Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мария Чернова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что мы построили и заработали, чтобы на лаврах почивать?

Павильон Петербургского экономического форума. Не простой павильон - в нем президент России выступал, тут - стенды "Газпрома", "Роснано", Сбербанка. Сердце форума, святая святых. Осматриваюсь. Народу немного, но вдалеке - явный аншлаг. Народ вперился в какой-то экран. Не иначе эксклюзивная трансляция. Откровения министра Кудрина. Признания вице-премьера Сечина. А вдруг забыли выключить камеру и в зал пошел приватный разговор Медведева с Саркози?.. Но это была игра чемпионата мира по футболу.

Живой, всамделишный Шредер помешивал кофе на стенде "Газпрома". Экономический советник президента Дворкович играл с роботом в шахматы. Банкир Авен ел мороженое. На этих людей интересно просто поглазеть - ведь такого по телевизору не покажут. Но футбол, оказывается, интереснее.

В этот момент у меня в голове куски мозаики сложились в картинку. Шоумены, зажигающие на макроэкономических дискуссиях. Девушки, силой своего обаяния заманивающие на "круглые столы". И, наконец, встреча с банкирами из Евросоюза, на которую пришли двое: я и еще одна журналистка.

Экономика больше никому не нужна. Никто не хочет знать, как делают чулки и танки. Как продают туры в Грецию и самолеты. "Это уже не экономический форум, - сказал мне один известный ученый. - Но и той, традиционной экономики больше нет. Одни делают впечатления, другие их потребляют. Через десять лет к газу и нефти будут относиться так, как сейчас к сельскому хозяйству: без еды нельзя, но рыться в навозе - не комильфо". Люди поменялись? Да бросьте, люди те же. Реалии другие.

Знакомый депутат Госдумы порадовался: Россия стала наконец-то "цивилизованной, западной" страной. Как выглядит мир глазами "золотого миллиарда"? Где-то далеко есть Китай. Там живые роботы без имен и лиц горбатятся, чтобы ты смог насладиться техническими новинками. Рядом, под боком - хранилища золотовалютных резервов. О них печется правительство. Когда золото кончается, канцлеры и президенты достают откуда-то еще.

А мы? А мы можем наконец заняться тем, ради чего рождены на свет. Потреблением. Знатоки изящного, эти новые Петронии Арбитры, нарасхват. Моя коллега, Наталия Осс, спросила у олигарха Прохорова, в чем деньги хранить. Тратить надо, ответил Прохоров. Чудная картина. У Абрамовича новая яхта, у менеджера среднего звена - сверкающая машина, у бомжа с вокзала - свежий бургер. Расправили паруса, завели мотор, впились зубами. Получили впечатления, больше ничего за душой. Все потратили! А олигархи еще и в долгах (бомжу-то кто ссудит, он при своих всегда).

Стоп, схватил я за рукав депутата. Россия - на самом деле никакая не страна "золотого миллиарда". Мы - держава развивающаяся. Нас даже записали в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в сообщество дерзких, рвущих подметки и наступающих на пятки странам классического капитализма. И ведь рвали, и наступали! Но куда что делось? Достигли потолка. Все заработали всё, больше не будет. Кто на Куршевель, кто на шесть соток под Владимиром. Сверчки расселись по шесткам и сладострастно верещат, расхваливая прелести оных.

У нас нет ни единого признака "преуспевающей страны", кроме пресловутого ощущения "тупика коридора возможностей". Гражданин Германии знает, что он с вероятностью 99,99% не станет миллионером. Но он верит в эффективность своего государства, в способность себя - как избирателя - что-то в нем подправить, наконец, в то, что капиталисты, если что, снизойдут и поделятся. Мне неприятен вид подобных постбуржуазных особей, но они хотя бы имеют право таковыми быть. Зрелище того же в России, в стране, которая рывком бросилась из феодального социализма в первичный капитализм и, едва замарав в нем ноги, ухватилась руками за скалу постиндустриальной цивилизации, - это нелепое и смешное явление.

Тот же форум - он ведь почти весь проходит в старых павильонах "Ленэкспо", стыдливо прикрытых растяжками. Гостиницы рядом, чтобы все жили, нет. Даже метро поблизости отсутствует. Пробки. Убитые дороги. Раскоряченные троллейбусы. Водилы с Кавказа, орущие форумчанам - "дарогу пакажешь?". Светские тусовки, где не протолкнуться, не присесть - а других помещений, модерновых, современных, в столице российского туризма не водится.

Что мы построили и заработали, чтобы на лаврах почивать? Какую такую страницу в мировую экономику вписали, чтобы перестать ею интересоваться? Что вне нефти и газа - в том мы на обочине. Юань подвергся ревальвации. Это не коснется России. Россия просто вне тренда, вот и "не коснется". Проблемы в ЕС тоже нас не затронут - мы не интересны ЕС вне тех же углеводородов. Китайская рабочая сила дорожает, мир в панике, у нас хоть бы мускул дрогнул, ведь мы ничего не производим в Китае, нет там наших заводов.

Мы все еще страна возможностей. Если кто-то с этим не согласен, мы будем с этим спорить. Если наши "жирные коты" устали, давайте займем их место. Если нам говорят, что разбогатеть можно, только родившись в правильном месте и посещая правильный клуб, давайте заведем собственные клубы и объявим наши собственные города правильными местами.

- Я плюю на партию, - сказал мне молодой китайский бизнесмен.

- Я не могу с тобой говорить, надо посоветоваться с нужными людьми, - сказал мне бизнесмен российский.

Разницу чувствуете?

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alked snow

комментирует материал 29.06.2010 #

Кажеться мы доказали слово "GOD" - гад в настоящем времени)

no avatar
chernatisa Кондор

комментирует материал 29.06.2010 #

Риск нужен. А сидеть на трубе и на мешках с долларами и евро, можно ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЧИНОВНИКАМ не имеющих четкого плана перспективы развития. 1000 000 000 долларов, для 300 командированных из США в кремниевую Долину Медведева, при фонде зарплаты 10 %, хватит на 4 года. А дальше скажут, что это невыгодно. Представать себе монету из чистого золота, стоимостью 1 000 000 000 долларов, котороя через 4 года будет стоить 2 000 000 000 долларов может любой не экономист.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland