Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никита Мирошниченко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

2.3. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ ИЕРАРХИИ.

225 0 0

Иерархии бывают естественные (возникшие самопроизвольно, стихийно) и искусственные (созданные ради некоторых целей).
Жизнеспособность искусственных иерархий (формальные группы — учебные, производственные, спортивные, военные... коллективы), как и естественных, самоорганизующихся, зависит от рангового потенциала лидера. Если он недостаточен, то:
либо группа не выдерживает конкуренции извне — со стороны других социумов и, теряя источники витальных (жизненно важных ресурсов), прекращает существование;
либо появляется т.н. неформальный лидер, дополняющий формального, но, в конце-концов, двоевластие разрушает группу изнутри и она исчезает, либо из ее остатков формируется новая группа с новым вожаком .
В зависимости от структуры рангового потенциала (соотношение амбиций и возможностей) и профессиональных качеств высокоранговая личность, занимающая высокий пост может быть
либо ЛИДЕРОМ — харизматической личностью (харизма - греч. оказанная милость, дар — особая одаренность выдающихся людей, благодаря которой они способны совершать то, что лежит, казалось бы, за пределами человеческих возможностей) с пониженной примативностью (не агрессивен с подчиненными, способен к альтруизму, умеренные иерархические амбиции, подлинный ранговый потенциал, владеет конфликтной ситуацией);
либо ТИРАНОМ — обладателем высоких ранговых амбиций и низкого рангового потенциала (трусость, умеренная конфликтная инициативность, слабая конфликтоустойчивость), борющимся за завоевание и сохранение высокого ранга всеми доступными ему методами, среди которых доминируют репрессии и обман. "Альфа - тиран" с удовольствием смотрит прямо в глаза, если они опускаются, признавая его превосходство. Агрессивный доминант любит унижать окружающих, провоцируя поведение, подтверждающее его высокий статус. Тиран — трус и властвует над людьми лишь потому, что те добровольно ему покоряются.
В опытах с петушками, исследователи заклеивали доминантам их высокие гребни, и, несмотря на свои прекрасные бойцовские качества, они оказывались "внизу". А всё потому, что им никто не покорялся сам.
Соблазн реализации ранговых амбиций вызывает политика, административная служба в государственных структурах, военная служба или служба в силовых структурах. Это привлекает туда амбициозных людей. Обладатели низкого рангового потенциала для работы в органах власти профессионально непригодны. Но без строгой регламентации и контроля они скатываются к эгоистическому самоутверждению и злоупотреблениям.
Кто, как и с какой целью сможет их эффективно контролировать?
Низкоранговые? - Они по природе не способны к регламентации доминантов.
Другие высокоранговые? - Эффективно контролировать смогут только они, но будут ли они контролировать бескорыстно — не для себя, не для включения контролируемых в новую иерархию, где контролеры еще выше контролируемых, а ради интересов низкоранговых? - Нет! Их контроль сведется к смене команды у власти, но не избавит от коррупции.
Чьим интересам объективно служит иерархическая структура? - Доминантам? Или всем участникам структуры?
И чем отличаются «эгоистическое самоутверждение и злоупотребление» от «обыкновенного доминирования»?
После всего сказанного полезно задуматься об исполнимости в принципе демократического политического проекта. Не случайно все известные истории демократические политические режимы не просуществовали долго и, рано или поздно, были заменены авторитарными формами власти, реставрирующими строгую пирамиду вертикальных иерархических отношений.
Тем, кто хотел бы подробнее ознакомиться с описанием принципов высокорангового поведения, полезно почитать труд Н. Макиавелли «Государь».
УТОПИЯ ДЕМОКРАТИИ!!!
Для обуздания беспредельных ранговых амбиций высокопримативных социальных иерархов низкопримативные «омеги» когда-то в глубокой древности выдумали «пугало» сверхиерарха — Бога.
Религия объективно ограничивает ранговые амбиции доминантов виртуальным образом Бога, безусловно обладающего высшим рангом. БОГ — страшилка для низкокультурных и высокопримативных людей, мотивирующая коммунальное поведение и ограничивающая разрушительные для социума эгоистические импульсы доминантов. БОГ, как "сверх-иерарх", наделяется разнообразными гуманистическими качествами, которые, благодаря его высшему иерархическому статусу, усваивались в качестве образца для подражания без подозрений Прототипа в низкоранговой «мягкости» и альтруизме.
Все религии возникли в низкоранговых слоях общества из мечты о справедливом, добром и милосердном Сверх-доминанте.

Продолжение следует

Источник: soul.dn.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland