Народный праздник правду кажет! (о Первомае и не только)

На модерации Отложенный

         Поскольку никто не спорит, что  Ленин – это Советская власть плюс электрификация (слава Богу, не чубайсовская) всей страны, а вчера была очередная годовщина Дня рождения Ленина и через неделю – Первомай, то есть повод поговорить не только о Ленине, но и праздниках, появившихся у нас при Советской власти. Объясняю: в СССР было ЧЕТЫРЕ ежегодных праздника, которые можно назвать именно ВСЕНАРОДНЫМИ, потому что готовились к ним и отмечали именно все, а не только ответственные за их проведение чиновники-начальники. Это Первомай, День Победы, 7 ноября – День Великой Октябрьской революции и Новый Год. Старшее поколение ещё помнит, какие радостные и какие ИСКРЕННИЕ в этой радости демонстрации проходили в эти дни (естественно, кроме новогодних) по нашим городам, деревням и сёлам. Если же сейчас где-то у нас подобные демонстрации и организовываются, то они больше напоминают прохождение колонн военнопленных, по бокам только автоматчиков не хватает. Была ли в тех советских празднованиях показуха? Какая-то доля, безусловно, была (помню, тому, кто носил на демонстрации транспарант или портрет члена Политбюро, профком выписывал три рубля. По тем временам – неплохие деньги). Но это упрёк. Это скорее ностальгия. Да и что, сейчас показухи нет? Нигде? Совсем? Неужели изжили? Ребята, не смешите меня!

         Продолжу: сегодня же, после исчезновения СССР, от вышеназванных четырёх осталось ДВА (всего два) – Новый Год и Победа. И это при том, что заметно прибавилось совершенно пустых, совершенно непопулярных и, естественно, отмечаемых народом всего лишь как дополнительные выходные, но никак не праздничные, всех этих стопроцентно показушных «согласий, примирений, обновлений, умиротворений» и т.п., которые, как говорится, ни уму –ни сердцу, ни Богу свечка –ни чёрту кочерга.

  И следующий вопрос: можно ли считать наличие праздников признаком благополучия общества? Уточняю: именно ПРАЗДНИКОВ, а не дней и дат, которые власти в угоду своим политическим интересам обозначили праздничными (согласитесь, что это всё-таки не одно и то же). В  противоположность им, «обозначенным» и ничего серьёзного из себя не представляющим (Борька спьяну придумал, а его верные лизоблюды тут же поддержали), именно НАРОДНЫЕ праздники – это серьёзный, объективный и очень наглядный показатель благополучия ВСЕГО общества, а не только его материально и финансово обеспеченной части. И  соответственно, СОКРАЩЕНИЕ числа именно таких, подлинно НАРОДНЫХ  праздников говорит именно о его, общества, НЕблагополучии. Да, это даже не факт, а истина, а с истинами спорить просто глупо. Так что все благостно-успокаивающие слова наших сегодняшних власть предержащих о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей», а через десяток лет для тех, кто это десятилетие всё-таки переживёт, все вообще станет расчудесненько и распрекрасненько – это всего лишь слова, на которые сегодня вряд ли кто-нибудь захочет купиться. Как не покупается на все эти вышеназванные и до сих усиленно нам навязываемые псевдопраздничные «примирения, соглашения и окончательные успокоения всех, совсем и навсегда».