403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Синицын

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Создав такую систему, Путин имеет наглость баллотироваться в президенты

 http://ptr-vlad.ru/2012/01/21/zhitelnica-vladivostoka-v-odnochase-lishilas-polnocennoy-semi-i-zhilya.html

 

Жительница Владивостока в одночасье лишилась полноценной семьи и жилья 

 

Жили-были мама, папа и сынок Игорёк. Пришло время, забрали сыночка в армию и отправили на Кавказ. А там — дедовщина. Ударили Игорька по голове, и вернулся он домой во Владивосток «овощем». Гулял в окрестностях своей школы № 40 по улице Льва Толстого, ничего плохого не делал, но и умного ничего не говорил. Иногда отдыхал в психушке на Шепеткова. Потом снова ничего умного не говорил. Папа, глядя на то, что сделала российская армия с единственным сыном-красавцем, с горя запил и умер от сердечного приступа.

У мамы с сыном осталась в собственности квартира. Двухкомнатная, между прочим, и в хорошем районе. Жили они поживали, пока Игорька год назад не поместили на Шепеткова практически насовсем.

Тем временем в их доме № 41 образовалось ТСЖ с очень рьяной верхушкой. Попала под «заботушку» правления и мама Игорька — 62-летняя Тамара Васильевна Магаляс. «Ой, что-то ты плохо выглядишь, — сокрушалась член правления, по профессии риелтор. — Подлечить бы тебя»… И подлечила. Какими-то таблетками. Но пользы для себя члены правления извлечь не успели, потому что их свергли. Зато заботушку продолжила коллега по работе (забегая в конец сказки, сообщим, что теперь она хозяйничает в квартире болезной). «Помогала» и еще одна добрая женщина (распространитель биодобавок и сторож школы, которую закончил Игорёк). «Биодобавки» работали: Тамару Васильевну стали видеть иногда в прострации полуодетой на холоде. Добрая сторожиха и сопроводила ее в психушку.

Мир не без добрых людей

Долго ли, коротко ли, соседи Тамары Васильевны спохватились: куда это она пропала? И чего это в ее квартире узбеки шуруют? Почему ее кровать, постель, обувь и прочие личные вещи свалены в кучу у мусоропровода? Магалясы ведь не бедствовали: у Тамары Васильевны и шубка норковая была, и драгоценности, и мало ли чего привозил муж, когда работал в Германии. «Добрая коллега по работе» после вопросов жильцов стала вещи из квартиры от греха подальше увозить куда-то на микрике. Вызывали полицию — приехали бравые ребята и сказали, что не уполномочены реагировать на подобные случаи. Вызвали участкового — сказал, мол, я «не ваш». Остатки вещей, которые активно растаскивались, правление заперло в подвале и пригласило добродетельницу к себе: «На каком основании хозяйничаете в квартире?». Она принесла документы: доверенность хозяйки на сдачу квартиры в аренду, заверенную главврачом психбольницы, и договор аренды. Вопрос: «Сколько денег на сберкнижке у Тамары Васильевны?» — пропустила мимо ушей (позже при трех свидетелях говорила, что деньги сняты «неизвестно кем»). А на вопрос: «Зачем вещи подруги выкидываете?» — сказала: «Подумаешь, два мешка хлама! Ну, ругайте меня…».

Жильцы отрядили делегацию на Шепеткова. То, что они увидели, их поразило. Симпатичная была, справненькая в свои 62 года — и жалкое существо! В апреле, когда сюда попала, сама ходила на этаж выше навещать сына, через несколько месяцев уже не могла сидеть в коляске, а в октябре уже не вставала с постели, превратившись в стриженную налысо (ввиду вшей) заторможенную тень той Тамары Васильевны, которую они знали. Председателя, с которым знакома 20 лет, не узнала.

А ведь всего за 10 дней до их прихода она подписала доверенность на квартиру. Будучи, по мнению лечащих врачей, вполне разумной и дееспособной. Впрочем, официально дееспособен и ее 40-летний сын, который на вопрос, сколько ему лет, отвечал, что 11.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Председатель ТСЖ обращался в полицию и прокуратуру о факте захвата квартиры: «Мне стало известно, что якобы доверенным лицом Магаляс Т. В. является некая Е. О., поселившая в квартиру Магаляс двух молодых людей, которые вот уже три дня выбрасывают из квартиры ее вещи… В наше ТСЖ не поступало никакой информации об изменении статуса собственников этой квартиры. От имени жильцов дома убедительно прошу срочно разобраться в этом деле, иначе, на наш взгляд, беда может стать необратимой».

В отделении полиции № 1 посмотрели те же бумажки, что были представлены в ТСЖ, и поговорили с доверенной о племяннике Тамары Магаляс, живущем в Украине, с которым она установила связь через Интернет. Но не о выкинутых ею вещах подруги. Ни заявителей, ни соседей, ни сторожиху из школы не опрашивали. В возбуждении уголовного дела отказали.

Прокуратура установила, что пока еще мать и сын — слава богу, собственники квартиры, а доверенная Е. О. регулярно навещает больную и оплачивает комуслуги. И опять ни слова о вещах. Ни слова о том, как Тамара Васильевна в психушку попала. Если сама попросилась — одна история, хотя и маловероятная (хотя если подписала доверенность на квартиру, почему не подписать добровольную госпитализацию?). Если недобровольно — то где решение суда на госпитализацию, да не одно, поскольку спустя полгода требуется опять решение суда. В итоге за прокуратуру и полицию кое-как отписался участковый: мол, всё нормально.

Тогда в ТСЖ собрали собрание по поводу странных обстоятельств, при которых один из собственников, здоровый человек, попал в психушку, потерял там за три месяца половину веса, не узнает знакомых и не может поддерживать разговор. Свидетельство на квартиру похищено. Вещи выкинуты, при этом арендатор заявляет: «Они ей больше не понадобятся». В квартире установлена шикарная входная дверь и пластиковые окна — вряд ли эти расходы можно отнести на уход за больной. Добрая Е. О. вносит в больничную кассу всего по 4 тысячи рублей в месяц «на памперсы». Уполномочили четырех человек (в т. ч. представителя общественной организации «Хранители закона» Александра Бородинова) на спасение жизни Тамары Магаляс: вызволить ее из психушки и перевести в нормальную больницу. На собрании люди говорили: «Каждый из нас может оказаться на ее месте, а защиты от нашего любимого государства не дождешься!».

Страшная, страшная сказка

Мы идем навещать Тамару Васильевну. Трое уполномоченных и я, типа, соседка. Впечатления не изгладятся из моего впечатлительного мозга НИКОГДА. Доводилось мне бывать на Шепеткова по журналистским делам: беседовать с врачами в кабинете и пациентами в предбаннике, присутствовать при беседе психиатра с родственниками больных. Но внутри, в палатах — не доводилось.

В 16 часов, после сончаса, дверь отворили, контингент ломанулся на свободу. На лицах — одна забота: курить! Нет ли сигаретки? — мольба пришедшим навестить. Заходим внутрь. Как будто в иную субстанцию — воздухом это не назовешь. Если представить себе запах советской еще прокисшей столовки, помножить его на запах привокзального сортира, добавить тонкий оттенок застарелого говна, то можно получить похожую обонятельную картину. Да, еще добавить хлорки или карболки, и будет тот самый запашок. Не дышать им, а на куски резать — и утилизировать…

Серые люди, с серыми страшными лицами, в сером тряпье. Коридор кишит: лежат (мест в палатах для более полутыщи болезных не хватает), идут куда-то… В 20-метровой палате — 12 коек. Крайняя у двери — героиня нашей сказки. Злой Кощей утащил ее сюда, заколдовал, высосал все соки, и вот она — с седым ежиком, усохшая, покорная. «Как вы себя чувствуете?» — «Хорошо». — «Как вас кормят?» — «Хорошо». — «Вам здесь хорошо?» — «Хорошо». — «Ваша подруга вас навещает?» — «Да». — «Доверенность на нее вы сами подписывали?» — «Да»… Здесь все на всё отвечают утвердительно. Бойкая соседка по палате объясняет, что Тамаре стало «получше». Что коллега ей приносит мармелад…

С облегчением выходим в предбанник, где кормим Игоря, которому сегодня «56 лет» и родился он в 2035 году. Мне вспоминаются адовы книжки типа «Заводного апельсина», «Палаты № 6» или «Полёта над гнездом кукушки». И стало реально страшно… Поводом к госпитализации может стать не только банальная попытка суицида с картинным заглатыванием снотворного, но и простой ор в семье: «Вот возьму от всех вас и повешусь!». Стало быть, вы опасны сами для себя. И если даже психиатр сам этого вашего обещания не слышал, достаточно рассказа соседей.

Правда, говорят, в нашу психушку очень проблематично поместить даже родственника, бегающего по квартире с ножом. Но вот от Тамары Васильевны, у которой с головой, по словам лечащего врача, всё уже неплохо, а плохо лишь с общим здоровьем и нужен всего лишь хороший уход, место ну никак нельзя освободить.

Права человека — это сказка?

«Хранитель закона» Александр Бородинов не раз спрашивал в психбольнице: что за диагноз у Тамары Магаляс? Ему отвечали: врачебная тайна. Предлагал перевести ее в палату люкс — пусть добрая коллега оплачивает деньгами от сдачи квартиры. В люксе отказали: тут она, мол, на глазах у всех лежит, а люкс далеко, там всего трое (иностранных в основном граждан), в случае чего посигналить некому.

Тогда он пришел в краевой департамент здравоохранения с заявлением: прошу представить справки с диагнозами на обоих Магалясов, когда и как они туда поступили, создать для обследования независимую комиссию; ввиду истощенного состояния Т. В. Магаляс рассмотреть заявление немедленно. Ему ответили, что если есть угроза здоровью, пусть вызывает скорую помощь, а в ответе сослались на врачебную тайну.

Простому пенсионеру Бородинову есть дело до истощенной в психушке женщины, а краевой медицине и соцзащите — нет. Бывает. Ему есть дело до пострадавшего в армии Игоря, который сидит в психушке в рванье, в то время как его квартиру сдает какая-то тетя, а полиции и прокуратуре до этого дела нет. Тоже бывает.

Обратились в следственный комитет: похищены правоустанавливающие документы на квартиру и имущество собственников жилья, просим поспособствовать немедленному переводу гражданки Магаляс в другое лечебное учреждение для дальнейшей реабилитации. Следственный комитет отправил это обращение… опять в то же отделение полиции, где уже дважды не пожелали ничего проверять. Ну не дурдом ли?

Жильцы дома № 41, соседи, «хранители закона», я — простые граждане то есть — видят в этой истории преступление, а правоохранительные органы, отписывающие бумаги по кругу, — даже не подозревают!

Председатель ТСЖ отправил в управление федеральной регистрационной службы просьбу не производить в связи с хищением документов на квартиру замену собственников, буде таковые объявятся. Минуло полтора месяца — ответа нет.

В психбольнице ввиду активности общественности сообщают о планах перевода Тамары Васильевны в интернат в Заречном, но на содержание там придется, мол, продать полквартиры.

Так что вся надежда на уполномоченного по правам человека, психиатра по профессии. Однажды с его помощью наша газета уже помогала вызволять из психушки девушку. Надеемся, что и на этот раз у страшной сказки будет счастливый конец.

Источник: ptr-vlad.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Mond Cinic

комментирует материал 21.01.2012 #

Пробежал глазами. Вопрос один: какое отношение ко всей этой грустной истории имеет заголовок?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland