Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сологубовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ливия: Зеленая армия наступает на Бенгази

112 1 4

Каддафи рванул на восток

Андрей Яшлавский

Московский Комсомолец № 25606 от 1 апреля 2011 г.

А спецслужбы США помогают повстанцам

Президент Обама подписал секретный приказ, разрешающий спецслужбам США оказывать негласную поддержку ливийским повстанцам, сообщили СМИ. Собственно, в последние несколько недель, судя по имеющейся информации, американские и британские разведчики действуют на территории Ливии.

Небольшие группы оперативников Центрального разведуправления были направлены в Ливию уже некоторое время назад. Задачи перед ними ставятся самые разнообразные. В частности, они помогли эвакуировать экипаж упавшего американского истребителя. Другие ЦРУшники занимаются наведением контактов с повстанцами и выяснением расклада сил в ливийской гражданской войне. Также, по данным The New York Times, ЦРУ направило оперативников для корректировки авиаударов.

Напомним, в свое время группы сотрудников спецслужб США принимали участие в координации действий с местными отрядами оппозиции в Афганистане осенью 2001 года и в Ираке в 2003 году.

Те, кто поспешил похоронить режим Каддафи, оказались весьма удивлены успехами его войск. Повстанцы на волне авиаударов коалиции по правительственным силам поначалу быстро продвинулись на запад, отбивая у “лоялистов” один город за другим. Но пришедшие в себя силы Каддафи сумели перейти в контрнаступление. Оппозиционеры сдали Адждабию, Рас-Лануф, Бин-Джавад, покидают город Брега и отступают в сторону Бенгази.

Правительственные силы взяли на вооружение тактику повстанцев. Упор делается не на применение танков и артиллерии, а на мобильность. Солдаты-“лоялисты” пересели на небольшие грузовички, на которых установлены пулеметы и минометы. Такие подвижные группы труднее накрыть авиации и ракетам западной коалиции. И сказывается, конечно, воинская дисциплина и наличие обученных офицеров. А командиры повстанцев, в свою очередь, признаются, что бойцы не выполняют приказы.

Неудачи повстанцев заставляют Запад плотнее заняться вопросом — насколько широкой и глубокой должна быть помощь вооруженной оппозиции. Опять-таки, поскольку резолюция СБ ООН №1973 предусматривает “все необходимые меры для защиты гражданского населения”, то почему в качестве такой меры не будет предложена сухопутная операция?

Хотя Обама заявил в своем обращении к нации, что войска США не будут участвовать в наземной операции в Ливии, американский президент дал ясно понять: его страна готова вооружать противников Каддафи... Открыто собираются вооружать повстанцев политические лидеры Великобритании и Франции.

Тем временем еще один из приближенных Каддафи покинул полковника. Глава ливийской внешней политики Муса Куса…— тот еще деятель. Он в 1980 году был назначен ливийским послом в Британии. Однако из Соединенного Королевства ему пришлось быстренько убраться — когда он заявил, что следует убить парочку ливийских диссидентов-эмигрантов. Его считали одним из возможных вдохновителей теракта над Локерби в 1988 году. Вдобавок с 1994 года он полтора десятилетия возглавлял... ливийскую разведку.

 

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Елена Андреева

комментирует материал 01.04.2011 #

Подпишите,пожалуйста,уважаемый Николай,в моем блоге петицию в защиту Ливии.
Я нарыла список сенаторов-республиканцев и независиого антиоамиста в СМИ.Республиканцы намерены выносит вопрос об импичмкнте за ливийскую войну,сегодня-завтра начнем бомбить человека,который инициировал слушания,материалами,а также штаб республиканцев,они ведут активную антиобамовскую пропаганду.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland