Детский сад: зомбирование, стирание индивидуальности, комплексы и травмы
На модерации
Отложенный
Последний конфликт с ребенком привел меня к кое-каким мыслям. О детском саде. Нет, не о том, что пора бы ему туда отправляться, познавать суровую правду жизни, социализироваться и прочее. А вот о чем.
Что хорошего может быть в этом учреждении? Откуда взяться в нашей стране армии чадолюбивых нянечек и воспитателей, умеющих найти общий язык с оравой чужих детей? Ведь сами родители нередко ругаются с собственным ребенком, не понимают его, наказывают, выходят из себя и т.д. А что говорить о чужих людях? Где найти тысячи женщин с ангельским характером, готовых работать за гроши? Я уже молчу о профессиональной квалификации, с нашим-то подходом к образованию…
А если говорить о элитных дошкольных учреждениях. Вы думаете, что там работают воспитатели, которых обучала своей методике лично Монтессори? Или Вы считаете, что они с другой планеты и уровень раздражительности у них чрезвычайно низок? Или Вы уверены, что за высокую зарплату можно и потерпеть выходки чужих детей? Уверяю, их зарплата не настолько запредельно высока – большая часть денег родителей тратится на зарплаты руководству и на техническое оснащение садиков (современный ремонт, собственный бассейн, игрушки, мебель, учебные материалы), арендные, коммунальные платежи. И, поверьте мне, детей с неординарным поведением (чересчур активных или же вялых, замкнутых, агрессивных) нигде не любят, ни в муниципальном саде, ни в частном. Всегда проще работать с однородной кучкой послушных детей, чем с индивидуальностями.
Лично я отходила в детский сад от и до, с трех до семи лет. И говорю, что мне это ничего хорошего не дало, в первый класс я пришла тем же замкнутым и застенчивым ребенком, каким была рождена. А читать, считать, писать и рисовать я училась дома, просто потому, что нельзя в индивидуальном режиме (а только так человек может научиться тому же письму) работать с группой из 20-30 детей.
И я знаю не мало людей, которые вообще не ходили в садик. И у них нет никаких проблем с внешним миром, потому что они не привыкали в садике к общению лишь с перманентной группой людей, детей и взрослых, а привыкли каждый день встречать новые лица. Соответственно, все разговоры о социализации детей в садах — всего лишь красивая сказка.
Оборотная же сторона этой сказки – реальность. А в реальности мы имеем абсолютно неконтролируемые связи наших детей с малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Откуда у людей берутся комплексы? Из семьи и из социальной среды. В семье нас приучают быть недовольными собой самые значимые для нас люди. А в детском саду внушающей силой становится коллективный разум, посылы толпы, у которой сознательность, как правило, слабо развита. Человека с сильно развитой индивидуальностью и чувством собственного достоинства никакая толпа не поглотит, но не забывайте, что речь о ребенке, порою младше трех лет. Если родители не постарались над усилением его индивидуальности, то на выходе из детского сада получится субъект, как следует обработанный средой.
Просто ужасы какие-то, да? Зомбирование, стирание индивидуальности и все в таком роде… Но Вы посмотрите на себя – насколько Вы это Вы? Или насколько Вы – это продиктованное кем-то или чем-то, сколько у Вас комплексов и необоснованных страхов? Как часто Вы поступаете так, как принято, а не так, как просит душа? Кто Вас научил ходить строем и думать так, как написано в учебнике?
Я понимаю, что многие семьи просто не могут не отдать ребенка в детский сад, потому что нет бабушки на пенсии и необходимо работать. Я только хочу сказать, если не хотите, чтобы Ваш ребенок стал проекцией не самого лучшего общества, побольше с ним общайтесь лично и учите его быть собой, вопреки всему.
Комментарии
Надеюсь, Вы о чаепитиях, а не о мормонах:)
Не знаю, насколько в действительности соответствует отношение сына (это была его инициатива и требование) к своему ребенку японской системе воспитания, но результат очень нравится )))
Сейчас это ее проблема, с нею дома теперь говорят только по русски, чтобы восстановить язык (ей 15)
Там делают всё, чтобы каждый ребёнок имел специфическое и не одинаковое образование.
Только тогда, разные люди получаются, они по-разному смотрят на мир и только тогда есть надежда, что кто-то из них посмотрит на мир оригинально и найдёт прорывное решение существующим проблемам.
Общество, которое требует от государства сохранить школу, которая ничему не учит (только арифметике и чтению), которая отбивает у ребёнка учиться в дальнейшей жизни - это общество научится выпускать автомобили и телевизоры, но это общество потеряет возможность придумывать нечто новое и тем более, прорывное.
Потому, ответьте на вопрос: Что Вам больше нужно, умные дети или надёжный автомобиль?
Надёжный автомобиль могут выпускать только дураки, которые тупо и бездумно крутят гайки на конвейере по 8-10 часов в сутки.
Умные дети создают ракеты, которые обеспечивают выход в космос раньше, чем другие страны, создают (в условиях кризиса) истребитель, который лучше, чем любой из стран НАТО и т.д.
Гениев будут учить в платных школах.
Вы правы - гениев много не нужно.
Я так понял - Вы поддерживаете реформы образования, приводящие к снижению уровня образования?
Просто даже среди многочисленной родни вижу, как ведут себя недетсадовские дети в жизни.Хотя и детсад- не сахар....
Очевидно, что гениальность- это болезнь в том смысле, что гений отличается от среднестатистических показателей.
Но проявление гениальностиможет быть очень просто не замечено. Вы же стараетесь не глядеть на уродство. Так и другие....
Другая крайность - учить всех и хорошо.
Тогда люди будут обсуждать мировые проблемы во время работы на конвейере и за кассовым аппаратом, а мы будем ругаться, но вычурно, интеллигентно и матерно, за то, что нас обсчитали и за то, что болт в ВАЗ забили, а не закрутили.
Родители должны думать о детях и знать, что Советская школа отучала, отучает и будет отучать детей учиться и тем более, не приучает учиться всю жизнь.
Похоже, что законодатели тоже поняли, что на всяких там детей алкашей - бессмысленно тратить средства на обучение, а потому - если некому платить за образование - получится быдло для работы на конвейере.
А если это быдло начнёт преступать закон - то скоро будет как в США - суд и передача в рабство - предпринимателю, который использует труд заключённых.
А чтобы учить хорошо, нужно для начала определить краевые условия, или хотя бы цель и миссию образования.
Сейчас ни государство, ни родители реально не понимают чему и для чего учить детей.
Эта проблема была актуальна и раньше. Поэтому и родилось академическое образование- всему понемногу.
1. Прирожденный недостаток, ненормальность в строении какого-н. организма, преимущ. животного, делающий это строение резко непохожим на обычное. Физические уродства. У. часто является следствием болезни. 2. только ед. Безобразие, некрасивость, безобразная внешность. 3. перен. Что-н. нелепое, отвратительное, отталкивающее, ненормальное. Нравственное у. У. воспитания.
Есть такая наука-генетика. Официальная. Есть потрясающая книга Владимира Эфроимсона "Генетика и гениальность". Советую.
Что лучше - соображайте.
А не нравится альтернатива - думайте, как сделать, чтобы и овцы сыты и волки целы!
Комментарий удален модератором
А мама-квочка вокруг одного ребенка - это готовый эгоист. Он своей маме потом расскажет, что 40 лет- не повод для снятия опеки..
Моя дочь тоже читала в три года....да впрочем, это не имеет значения, рассказывать о ее достижениях в девять лет вам как-то не хочется. Но вернемся к теме разговора.
Детский садик как и школа является тормозом в развитии Человека. Именно с большой буквы, так как эти социальные институты направленны именно на стирание индивидуальности, развитии удобных для данного сообщества и государства социальных черт, и в конечном счете, выращивании того стада, которые так удобно пасти и доить чем наше правительство и занимается.
Это удобно, я согласна, и материально не затратно тоже, и для многих и многих другого выхода просто нет. Однако утверждать, что это полезно и правильно, считаю абсурдным! Социализация....слово то какое...красивое и громкое...так вы считаете, что единственным местом, где ребенок может социализироватся - это дедсад и школа? А я считаю, что социализация ребенка должна прежде всего происходить в семье.
Ребенок в коллективе..., ощущение гордости за свой город, за свою страну и за себя лично...Моему ребенку знакомы и эти чувства, ее медали и дипломы говорят об этом.
И коллектив ребят, собранных одними стремлениями и интересами, и друзья, из России и Европы, все это есть...есть личность, которая знает чего хочет, и моя семья ей в этом активно помогает.
А детский сад - это пресловутые "равные возможности". Кстати, странно что вы не предъявляете претензии родителям, от которых, собсно, и зависело, вести вас в садик или искать с кем вас оставлять дома.
И критик детского сада не задумываются - а как же в логове свободы, в США, где детсадовская система, не существуя в явном виде, тем не менее является первым классом американской школы.
Родителей вообще вряд ли можно в чем-то обвинять, если они более или менее адекватны - просто потому что все же они меня родили и воспитали. А уж тем более если они давно умерли, то и подавно обвинять незачем и некого. Да и вообще я в своих проблемах стараюсь никогда никого не винить - это, наверное, в целом должно быть правилом взрослого человека.
И при чем здесь США? В том или ином виде эта система вообще существует почти в каждой стране, и что?
А в целом тема обсуждения достаточно глупая - каждый выбирает для себя, не-с-па? Именно поэтому апеллировать к собственному опыту не есть хорошо, всегда есть риск ошибиться с САМОдиагностикой, приняв себя-исключение за себя-правило, и наоборот.
Как следствие, максимум что мы можем сделать, это констатировать "в принципе система кому-то помогает, а кое-где у нас порой (тм) из нее выходит еще большим социальным невротиком".
Правда, что мы обсуждаем СЕЙЧАС, когда с 24 апреля нас насильно перевели на самоокупаемое обучение и воспитание?
Насчет необъективности апелляции к собственному опыту в целом соглашусь, но я кроме этого говорила и про другие примеры детей, которые НЕ ходили в детсад и чувствовали себя прекрасно. И вот таких примеров действительно много. И из этих примеров я сделала вывод не о том, что детсад портит, а о том, что он ничего не дает в целом.
Учат и воспитывают: ясли, дет. сад, школа , институт, улица, милиция, Путин, семья.....и т.п. Делайте, что можете, а там - как будет...
Родители слишком заняты добычей материальных ресурсов (ну, жизнь такая...) и часто упускают процесс воспитания своих детей в раннем возрасте.
А потом расплачиваются не понимаем и отсутствием любви к самим себе со стороны детей.
Часто дети вырастают черствыми и агрессивными.
Статьи на тему:
"Свое мнение": http://www.cosmopapin.ru/?q=node/294
"Что такое самооценка и как она работает?": http://www.cosmopapin.ru/?q=node/297
"Детский энерговампиризм": http://www.cosmopapin.ru/?q=node/139
Нас, родителей никто и никогда не обучал процессу воспитания детей. В этом вопросе мы все - НЕУЧИ. А коли так, то как же мы можем хорошо воспитать своё дитя? Удивительно ли, что так много брака? Существует риторический вопрос: "Все дети хороши, откуда же берутся плохие люди?".
Семья в ныне существующей форме уже давно устарела. Грядёт метаморфоза! Следовательно, роль детских садов возрастёт и потребность в высоко квалифицированных воспитателях - тоже.
Ну, что сказать!" - (это не мои слова, автора не помню).
По-моему, Вы правы.
Желаю только поздравлять
Со званьем БАБУШКИ и МАМЫ.
"Поверьте мне-дома ребенку лучше!"
Верю.
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть.
Я ищу глаза, а чувствую взгляд,
Где выше голов находится зад.
За красным восходом - розовый закат.
Здесь составы вялы, а пространства огромны.
Здесь суставы смяли, чтобы сделать колонны.
Одни слова для кухонь, другие - для улиц.
Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц
И я держу равнение, даже целуясь
Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела.
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована.
Здесь можно играть про себя на трубе,
Но как не играй, все играешь отбой.
И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придет за тобой.
Также скованные одной цепью.
Здесь женщины ищут, но находят лишь старость,
Здесь мерилом работы считают усталость,
Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи,
Здесь первые на последних похожи
И не меньше последних устали, быть может,
Быть скованными одной цепью.
Скованные одной цепью,
Связанные одной целью.
Скованные одной цепью,
Связанные одной.
(с) Наутилус Помпилиус
И продолжает присутствовать и увеличиваться в школе... И достигает своего апофигея и опупеоза в Армии (для мальчиков).
Быдлом ( или назовём его полит-корректно - "социумом") легче управлять, нежели индивидуумом. :) Тяжкое наследия "коммунисисеско-социалисисеского" режима.
Вообще-то азбучная истина - личность может формироваться только в коллективе и благодаря коллективу и проявляться может только в коллективе и опять же - благодаря коллективу. Ну мрак средневековый.
Быть воспитателем в детском саду - талант от природы. Моя родственница - логопед. Её очень любят дети.
Мндивидуальность в детском саду не погибает.
А дети рождаются уже со своими "тараканами"; их голова не tabula rasa при поступлении в детский сад. Они уже ЛИЧНОСТИ, с пеленок они уже социализированы, и генетический "груз" тоже при них. Первые 2 года играют самую большую роль при формировании личности, особенно общение с матерью.
Среди моих родственников (от 12 до 19 лет) 4 не ходили в детский сад и 4 ходили. Самая большая индивидуалистка - 12-ти лет - та, что ходила в детский сад с 3-х лет, и большей частью на 5-тидневку. Воспитатели так и говорили: "Хотя она со всеми общается, играет и с девочками, и с мальчиками, но она сама по себе".
Смею напомнить, что академик Дубинин(основоположник генетики) был беспризорником перед войной, потом воспитывался в детском доме, потом поступил в Университет и т.д.
Вот вам индивидуальность, сила воли, жажда знаний, способность к интеллектуальному труду.
Знаю в реальности 2-х симпатичных женщин, сирот, которые воспитывались в детском доме, получили высшее образование. Одна - экономист. Вторая - учитель.
Сын программиста (С) спрашивает папу (П):
С: папа, а почему солнце всходит на и садится?
П: ты проверял?
С: да!
П: это работает без сбоев каждый день?
С: да...
П: Тогда ничего не трогай!
(анекдот напечатал по памяти, точно диалог не помню)
Через каждую неделю РЕБЁНОК болел.
Дошло до того, что врач признала у РЕБЁНКА ослабленный иммунитет, надо сделать переливание крови от ОТЦА РЕБЁНКУ.
Но РЕБЁНОК продолжал болеть. Перестал болеть только после того, как кроватку убрали от сквозняка и поставили в нормальное место.
Вспомнила слова одной воспитательницы.
- Все наши ДЕТИ умеют читать.
- У Вас имеется какой-то указ или приказ, чтобы Вы ДЕТЕЙ учили читать? - спросила я.
- Нет. Мы просто организовываем детские игры в БУКВЫ и СЛОВА.
- Значит, курс обучения чтению РЕБЁНОК проходит в детском садике в свободной непринуждённой форме, в процессе детских игр?
- Да.
Меня вот не хотели в садик отдавать, т.к. была бабушка рядом (папина мать). Конечно же, до 5 лет стабильно оставляли утром ей. Причем, заведомо зная, что это ужасная женщина!.. (Только один пример, сын живет недалеко, но лет 6 в гости не заходит)))) Это, конечно, уже к другой теме - отцов и детей...и кто здесь виноват и т.д.) Как сейчас помню, как мама махала на прощанье рукой, а я заливалась слезами и просила не уходить)))
И вот, наконец, одумались!..Отдали в садик. Один год перед школой. Как я была рада! В первый же день даже не обернулась вслед уходящей матери.... Год пролетел незаметно. Выпускаясь, говорила воспитателям, что с удовольствием, еще бы у них побыла)))
В общем, у всех по своему... Мы ж ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ как-никак)))))
Именно, эти качества ВЗРОСЛЫХ ценят ДЕТИ.
Дома: одна МАМА - один РЕБЁНОК.
Детский ясли-сад: одна ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА - много ДЕТЕЙ. Все хотят на руки.
На горшок хотят трое, четверо.
Пока посадила одного, трое - в трусики.
Одному нельзя это есть, другому - нельзя то, третьему - ... и т. д.
Один другому на голову песок насыпал. Это хорошо ещё, если на голову, а если - в глаза.
Один заболел и все заболели.
Сосульки под носом одновременно у нескольких. Пока одному, другому помогла удалить сосульки.
Остальные размазали по всему лицу.
Некоторые увольняются не только потому, что маленькая зарплата, а ещё и потому что не в силах, даже, по времени оказать нормальные услуги МАЛЫШАМ.
поэтому образование и там и там надо в корне пересмотреть и вернуться к вариантам разных концентраций на разные участки мозга только тогда и появляются ТВОРЦЫ этому учили в 19-ом веке и здесь мы в России опять были впереди планеты нужно только это вспомнить и возродить