Чем опасна показательная порка

На модерации Отложенный

Законопроект об объявлении амнистии всем обвиняемым по «болотному делу», который подготовили коммунисты Борис Кашин и Анатолий Локоть, мог бы стать очень правильным и своевременным решением для власти. Потому что с обществом нельзя разговаривать в формате приказа свыше и наказания за его невыполнение. Это же все-таки общество, а не уголовники. И не все, что неподконтрольно государству, плохо. Часто бывает наоборот.

Необходим конструктивный диалог, однако я уже давно не вижу, чтобы государственная власть на него соглашалась. Поэтому, признаться, не очень-то верю и в перспективы законопроекта об амнистии. Достаточно взглянуть, какую позицию занимает государство по всему фронту происходящего – и в отношении оппозиции, и в отношении различных структур гражданского общества, в частности НКО.

Такое впечатление, что происходит показательная порка. Кого наказывают? Радикальную оппозицию? Но если не вступать в диалог с обществом, то все, у кого имеются вопросы к власти, окажутся в рядах радикальной оппозиции. Если в ответ тишина и разговора нет, то даже вполне конструктивные граждане, не имеющие никакого отношения к революциям и баррикадам, загоняются на политическую маргинальную обочину. Так или иначе, они либо курят бамбук, либо уезжают, либо пополняют ряды радикалов. А куда еще деваться граждански активному человеку, который интересуется чем-то еще помимо собственной задницы? Поэтому по любому случаю устраивать показательные порки не только бесперспективно, но в конечном счете и очень опасно. Но понимают ли это государственные структуры? На данный момент у меня такой уверенности нет.

На беглый взгляд может казаться, что в результате всех этих закрученных гаек протестное движение действительно сбавило обороты. Однако по существу это еще неочевидно. Скажем, на последнем шествии было довольно много народа. Сейчас впереди еще 6 мая, посмотрим. Но даже если митингующих будет мало, в этом нет ничего хорошего для государства. Потому что эти митинги и шествия, в конечном счете, были мирными. Конечно, там присутствовали отдельные кучки экстремистов, наверное, а также кучки провокаторов. Но я ходил наблюдателем на все эти мероприятия, и могу сказать, что преобладающее большинство митингующих было настроено миролюбиво, конструктивно и абсолютно ненасильственно. Но если такой протест загонять во внутрь, то настроения могут поменяться. Люди, возможно, и перестанут выходить на митинги, но они будут настроены на более радикальные действия. А по примеру 1917 года мы знаем - чтобы в стране произошло что-то страшное, не нужны миллионы радикалов. Достаточно инициативных тысяч. Поэтому, если государство думает о своем будущем, то оно не должно сводить к нулю мирные митинги и шествия. Это место займут совершенно другие проявления активности. И совершенно иные люди.

Сейчас мы вступаем в период экономического кризиса. Министр экономики Белоусов говорит, что это произойдет осенью, но некоторые эксперты называют его слова слишком оптимистичным прогнозом. Во время предвыборной кампании государство устами Путина взяло на себя множество социальных обязательств. И я крепко сомневаюсь, что в период кризиса эти обещания могут быть выполнены. Если проблемы закидывать деньгами, как это делалось до сих пор, то деньги придется печатать.

А печатать деньги – значит, разгонять инфляцию. А разгонять инфляцию – значит, печатать новые деньги. И поехали по замкнутому кругу.

В таких условиях люди, составляющие электоральную опору власти –условный Уралвагонзавод - могут пересмотреть свою позицию. И тогда на улицу выйдут совсем другого плана люди. И в другом количестве - мало никому не покажется. Как говорил великий русский историк Ключевский, история учит даже тех, не хочет ее учить, потому что она наказывает за невыученные уроки.

Возможно, что власть в данном случае выступает заложником своего электората. Народ хочет жесткой руки - мы им показываем жесткую руку. А потом народ хочет еще более жесткой руки. Ну, тогда давайте снова введем смертную казнь (это при наших-то судах). А что - очень популярная идея, причем не только у нас. В принципе по всему миру люди, когда сталкиваются со страшными преступлениями, выступают за смертную казнь. Только ответственность государства заключается не в том, чтобы идти на поводу у эмоций.

Государство должно прокладывать правильную дорогу. Для этого и существует выборная власть. У нас же не вече вопросы решает, правда? Люди выбирают своих представителей, и эти представители, вооруженные знаниями законов и истории, действуют грамотно. Потому что если идти на поводу у миллионов, то можно, как предлагал Шариков, ограбить всех, у кого больше тысячи долларов в кармане, и все поделить. Проблема только в том, что подобное раскулачивание можно провести только один раз. Если курицу зарезать, яиц она больше нести не будет. А в следующий раз они скажут, что этих вот козлов мало расстрелять – их нужно на Красной площади посадить на кол публично и по телевизору показать. И здравствуй, Средневековье!

Еще одна популярная идея – никто не работает, но все получают бабки. Человек, который это пообещает, станет у нас президентом. Вот только по факту он будет циничным лжецом. Власть не имеет права подпитывать такие настроения и на них же потом опираться, нужно оговорить правду. Иначе просто подойдем к обрыву и не заметим. Да и на кой вообще избирателю такая власть, которая не впереди идет, а за избирателем пристраивается? Кто кого ведет?

Понятно, что нужно уметь слушать своего избирателя. Но возможность сыграть тоньше есть всегда.

Если власть продолжит наращивать свои комплексы – «ах, вы против нас? Ну так получите тогда по первое!» – она разделит страну на две части, на своих граждан и на своих врагов. Проблема в том, что в числе так называемых врагов могут оказаться наиболее вдумчивые и работоспособные социальные группы, которые будут либо выталкиваться на обочину, либо радикализироваться. А тем временем мировая экономика вступает в новый этап своего развития – уже не в промышленный, а в инновационный, когда все решают новые технологии. И кто будет новыми технологиями заниматься? Как раз те люди, которые сегодня выталкиваются на обочину. За счет одной только нефти трудно будет оставаться на поверхности. В лучшем случае мы скатимся в разряд третьестепенных держав - и это с нашими-то размерами, с нашей историей и с нашей культурой. В худшем случае может произойти и более страшная катастрофа.