Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Курганов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Всемирный День СОВЕТСКОЙ (!) космонавтики (некоторые мысли о сути названия)

130 0 0

         Сегодня, 12-го апреля, мы отмечаем ежегодный День космонавтики. За прошедшие полвека он, конечно, «приземлился», потускнел, уменьшилось его первоначальное грандиозное значение, а ведь, если задуматься, праздник-то уникальный! День космонавтики – всего один из двух оставшихся на сегодня именно СОВЕТСКИХ праздников (ещё один – День Победы), которые так и не смогли «замылить» никакие горбачёвские перестройки и ельцинские реформы. Правда, и сегодня попытки принизить, а то и вообще забыть его именно СОВЕТСКОЕ происхождение не прекращаются. Например, по ТВ показывают документальные фильмы, в которых Гагарин изображается в своем космическом скафандре, с лобной части которого куда-то самым таинственным образом исчезла надпись «СССР»! Почему исчезла, отчего, по какой причине? Понятно, что с помощью сегодняшних телевизионно-компьютерных технологий можно «смыть» любую надпись и на чём угодно, но как же это в данном случае мелко, как подло-трусливо, как именно по-шкоднически! Ещё пример: открываю обыкновенный отрывной календарь, читаю: «12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики». Лукаво? Без всякого сомнения! Во-первых, почему авиация? Слышу возражение: космонавтика «вышла» именно из авиации. Согласен, но тогда мой вопрос: а из чего, в свою очередь и в таком случае, «вышла» сама авиация (никто же не будет утверждать, что она появилась на пустом месте!)? Предтечей авиации были полёты на воздушных шарах, или аэростатах (которые, кстати, и  сегодня весьма эффективно используются и в метеорологии, и в спорте, да и просто в быту. То есть, никуда не исчезли и в в Лету не канули.), следующим шагом стало появление дирижаблей… Тогда почему их нет в этом названии? Уж коли сказали «а» – надо говорить и «бэ», или обобщать: не «авиация», а «воздухоплаванье»! И ещё одна явно неслучайная недоговорка: не «Всемирный день космонавтики» а «Всемирный день СОВЕТСКОЙ космонавтики», потому что первый космический корабль проектировали, конструировали и построили не «всемирные», а именно СОВЕТСКИЕ учёные, конструкторы, инженеры и рабочие, запущен он был именно с СОВЕТСКОГО Байконура, а не с мыса Канаверал! И Циолковский жил в Калуге, а не в Париже, Лондоне или Нью-Йорке, и в космос полетел именно СОВЕТСКИЙ человек, а не какой-то мифический и совершенно непонятный по государственному статусу «гражданин мира»,  в которого сейчас упорно пытаются «перекрасить» Гагарина некоторые наиболее бойкие и коньюнктурно- ушлые журналисты и политики. Из песни ребята, слов не выкинешь, и  именно СОВЕТСКИЕ корни мировой космонавтики – это не идеология, а факт, с которым спорить просто глупо!

         Да, в последние пару десятков лет было много чего переименовано (уточню: переименовано СДУРУ, в угоду всё тем же перестройкам и реформам). День космонавтики, как видите, не избежал этой участи. А не избежал именно потому, что из , казалось бы, чисто общественного стал ПОЛИТИЧЕСКИМ, убедительно показавшим самим фактом полёта первого человека в космос все преимущества именно СОВЕТСКОГО строя. И это тоже факт, и с этим тоже не поспоришь.

         Тем же, кто захочет назвать меня «великодержавным шовинистом» (да, ярлыки мы научились лихо наклеивать, и это «умение», увы, тоже пришло к нам из нашего славного советского прошлого), хочу сказать: действительно, сегодняшняя космонавтика переросла узкогосударственные рамки и стала международным явлением –но это уже следствие, следующий шаг, а первооснова, базис, толчок – именно оттуда, из Страны Советов!

 

         А вывод из всего вышенаписанного очевиден и немудрён: нам есть чем гордиться из нашего СОВЕТСКОГО прошлого! В нём есть много того, чем можно, нужно и совершенно не стыдно гордиться. И это уже не столько факт, сколько аксиома.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland