Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сологубовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ливия. Диалог или продолжение войны?

25 апреля... Утро... Триполи...

 

Ливия. Диалог или продолжение войны?

Песню моего петуха еще не оборвали…

Тысяча и один вопрос  - и один единственный ответ

События в Ливии и вокруг Ливии нарастают, наползают друг на друга, перехлестываются…

Ночь с 24 на 25 апреля. Закончив набросок для корреспонденции в газету, я заснул, оставив открытым  балконную дверь. Вечер прошел удивительно тихо.

"Христос воскресе!" 

Я радовался: Пасха! Днем звонил друзьям в Москву и Харьков.  Поздравил с Праздником Послов России в Ливии, Владимира Васильевича Чамова и Алексея Борисовича Подцероба, сказал, что ливийцы их уважают и  что они и русские граждане в  Ливии помнят добрые дела, которые они сделали для развития российско-ливийского сотрудничества. Разговаривал  с батюшкой Дмитрием, он оказался  в Бизерте, где состоялась служба, и мой звонок в этот тунисский город, место  последней стоянки Русской эскадры, раздался именно в тот момент, когда наша православная община собралась поужинать в домике рядом с Храмом Александра Невского.

По Евроньюс передали пасхальное послание Папы Римского к христианам, в котором он призвал прекратить огонь в  Ливии и пойти по пути дипломатии и диалога.

Папа Римский Бенедикт XVI в Светлое Воскресение Христово, которое католики и православные отмечают в этом году в один день, обратился к пастве с традиционным посланием и благословением "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру").

С балкона Собора Святого Петра в Ватикане понтифик объявил благую весть о воскресении Христа десяткам тысяч верующим, пришедшим на площадь.

Затем Папа поздравил христиан со светлым праздником Пасхи на 65 языках народов мира. "Христос воскресе!", - произнес он и на русском.

Понтифик выразил надежду, что  в Ливии дипломатия и диалог придут на смену оружию. Верующие, собравшиеся на площади Святого Петра в Ватикане, встретили благословение понтифика аплодисментами и возгласами радости.

И я  лег спать, успокоившись, что летчики НАТО, христиане по вере,  после призыва Папы Римского  не осмелятся бомбить Ливию в этот светлый день...

Но моим надеждам не суждено было сбыться: страшные по своей силе взрывы сотрясли Триполи. Первые  две ракеты (или бомбы) вывели из строя ливийское телевидение. И вы понимаете  почему.  Вторые две попали в административные здания в районе  Баб Аль Азизия в центральной части столицы страны, где находится резиденция Муаммара Каддафи. Охота продолжается!

Вечером 23 апреля самолеты НАТО  бомбили Ливия так, как никогда не бомбили.   Одна из бомб попала в  автостоянку возле резиденции Муамара Каддафи, расположенный в Баб Аль-Азизия.  «Точечный удар», ничего не скажешь…

Тем вечером, с балкона дома я молча смотрел на черное небо, по которому прокатывался вал за валом гул самолетов и в которое запоздало уходили оранжевые точки снарядов ливийских ПВО. И думал: «Когда же кончится это безумие?»

Как красиво поют петухи!

Этой ночью автоматные очереди меня разбудили снова часа в три утра. И пели петухи… Как красиво пели петухи! И я вспомнил слова Сергея Ширинского, героя нашего фильма «Анастасия» о русской эмиграции.  Ему , мальчишке, в 1943 году подарили петуха. Шла война,  тунисский город Бизерту страшно бомбили. И он воскликнул однажды:  «Если эти идиоты будут продолжать бомбить, они убьют моего петуха!»

Мой петух  в соседнем доме пел свою песню, и  эту песню ни бомбы, ни автоматные очереди еще не успели оборвать!

Что происходит на востоке Ливии?

Утром 24  апреля я узнаю последние новости ливийского телеканала:

- после визита Маккейна  в Бенгази, здесь состоялись  демонстрации с  зелеными флагами;

- в городе Мисрата и в его порту, в координации с племенами региона идет операция по пленению боевиков;

- взяты под контроль самих жителей города Ифран  и Альзентан;

- племянник командующего мятежников генерал-майора Абдель Фаттаха Юнеса Непала обратился к дяде в прямом эфире телекомпании Al Shbabia: «У меня больше нет дяди, и вся Ваша семья говорит Вам то же самое. Вас нет для нас всех. Вы предали свой род, Вы предали Ливию, потому что стали слугой Франции и НАТО. Вы ведете наших сыновей в ад,  Вы одурманили их умы». Затем он спросил дядю: «за что Вы воюете?»

- в Бенгази, Тобруке, Эль-Байда, Шаххате  толпы людей, включая женщин, вышли на улицы под зеленым флагом.  Ливийцы говорят: хватит этой бойни!

Итак, терпению народа пришел конец:   в разных городах на востоке Ливии были демонстрации с зелеными флагами в поддержку лидера Каддафи, за прекращение бомбежек!

Хорошая новость в светлый день праздника Пасхи! Неужели  ситуация меняется в Ливии, потому что ливийцы решили поставить точку и на братоубийственной гражданской войне, и на вмешательстве западных стран?

С чего все началось?

Вернемся к событиям двухмесячной давности и к тому, как  их освещали агентства.

«В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками».

Это продолжает утверждать 24 апреля одно уважаемое российское агентство, Это оно повторяло все два месяца.

Впрочем, кто так не писал в эти дни!                                        

Оказывается, «массовых демонстраций» не было.

Оказывается, «требование ухода» Муаммара Каддафи было сформулировано маленькой группой людей, которые решили захватить власть в Ливии, опираясь на поддержку, напишем мягко, «определенных сил» в Европе и США.

Оказывается, правы были эксперты ЦРУ, которые говорили, что мятежники никого не представляют, кроме  самих себя и Аль-Каиды.

Оказывается, правы были трезвые головы в Пентагоне, которые говорили, что ливийская армия  способна оказать серьезное сопротивление.

И, казывается, никому из режиссеров и актеров жестокой и кровавой драмы под названием «Рассвет. Одиссея», главное действие которой закручено вокруг темы «страдающего от диктатора народа» и «гуманной защиты этого народа от злого тирана», и в голову не пришло спросить этот народ, как он живет и о чем думает.

Кто является законным представителем ливийского народа?

 «Вскоре после начала волнений мятежники организовали на северо-западе страны в городе Бенгази Национальный совет, который объявил себя единственным законным органом власти в стране», сообщает 24 апреля  одно уважаемое   российское  агентство. Ну ладно, допущена ошибка: город Бенгази находится на северо-востоке страны. Но самая грубая ошибка,  так это повторять вслед за западными СМИ, из сообщения в сообщение, один рефрен: «единственный законный орган власти в стране»,  игнорируя факт, что есть законное правительство Ливии, признанное многими государствами мира.

Конечно, от  многократного повторения ложь становится правдой, говаривали  поклонники тотальной пропаганды. Западные СМИ следовали этому правилу и действительно убедили многих,  не только простых обывателей, потребляющих изо дня в день информационную жвачку, но даже президентов некоторых стран. Людей, которые имеют самые разные средства изучить тех, с кем они думают строить будущее.

«Легитимность» Национального совета официально признали Франция (первой), потом последовали Италия, Катар и Гамбия.

Что теперь скажут лидеры этих стран своим народам? О какой «легитимности власти» мятежников они будут заверять? Как будут оправдываться?

Или признают, что бес попутал, и принесут извинения?

Какую резолюцию принял Совет безопасности ООН?

Оказывается, лживым с самого начала было и таке клише:

«СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране».

Ни о каком иностранном ВОЕННОМ вмешательстве  во внутренние дела резолюция не говорит и не могла говорить. Это прямое нарушение Устава ООН.

Напомню, что в начавшемся 19 марта военном вмешательстве принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

 И что же теперь главы этих стран  будут делать?

Кто станет козлом отпущения?

Кто кого обманул, ввел в заблуждение?

Как они теперь будут смотреть в глаза своим гражданам и в глаза друг другу?

Я вспоминаю коллективные фотографии, на которых видны  радостные лица этих деятелей после того, как они, собравшись вместе в какой-нибудь западной столице, забыв насущные проблемы своих стран, обсудили очередной шаг своего вмешательства в дела такой страны, как Ливия.

Так, может, сегодня они признают и коллективную ответственность за свою ошибку?

Кто будет отвечать за содеянные преступления?

Я вспоминаю ужасающие кадры  гибели людей и  страшных разрушений городов Ливии. Так, может, эти деятели скажут честно своим народам, что теперь придется за счет налогоплательщиков выплачивать миллионные пособия  семьям погибших и тратить миллиарды на восстановление разрушенного в Ливии?

Напомню,  что Ливия выплатила 1 млрд 200 млн долларов жертвам двух терактов — самолёта «Боинг» авиакомпании PanAmerican, который потерпел крушение над шотландским городом Локерби в 1988 году, и жертвам взрыва на дискотеке LaBelle 5 апреля 1986 года в Берлине.

В какую сумму обойдется Западу выплаты жертвам «мирных» бомбежек, кто может сказать сегодня?

Цель НАТО – диктовать свою волю другим странам?

Напомню, что 31 марта руководство военной операцией против в Ливии полностью перешло к в руки командования НАТО. Целью операции НАТО, получившей новое эпохальное наименование "Объединенный защитник", было обеспечение эмбарго на поставки оружия, «бесполетной зоны» и мер по защите гражданского населения.

