финляндии Эвы Биоде возбудить против меня уголовное дело за то, что я якобы назвал всех чеченцев террористами. В своем заявлении она приводила в качестве примера "разжигания межнациональной розни" цитаты из моего блога. При том все мои слова были вырваны из контекста. Возмущает то, что, следуя логике обвинения, в Финляндии нельзя поднимать вопрос: почему беженцы из Северного Кавказа незаконно пребывают в Финляндию, живут по фальшивым паспортам и с чужими именами и при этом сотрудничают с одиозным сайтом "Кавказ Центр"? Глава сайта Сторшу даже организовал для таких беженцев незаконные пути проникновения в нашу страну. Кстати, один из них ранее работал в радикальной газете в Чечне, публиковал интервью террориста Доку Умарова и даже был членом незаконного вооруженного бандформирования.

Сейчас он выступает в качестве администратора "Кавказ центра". На допросе в полиции я критично высказался в отношении решения Верховного суда Финляндии, согласно которому участника теракта на Дубровке в 2002 году не высылают из нашей страны в Россию. В Финляндии тот теракт квалифицируется как "законная война". Я называл и буду называть бойцов такой "войны" бандитами. Однако в Финляндии так их характеризовать запрещено, так как это оскорбляет честь беженцев.

Вот в этом и заключается парадокс. Я ведь не называю всех беженцев с Северного Кавказа террористами!

- Лютеранская церковь Финляндии решила уволить вас за критику деятельности сайта "Кавказ центра". Что собираетесь делать дальше?

- В финской церкви по-прежнему проводится старая политика, когда многие священники продолжают состоять в организации "Про Карелия", выступающей за возвращение Карелии Финляндии. А я хочу жить в современном мире, где Россия воспринимается не как угроза, а как партнер.

Наша церковь признает "Кавказ центр" законной организаций и поэтому публично высказываться против нее и "Про Карелии" запрещено. Я не одобряю и другие реформы в церкви: браки гомосексуалистов и сквернословие в церкви. Поэтому скоро выхожу в отпуск и буду искать другую работу - скорее всего, в сфере экономических исследований.

- Что должно произойти, чтобы "Кавказ центр" закрыли в Финляндии?

- За этот год многое было сделано в направлении его закрытия. Но кое-что здесь надо предпринять дополнительно. Первое: требовать заведения уголовных дел за каждую публикацию "Кавказ центра", содержащую расистские и прочие незаконные выпады. Нам потребуется целая сеть активистов для обращения в полицию. Второе: обнародовать имена членов организации "Про Кавказ", которой и принадлежит "Кавказ центр". Именно секретность обеспечивает благопристойную репутацию центра в гражданском обществе. И последнее: наладить сотрудничество с западными партнерами для борьбы с терроризмом. Ведь у сайта имеется круг читателей и за рубежом.

- Обычно финнам свойственно довольно критичное отношение к России. Чем объясняется ваше особое мнение о нашей стране?

- Какое-то время я жил в России. Помню, как у меня потекли слезы, когда в одной телевизионной передаче я увидел мальчика, который потерял мать из-за чудовищной атаки террористов. Кто-то может называть этих бандитов героями. Но их деятельность я никогда не поддержу, тем более на территории Финляндии

Источник: www.interfax-religion.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Михаил Башилов

комментирует материал 12.04.2011 #

Прекрасный человек этот пастор...Не только у нас слово "политкоректность" становиться матерным..Если спокойные финны начинают возмущаться, то по ходу старушку Европу нохчи приколебали слегонца....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland