Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лира Усман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Буран. Гордость и горечь

448 1 2

   15 ноября 1988 года космический корабль "Буран", сделав два витка вокруг Земли, впервые в истории космонавтики совершил беспилотную автоматическую посадку. Люди на Байконуре не стеснялись слез…Будущее многоразового орбитального корабля казалось грандиозным…

       15 июня 2009 года. Германия. Я специльно приехала в Технический музей города Шпейер. Стою у "Бурана". Он на приколе.

         Об этом ли мечтали  будущий Герой Советского Союза космонавт Игорь Волк, и его команда, что готовилась к полету на "Буране" и так совпало -  многие ушли из жизни в молодые годы - Станкявичус, Щукин, Шеффер, Кононенко, Приходько...      

         "Буран", как и стенды с фотографиями и чертежами, буквально облеплен посетителями, многие по лестнице взбираются в самое нутро корабля. Правда, это не тот самый корабль, что летал в космос. Тот, выдержав испытание космосом, погиб на Земле. В мае 2002-го раздавлен рухнувшим ангаром на Байконуре. В Шпейере - его "брат", аналог — "БТС-002". Этот - выполнил 24 полета (с пилотами) в атмосфере Земли, "отрабатывая" разбег, взлет и набор высоты, посадку — в ручном и автоматическом режимах. На мониторе – в режиме "нон-стоп" – смотрим, не в силах оторваться, тот легендарный полет 15 ноября 1988 года. А корабль летит… летит… летит...

         Когда рухнул Советский Союз, борясь за выживание, НПО "Молния" продало свое детище. И сюда, в Шпейер, космический корабль приплыл, поскитавшись по Австралии (лизинг на время Олимпиады), Бахрейну (суды за право владения между бизнесменом из Сингапура и немецкими музейщиками), по Аравийскому, Красному, Средиземному морям и Атлантике.  Далее по всей Германии сотни тысяч человек сопровождали вдоль Рейна русское чудо техники. Позвонив из Кельна, мои друзья сказали,  что они идут вдоль берега, в толпе, и их раздирают противоречивые чувства  - до слез...

       12 апреля 2008 года, в День космонавтики,  "Буран" прибыл в Технический музей города Шпейер.

       Когда национальное достояние СССР оказалось в Шпейере, в российских газетах поднялся шум (и справедливо) - отдали труд миллионов человек,  детище 1286(!!!) предприятий. Хотя …много аргументов как  "за", так и "против" этой программы.

      Но… Вы слышали, чтобы российский музей боролся за право выставить корабль у себя? – так есть ещё тест-экземпляр "Буран" в парке Горького, (в нем отрабатывались прочностные характеристики)  я сфотографировала –  он весь в ржавых подтеках.

 Ещё один - последний летный экземпляр (недостроенный) - на задворках Тушинского машзавода под открытым небом, детали расхищаются.

       …Мы небрежно выбрасываем уникальный объект  -  немцы борются за него, выкупают за 10 млн евро, тащат через моря-океаны, делают самым драгоценным экспонатом и символом своего музея. Для советского орбитального корабля многоразового использования "Буран" выстроен огромный 22 метровой высоты павильон. (У нас же роскошный павильон Космос растаскали, руки бы поотрывать, тому чиновнику, кто подписал тот указ, да по мозгам надавать за попытку вытравить славную историю). 

        В Шпейере изображение  Бурана – на рекламных буклетах, открытках, майках, кепках, кружках, ручках, значках...  Я  приобрела красочную книгу. Прославляя Буран, музей прославляет себя, являясь одним из крупнейших технических музеев Европы..

         Вот и приходишь к мысли - хоть этот экземпляр "Бурана" не будет разрушен рухнувшим ангаром, как в Байконуре, не будет доживать свой век у забора у Химкинского водохранилища, а будет восхищать многие тысячи посетителей музея со всего мира.

         Напоминая всем об огромном потенциале нашей страны.

         Да что ты все переживаешь, - сказал мне один известный в обществе человек, когда я рассказала об увиденных документах Гагарина в Музее аэронавтики в Вашингтоне, -  Гагарин, как и Буран, принадлежат человечеству!

         Да, но при условии, что и мы будем беречь свою историю, а московский знаменитый планетарий не будет закрываться на 16 лет. И музеи, как уникальный павильон Космос не будут варварски уничтожаться и растаскиваться.

        Что вы думаете по этому поводу?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland