Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Колошев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Хризотиловая избушка

Объем мирового рынка хризотил-асбеста составляет 2100,5 тыс. тонн и не менее 1 млрд долларов в денежном выражении. Сейчас Россия является ключевым производителем этого минерала, добывая более 50% всей мировой продукции. С начала века добыча хризотила в России выросла более чем на треть и, по данным исследований Института менеджмента инноваций НИУ-ВШЭ, в 2012 году составит 1041 тыс. тонн.

Несмотря на рост производства, потребление хризотила в России за последние годы упало более чем в два раза с 447 тыс. тонн в 2000 году до 180 тыс. тонн в 2012-м. По наблюдениям экспертов Хризотиловой ассоциации, сейчас производители экспортируют около 80% продукции и только 20% реализовывают на внутреннем рынке. Основные направления поставок - страны Юго-Восточной и Центральной Азии, Китай, Индия, Куба. И потребление хризотила в этих странах растет.

Хризотиловый асбест - основной компонент для цементных, технических и картонных изделий, он также используется в промышленности строительных материалов для изготовления асбестоцементных плит, труб, листов, шифера.

По мнению сопрезидента Хризотиловой ассоциации Андрея Гольма, одна из причин падения потребления асбеста в России - рост уровня жизни. "Россияне начинают отказываться от дешевых стройматериалов в пользу модных и более дорогих заменителей", - отмечает он. К примеру, поливинилалкоголь (ПВА) стоит около 3000 долларов за одну тонну, а целлюлоза - 700 долларов, в то время как цена хризотила колеблется от 300 до 600 долларов за тонну. В ближайшие годы, по прогнозам эксперта, мировое потребление хризотила будет увеличиваться в основном за счет роста населения в небогатых странах, которые заинтересованы в дешевых стройматериалах: Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке.

Андрей Гольм считает, что государству необходимо развивать в регионах каркасное малоэтажное строительство с использованием пенобетона и хризотил-цементных материалов, таких как плоский шифер, в качестве несъемной опалубки, хризотил-цементные трубы, вентилируемые фасады, современные кровельные системы.

"Особенности малоэтажного домостроения позволяют более оперативно и гибко внедрять современные технологии. Основные усилия при этом сосредоточены на повышении энергоэффективности возводимого жилья, - соглашается вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергей Милушкин. - Использование хризотил-цементных стройматериалов - один из путей повышения энергоэффективности ЖКХ. Хризотил-асбест - наше основное конкурентное преимущество перед зарубежными технологиями. Он является безопасным в отличие от амфиболового асбеста. Поэтому можно ожидать рост применения этих материалов на рынке".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland