Тунис ждет россиян

Тунис, страна трех тысяч лет цивилизации, ждет россиян

 

14 января 2012 года «Эхо Москвы» передало интервью господина Али Гутали, Чрезвычайного и  Полномочного посла Тунисской Республики в России. Публикую  отрывки из этого интервью. 

Вопрос: Мы с большой тревогой следили за тем, что происходит в Тунисе. И здесь смешивалась и тревога, и надежда. У всех, кто очень трепетно относится к Тунису. И мы  смотрели на события с большой тревогой. Вот  что можно сказать сейчас, год спустя?

А. ГУТАЛИ: Несколько слов о тунисской революции, которая называется «жасминовой революцией». И после этой революции были и другие революции, которые называются теперь «арабская весна».  Четырнадцатого января, ровно год тому назад, пала диктатура в Тунисе, бывший президент Бен Али бежал. Должен сказать, что тунисская революция началась после самосожжения продавца овощей. Его  звали Буазизи. Это событие имело место в декабре две тысячи десятого года. И вот этот жест стал  сигналом начало протестного движения, которое затем распространилось по всей стране, и, в конце концов, это привело к тому, что бывший президент Туниса Бен Али сбежал. Это была революция за свободу, за достоинство, за демократию и за социальную справедливость. Эта революция началась благодаря образованной молодежи. Очень многие из них закончили  университеты. И   они надеялись, что будет больше свободы, больше демократии. И в течение всей этой революции  они пользовались современными средствами связи: фейсбуком , твиттером и так далее. Это одна из характеристик этой революции – новые технологии. Шоковая волна пошла дальше, стала распространяться во всем регионе, и эта волна как бы прошла по  другим странам.

Речь идет об универсальных ценностях.   Тунисская революция имела целью установить больше демократии, чтобы люди могли   более достойно жить, иметь основные фундаментальные свободы, необходимые для всех народов.   Эти универсальные ценности, я имею в виду индивидуальные свободы, не соблюдались в регионе, не уважались. Вот почему тунисская революция стала распространяться. Эта шоковая волна прошла по всему региону.

Вот, если хотите, таковы истоки нашей революции.

Вопрос: Каким образом сегодня складывается ситуация в Тунисе, потому что, насколько   известно, тунисская экономика переживает определенные трудности, увеличилось количество безработных, тунисский туризм снизил свою привлекательность… Тунисское правительство отдает себе в этом отчет и намерено принимать конкретные меры. Что именно предполагают делать тунисские власти?


А. ГУТАЛИ: Мы начали переходный процесс к демократии, это привело к свободным и совершенно прозрачным выборам. Эти выборы состоялись двадцать третьего октября. Мы избрали Учредительное собрание. Президент избран, назначен премьер-министр. Да, мы столкнулись с экономическими трудностями. В ходе революции всегда появляются  трудности: митинги,   забастовки и так далее, но все это носит конъюнктурный характер. И новое правительство сознает это  и приняло целый ряд мер для того, чтобы решить эти трудности, и в первую очередь, надо   решить проблему безработицы. Конечно, безработные у нас,  тысячи и тысячи, были раньше, но у нас безработица имеет особые характеристики. Большинство этих безработных - это люди, которые учились в вузах, у них дипломы высшего образование. Так что понимаете, это особый вид безработицы.  

Конечно, у нас много безработных. У нас экономические трудности, но мы приняли  необходимые меры для того, чтобы исправить, улучшить это положение. И так как у нас уже есть демократические институты, учреждения,   транспарантность, то я думаю, что можно смотреть с  оптимизмом  в будущее. И рассчитывать на помощью, конечно, и содействие дружественных стран, в частности России.

Россия - член Большой восьмерки. И в ходе встречи в Довиле несколько месяцев назад Большая восьмерка приняла решение помочь Тунису решить проблему безработицы. Мы рассчитываем на нас самих, конечно, и на наших друзей, которые нам окажут содействие. Но в любом случае мы оптимисты, потому что эти трудности  временны, конъюнктурны. И я надеюсь, что с помощью наших друзей мы сможем найти решение  проблемам и сможем  пойти по пути демократии, прогресса  и справедливого распределения богатств страны. Это основная проблема, которая в истоке нашей туниской революции: не было социальной справедливости, распределение богатств нашей страны было несправедливо.

Вопрос:  Тунисская революция во многом была примером и инициировала движения в соседних странах, но при этом тунисская революция избежала очень многого из того, что произошло в Египте, в Ливии, избежала кровопролития. Как Вы считаете, в чем причина, что Тунис, к счастью,  многого избежал?

А. ГУТАЛИ: У нас есть, конечно, свои жертвы, свои мученики, но их немного, слава Богу. Демократический переход, который начался у нас, осуществляется в условиях спокойствия, в духе, это в конструктивном духе ответственности. Мне кажется, что это специфичность Туниса. Тунис – это умеренная, открытая страна. И население Туниса   образовано. Образование, я думаю, играет роль в этом процессе перехода, создавая   условия  спокойствия, конструктивного подхода и так далее. Кроме этого, должен сказать, что у нас политические партии приняли решение, приняли обязательство перейти к демократии… Начался процесс, при котором уважаются и права человека, и демократия в целом. Вы знаете, что партия «Ан-нахда», а  это сейчас большинство депутатов Учредительного собрания, имеет религиозную тенденцию, но эта партия -  консервативная, но умеренная. Эта партия приняла решение начать процесс, уважая основные права и свободы. И эта партия работает с двумя другими, светскими партиями. И здесь это очень важный момент.

Вы понимаете, что у нас в Тунисе достигнут консенсус в Тунисе между разными тенденциями, мы все за демократический процесс. И переход  состоялся в мирных условиях, в условиях конструктивного мирного духа. Я думаю, что это важно для нашего будущего. Никакого риска нет, потому что есть консенсус между партиями, мы называем их  «тройкой», «триумвиратом»… В Учредительном собрании представлены: «Ат-Такатоль», «Конгресс за республику» и «Ан-Нахда», И все эти партии договорились вместе работать на благо прогресса Туниса в климате демократии,  прозрачности и транспарантности,  полностью уважая права человека, равенства между мужчинами и женщинами. Права женщин – также это важно. Мы будем их соблюдать. Мы   их укрепляем, консолидируем. И хочу напомнить, что Тунис – это страна, может быть, одна из тех редких исламских, арабских стран, которая приняла  Кодекс, по которому женщины имеют  равные права  с мужчинами. Эти права не только будут   уважаться, но и будут укрепляться.

Вопрос: Практически во всех странах, которые были затронуты «арабской весной», на поверхность политической жизни стали выходить партии с исламским акцентом. Многие считают, что это явление  - крайне тревожное, что это закончится радикализацией, исламистами, экстремистами. Существует и другая точка зрения, что, по сути дела, арабские страны впервые получают возможность устроить демократию в полном соответствии и с основными ценностями демократии и со своей идентичностью, включая и религиозную. Ваше мнение.

А. ГУТАЛИ: У нас сейчас мажоритарная партия – это «Ан-нахда».   Это умеренная партия, которая дала обещание соблюдать все универсальные принципы и ценности, основные свободы и права человека. Она в  коалиции с другими светскими партиями. А цель коалиции –строить демократическое общество. То есть это партия имеет определенную религиозную составляющую, но это современная партия. Это как христианские демократы в Италии, Германии… Мы не можем сказать, что в Италии или в Германии это   экстремистские партии. Христианско-демократические партии– это партии, которые участвуют в политической жизни   демократическим образом. Есть другой пример, другая модель - Турция. «Справедливость и развитие», турецкая партия тоже идет по пути прогресса, и очень много положительных мер было ею принято. Эта партия внесла свою лепту в экономическое развитие Турции, хотя есть определенные религиозные составляющие. Так что ислам и демократия совместимы. В Тунисе этому новое  доказательство. Вот у нас гармония, у нас консервативная партия, у нее определенные религиозные тенденции, но это прогрессивная партия, которая взяла на себя ответственность уважать все  то, что является демократией. У нас коалиция партий, создана «тройка». Все вместе работают рука в руку на благо прогресса Туниса и  именно для того, чтобы упрочить  человеческие универсальные ценности свободы, демократии и прогресса.

Наша социально-экономическая цель: социальная справедливость!   Именно этого не было у нас в Тунисе, социальная справедливость в распределении богатства страны отсутствовала. И считаю, что все идет в Тунисе к тому, что мы будем оптимистами.

Вопрос: Как Тунис   видит судьбу своего бывшего лидера Бена Али?

А. ГУТАЛИ: Бывший президент Бен Али сейчас в Саудовской Аравии. Правительство Туниса официально запросило выдачу Бена Али,  и мы ждем. Ничего другого мы не можем сделать. Бен Али, конечно, отвечает за то, что у нас случилось. Это он дал приказ стрелять в толпу. Кроме того, он замешан в разных коррупционных делах, так что в принципе его судить надо в Тунисе, но   сейчас он находится в другой стране.

  Конечно, мы не можем заставить, мы не можем требовать… Но все возможные меры были приняты, политические и юридические…
Мы продолжаем наш этот процесс демократизации общества, наш переход к демократии и, конечно, будем пытаться находить решения срочных проблем, в частности безработицы, чтобы вернулись  инвесторы в нашу страну.  Мы также хотели, чтобы туристы вернулись в Тунис...

Вопрос:  Наши туристы достаточно быстро вернулись в Тунис после событий. Поступают отклики от радиослушателей: восторги от отдыха в Тунисе, от тунисских товаров, которые получают и, думаю, будут получать в России. Мы поговорим и об этом тоже, поскольку наша радиостанция - партнер во многих туристических, в том числе и  и социальных, проектах отдыха в Тунисе, особенно для пожилых людей. Это очень интересная вещь... Вот здесь Людмила пишет: «Дважды была в Тунисе. Прекрасные люди, добрые, образованные, интеллигентные». А вот еще сообщение, оливковое масло хотят, потому что оно самое лучшее. А вот наша слушательница Эльвира Анатольевна спрашивает о безопасности. Проблема безопасности существует или нет?

А. ГУТАЛИ: Спасибо, что Вы задаете этот вопрос. Хотел бы  сказать несколько слов о Тунисе и России: у нас замечательные политические отношения. Кроме того, у нас много сделано  на культурном поприще. Хочу напомнить также  о том, что тысячи и тысячи россиян,  российский флот, нашли убежище в Бизерте, в Тунисе, в двадцатых годах…Я лично вот из этого города. Я гражданин Бизерты.   Кстати, вы знаете, русская   госпожа Анастасия Ширинская, она очень известная в Тунисе,   она всю жизнь провела в Бизерте. К сожалению, она недавно скончалась. И  Вы знаете, она является вот таким символом нашей близости, наших близких  отношений в области культуры,  символом тесных отношений между тунисцами и россиянами. У нас много общего. И мы, конечно, желаем   улучшить   эти культурные отношения между нашими странами.

Что касается туризма, конечно, мы радуемся тому, что поток российских туристов в Тунис фактически не сократился. Наши русские друзья продолжают приезжать. В 2011 году было  больше ста пятидесяти тысяч туристов от России, а до этого сто восемьдесят тысяч.  Мы считаем, что это хороший сигнал для будущего туризма и  для наших отношений. И мы надеемся, что очень многие туристы из России приедут к нам в 2012 году. У нас все в порядке, никакого риска нет! В Тунисе, что касается безопасности, все нормально. И кстати,  заместитель  министра иностранных дел России,  господин Богданов недавно был у нас в Тунисе, он посетил туристические города, куда приезжают на отдых  наши российские друзья.  Так что я даю совет  российским туристам:   приезжайте к нам в Тунисе в 2012 году. Это будет знак солидарности с нашим народом! И туристы смогут высоко оценить   новый Тунис, более свободный, более демократический.

Вопрос: А как с уровнем сервиса?

А. ГУТАЛИ: Уровень сервиса, я думаю,   мы даже улучшили его. Хорошая новость для наших российских друзей: мы   разработали специальную программу для российских туристов  на 2012 год: туристические экскурсии, культурные мероприятия. Все  будет приспособлено к вкусу, запросам наших российских друзей. Гораздо легче будет им в гостиницах. Могу привести пример: будет больше сотрудников гостиницы, которые говорят на русском языке. Будут всегда русскоговорящие гиды.  Так что мы постараемся лучше принять наших российских друзей, чтобы  они комфортно отдыхали в Тунисе. Это будет касаться и будущих туристических сезонов. Очень много интересного у нас в Тунисе есть в дополнение к  замечательным пляжам. Мы наследники великой карфагенской культуры.  Тунис – это три тысячи лет развития цивилизации! Так что у нас очень много близких точек соприкосновений с Россией.

Вопрос: Не приведет ли революция в Тунисе к изменению норм и правил поведения для туристов, как это хотят сделать в Египте?

А. ГУТАЛИ: Нет. Никакой перемены. Наоборот, у нас будет более демократическая, более свободная страна, так что наши посетители будут себя чувствовать еще более комфортно. Партия «Ан-Нахда» - это умеренная партия, которая открыта современному миру.   Туристы смогут спокойно проводить время, как они хотят и и как они этого желают. Никаких ограничений не будет, наоборот, будет больше свободы. И я думаю, они будут себя еще лучше чувствовать у нас.
Вопрос:  Конституция 1959 года, по которой жил Тунис, она не такая уж плохая. Это хорошая Конституция. Другое дело, что она не всегда соблюдалась, как следует. Конституция вполне демократического государства. Что надо менять в Конституции?

А. ГУТАЛИ: Мы хотели бы иметь общество более свободное, более демократичное. Мы хотим большей социальной справедливости. И   это будет  отражено в новой Конституции!   Вы знаете, у нас образованное молодое население. И     молодые ратуют за свободу, за демократию. Новая Конституция попытается отразить  эти новые чаяния, эту новую реальность нашей страны. Вот почему мы решили отвергнуть старую Конституцию. И мы даже именно думали создать новую Конституцию, которая удовлетворит эти чаяния.


Вопрос: Эта новая   Конституции, он предполагает какой-то сдвиг пропорций и во властных полномочиях между президентом, парламентом,   премьер-министром… И обсуждается ли он сейчас в обществе? Есть ли проект, который уже выставлен  на обсуждение в обществе, а не только в учредительном собрании?

А. ГУТАЛИ: У нас есть Учредительное собрание, у нас работает специальная  комиссия. Мы еще не знаем, какая будет новая политическая система. Будет ли это парламентская, президентская…   И вот надлежит этому Учредительному собранию принять решение и разработать новую Конституцию, которая определит политическую систему. Все зависит от того, как  партии договорятся, какие решения будут приняты. Мы учитываем   нашу специфичность, социальную и политическую реальность нашей страны. Так что есть несколько факторов, которые нам нужно учесть в разработке этой новой Конституции. Ну, во всяком случае, мы уверены в том, что у нас будет Конституция, которая отражает чаяния народа Туниса, в том числе молодых женщин. Они надеются на   свободы и большую социальную справедливость.  Дискуссия по Конституции в стенах  нашего Учредительного собрания транслируются по телевидению. Прямой эфир! Этого даже нет в наиболее развитых демократических странах в Европе.   И гражданское общество, народ будет следить за этой дискуссией, то есть будет интерактивность между гражданским обществом и нашим Учредительным собранием.  Будет очень строгий контроль,  каждодневный, того, что происходит в Учредительном собрании.

Вопрос: В Тунисе, год назад,  одно из первых движений протеста было с применением и Интернета, и смс, то есть,  с применением новых технологий. А насколько в Тунисе распространен Интернет? И насколько Интернет свободен  в Тунисе?

А. ГУТАЛИ: Одно из средств, которое было использовано в ходе революции, это новое средство, так называемое технологическое. Молодые пользовались Интернетом, фейсбуком, твиттером именно для того, чтобы сорганизоваться, устроить демонстрации и так далее. Это доказательство того, что молодые тунисцы были достаточно готовы и талантливы, чтоб воспользоваться этим новым технологическим орудием.  Что касается свободного Интернета, в момент нашего перехода к демократии больше нет никаких ограничений. Раньше были ограничения в Интернете. А теперь больше никаких ограничений нет. Все свободно


Вопрос: Вопрос, касающийся экономического сотрудничества между Тунисом и Россией. Туризм – это замечательно, но одним туризмом наши экономические связи ограничивать не стоит. Вот какой потенциал может предложить Тунис российским бизнесменам, российскому правительству?

А. ГУТАЛИ: Политические отношения между нашими странами замечательны, они на самом высоком уровне. Поток туристический тоже важен, потому что так мы лучше знаем и понимаем друг друга.  И это   способствует развитию экономических отношений. Но  мы должны еще больше сделать в экономической области. Вот здесь я прошу наших друзей, российских бизнесменов, инвесторов приехать к нам в Тунис посмотреть, как мы можем вместе работать, как умножить инвестиции.  Тунис может стать хорошей  платформой для бизнесменов и инвесторов, потому что географически мы как бы на границе Европы, Африки и Ближнего Востока.

Можно создавать совместные предприятия, совместные проекты и работать на благо не только тунисского рынка, но на  все рынки нашего региона. Мы в Тунисе, хорошо знаем бизнес-культуру всех соседних стран.   И, кроме того, у нас договор, конвенция по сотрудничеству с Европой.  У нас есть статус «ассоциированного члена». И из-за этого у нас меньше пошлин или вообще нет пошлин. И те российские предприятия, которые с нами будут сотрудничать, они могут воспользоваться этими преимуществами, которые имеет Тунис. Российские фирмы и предприятия могли бы к нам приехать и очень хорошо работать и с европейским рынком и с близкими странами.   Понимаете, здесь много есть возможностей, и надо этим пользоваться.

Источник:

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/848100-echo/

Подготовил к публикации Николай Сологубовский

 

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/848100-echo/

3
95
2