Детский сад: зомбирование, стирание индивидуальности, комплексы и травмы

На модерации Отложенный

Последний конфликт с ребенком привел меня к кое-каким мыслям. О детском саде. Нет, не о том, что пора бы ему туда отправляться, познавать суровую правду жизни, социализироваться и прочее. А вот о чем.

Что хорошего может быть в этом учреждении? Откуда взяться в нашей стране армии чадолюбивых нянечек и воспитателей, умеющих найти общий язык с оравой чужих детей? Ведь сами родители нередко ругаются с собственным ребенком, не понимают его, наказывают, выходят из себя и т.д. А что говорить о чужих людях? Где найти тысячи женщин с ангельским характером, готовых работать за гроши? Я уже молчу о профессиональной квалификации, с нашим-то подходом к образованию…

А если говорить о элитных дошкольных учреждениях. Вы думаете, что там работают воспитатели, которых обучала своей методике лично Монтессори? Или Вы считаете, что они с другой планеты и уровень раздражительности у них чрезвычайно низок? Или Вы уверены, что за высокую зарплату можно и потерпеть выходки чужих детей? Уверяю, их зарплата не настолько запредельно высока – большая часть денег родителей тратится на зарплаты руководству и на техническое оснащение садиков (современный ремонт, собственный бассейн, игрушки, мебель, учебные материалы), арендные, коммунальные платежи. И, поверьте мне, детей с неординарным поведением (чересчур активных или же вялых, замкнутых, агрессивных) нигде не любят, ни в муниципальном саде, ни в частном. Всегда проще работать с однородной кучкой послушных детей, чем с индивидуальностями.

Лично я отходила в детский сад от и до, с трех до семи лет. И говорю, что мне это ничего хорошего не дало, в первый класс я пришла тем же замкнутым и застенчивым ребенком, каким была рождена. А читать, считать, писать и рисовать я училась дома, просто потому, что нельзя в индивидуальном режиме (а только так человек может научиться тому же письму) работать с группой из 20-30 детей.

И я знаю не мало людей, которые вообще не ходили в садик. И у них нет никаких проблем с внешним миром, потому что они не привыкали в садике к общению лишь с перманентной группой людей, детей и взрослых, а привыкли каждый день встречать новые лица. Соответственно, все разговоры о социализации детей в садах  — всего лишь красивая сказка.

Оборотная же сторона этой сказки – реальность. А в реальности мы имеем абсолютно неконтролируемые связи наших детей с малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Откуда у людей берутся комплексы? Из семьи и из социальной среды. В семье нас приучают быть недовольными собой самые значимые для нас люди. А в детском саду внушающей силой становится коллективный разум, посылы толпы, у которой сознательность, как правило, слабо развита. Человека с сильно развитой индивидуальностью и чувством собственного достоинства никакая толпа не поглотит, но не забывайте, что речь о ребенке, порою младше трех лет. Если родители не постарались над усилением его индивидуальности, то на выходе из детского сада получится субъект, как следует обработанный средой.

Просто ужасы какие-то, да? Зомбирование, стирание индивидуальности и все в таком роде… Но Вы посмотрите на себя – насколько Вы это Вы? Или насколько Вы – это продиктованное кем-то или чем-то, сколько у Вас комплексов и необоснованных страхов? Как часто Вы поступаете так, как принято, а не так, как просит душа? Кто Вас научил ходить строем и думать так, как написано в учебнике?

Я понимаю, что многие семьи просто не могут не отдать ребенка в детский сад, потому что нет бабушки на пенсии и необходимо работать. Я только хочу сказать, если не хотите, чтобы Ваш ребенок стал проекцией не самого лучшего общества, побольше с ним общайтесь лично и учите его быть собой, вопреки всему.