«Бесполетная зона» стала зоной безраздельного господства в воздухе военных самолетов НАТО. Конечно, за прошедшие дни западные корреспонденты не раз сообщали о «бомбежках» «каддафистов» позиций «безоружных оппозиционеров». Что ж, теперь ясно, что этих бомбежек вообще не было: после 31 марта ни один ливийский самолет в воздух не поднимался.

Теперь вы понимаете, что стоят репортажи, в которых почтенные дамы говорили о то, что самолеты Каддафи сбросили на головы бедных жителей Мисраты «кассетные бомбы». И эта очередная лживая компания так была хорошо срежиссирована и сфабрикована, что даже ООН, не послав в Мисрату ни одного эксперта, поверила этой даме и… заявило протест, повесив на «ливийский режим» еще одну «дохлую кошку».

Что теперь будет говорить о задачах и целях НАТО руководители этого альянса, которые никогда не смоют с себя пятно позора и обвинения в преднамеренном убийстве мирных граждан Ливии?

Будет ли новый Нюрнбергский процесс?

Международные организации заявляют о тысячах жертвах  боев и бомбежек в Ливии.

И что же теперь будут делать эти уважаемые правозащитники? Подадут в Международный суд  в Гааге жалобу на  мятежников и призовут к ответу и этих так называемых «оппозиционеров», и тех кто их поддерживал, закрывая глаза на их преступления?

Кто-то из правозащитников говорил о необходимости провести в Ливии нечто вроде Нюренбергского процесса. Что ж, теперь, когда ливийский народ, как на западе страны, так и на востоке назвал истинных виновников ливийской драмы, правозащитники ударят в набат, призовут международную общественность  и проведут этот процесс  над мятежниками?

Твердая позиция России

Глава ливийского правительства, секретарь Высшего народного комитета Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди в ходе телефонного разговора 23 апреля по просьбе ливийской стороны с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил о готовности Триполи к политическому урегулированию и высказался за участие Москвы в поиске путей мирного разрешения ситуации в стране, сообщил 24 апреля российский МИД.

"Он подчеркнул стремление властей в Триполи прийти к политическому разрешению конфликта и выразил заинтересованность в том, чтобы Россия способствовала поиску мирного урегулирования", - говорится в сообщении. Махмуди заявил, что ливийское руководство готово выполнять в полном объеме резолюции 1970 и 1973 СБ ООН.

В свою очередь Лавров отметил, что главное сейчас - остановить кровопролитие и страдания мирного населения Ливии. "Для этого нужно безусловно выполнять соответствующие решения Совета Безопасности ООН, обеспечить незамедлительное прекращение огня и прежде всего ударов по Мисурату и другим населенным пунктам", - приводятся в сообщении слова Лаврова.

Москва уверена в том, что данные меры "позволят создать условия для достижения перемирия".

В ходе разговора "была особо подчеркнута необходимость содействия международным организациям в облегчении кризисной гуманитарной ситуации в Ливии". На такой основе Россия будет готова содействовать усилиям Афросоюза и ООН по переводу ситуации в политико-дипломатическое русло.

Ливийцы, с которыми я общался эти два дня, в курсе этого телефонного разговора и одобряют диалог Москва-Триполи. «Позиция Москвы дает нам надежду, что и другие страны изменят свою политику по отношению к Ливии», сказал мне один из ливийских журналистов. 

Общественное мнение России

Что бы ни говорили, что для россиянина теперь самая любимая поговорка «моя хата с краю», никогда в это не поверю.  Есть еще в России общественное мнение!

И вот еще одно жоказательство этому.   В социальной русской сети Гайдпарк я провел опрос: «Считаете ли вы, что бомбежки Ливии самолетами НАТО должны быть немедленно прекращены?»

Уже ответило более тысячи россиян. И более 90 процентов на этот вопрос ответили: «Да!»

 «Спуститесь на землю!»

Месяц назад, 22 марта,  Муаммар Каддафи заявил: «Победа будет за нами!»

Тогда правители стран-членов НАТО не прислушались к его словам. 

А в России тогда родилась новая песня Николая Харченко «Победа будет за вами, Муаммар!»

25 апреля ночью Мусса Ибрагим, представитель Ливийского правительства, заявил  журналистам, собравшимся в отеле «Риксос» после новых бомбежек:  «НАТО должно понять, что наступило время для диалога. Диалог не стоит денег! Спуститесь на землю и начните  с нами диалог о демократии!»

Утром проезжаю по лицам Триполи. Булочные открыты, очередей нет. Вижу поливальную машину!  «Мусоровоз» собирает мешки, сложенные на тротуаре. Но многочасовые очереди за бензином! НАТО ввело,  попирая резолюцию 1973 Совбеза ООН, морскую блокаду и не пропускает в Триполи танкеры с бензином…

Насколько еще дней хватит терпения у ливийцев не реагировать на такое хамство западных стратегов, пекущихся о «мирном населении» Ливии?

 Что день грядущий нам готовит?

Николай Сологубовский, Триполи, 25 апреля

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland