Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пётр Иванович Старыгин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Свобода в религии

Величайший деятель двадцатого века, повернувший ход истории, Вдадимир Ильичь Ленин дал такое определение свободе:
СВОБОДА - ЭТО ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.
И это так.
К примеру. Если мой сосед мне чем-то насолил настолько, что у меня возникло желание поджечь его дом, изнасиловать в отместку его жену или дочь, что бы и ему насолить столько же. Но я этого не сделаю ни в коем случае. И это не значит, что я не свободен. Это не даст мне сделать моё воспитание, советское, кстати. Сцеплю зубы и успокою себя мыслью, что нельзя поступать так по скотски.
Это и есть осознанная необходимость. Подчиняться правилам поведения в обществе.

А искать свободы в религии? Ха... 
      Да ведь изначальный посыл христианской религии. Человек - раб божий. И никак иначе. И служат в религии, не своему народу не стране, а абстрактному богу. Наплевать им на народ. сородичей, свою землю, своё государство, объединившее эти земли и народы, для защиты.
               А что есть бог? Ну не тот, что вроде бы его сын, когда создавалась революционная еврейская партия, Названная позже христианской церковью. А конкретное существо. В образе. В его физических, психических, энергетических, понятийных свойствах. Ведь ни кто из живущих и живших не описал Бога. В библии как то проскальзывает одна вещь. Моисей - законник, установивший основные законы, перекочевавшие потом в христианство, разговаривал с Богом. И Бог, ему представился в виде огня в кустах. Не больше,  не меньше. С чего бы это? А?
              Подозреваю, что в Библии много такого было и те кто потом переписывал её основательно подчистили. Но вот эпизод с Моисеем выпал как то из чистки.
              Всё дело в том, что предтечей,  как и единобожия, так и многобожия, было обожествление огня. Я не могу заглядывать в своих догадках куда то в тотемные верования, но ведь после этих, тотемных верований в духов предков, весь цивилизованный мир того времени, да и не только, и всЯ ойкумена тогдашняя были огнепоклонники.  Ну это и понятно. Огонь тогда добывался трудно. И скорее всего его должны были поддерживать постоянно. Скажем так, выделенные племенем для этого люди. Которые, говоря современным языком, использовали своё служебное положение , чтобы усилить свою значимость, а значит поуютней устроиться в племени,начали сначала создавать некоторые правила обращения с огнём. Ну и заняли своеобразную нишу служмтелей  огня. Потихонечку превращая своё служение огню в поклонение огню для всех. А отсюда один шаг до создания религии огнепоклонников. С вариантами. Поклонение солнцу, как отцу огня. В общем, мне кажется, что всё эти колебания в течениях огнепоклонников зависели от условий проживания и места проживания.
           Естественно, на каком то этапе развития общественных отношений, в условиях объединения племён, добровольного или насильственного, религия огнепоклонникав уже не могла удовлетворить руководителей объединеённых племён или зачаточных государств. И ничего лучшего не было придумано как создать многобожие. И вовсе не потому, что понадобилось много богов, на все случаи жизни. А для более успешной борьбы с единым богом. Огнём или Солнцем. Собственно более успешным было многобожие по той простой причине, что человек склонен создавать приметы по каким либо повторяющимся явлениям. И всё многобожие было построено на приметах, которые порождали суеверия. Ну а суеверия естественно порождали богов в каких то областях человеческой деятельности. Но и в многобожии самыми влиятельными оставались боги, владеющие огнём. Зевс у греков, Юпитер у римлян, Перун  у славян.
          Дольше всех продержались Египтяне и Персы. На Персов не повлияло даже завоевание их Александром Македонским. Скорее всего он сам из политических соображений признал бога огнепоклонников. Уж очень тёмная история описана в его биографии. Эта заварушка в его команде, когда он даже убил своего ближайшего соратника и друга. Я не верю, что такой выдающийся военначальник и дипломат мог по пьянке в гневе убить своего лучшего друга детства и ближайшего соратника.
          Трудно сказать на каком этапе у евреев исчез бог огня в их исторической книге, и когда вымарывали имя бога. Насколько я понимаю и припоминаю в Библии ведь не упоминается имя бога. Но ведь Моисей ещё разговаривал с богом в виде огня. Прокол конечно авторов, вернее переписчиков библии. Но скорее всего обезличивание бога произошло уже после Моисея, после установления им законов. Догадываюсь, что законы огнепоклонников вошли в прямую в противоречие с законвми Моисея. Сторонники законов Моисея победили. Ну, а как известно победители пишут историю. Так что обезличивание Бога произошло вскоре после смерти Моисея. А может и при его жизни, если сопротивление было значительным.
           При тех нравах, как описывает Библия, евреи просто напросто вырезали в своей среде, всех кто не принял законов Моисея и оставался верным прежнему Богу огня. Таких сцен в библии множество. Вырезались целые племена, вплоть до грудных детей. И зачастую под выдуманными предлогами и объяснениями, вроде как изнасилования девчонки, на которой насильник и хотел жениться. Да масса столь уважительных причин. Или богом избранный народ огнём и мечом нёс миру законы Моисея? Как потом крестоносцы несли веру Христа.
          Но историю пишут победители.
          И ещё история с родословной Иисуса. Авраам родил и т.д.  Род продолжался по отцу. А по христианскому Мифу, отцом Иисуса был Бог. Или святой дух. Что тоже мутное в определениях. А тут вруг в целую череду родивших отцов, друг вплетается девочка Мария. Кто она такая в  родословном древе пророков и героев, когда учёт по женщинам не вели. Их упоминает Библия только в связи с пикантными историями. Но нужно было христианским пролетариям, а первохристиане действительно были пролетарии, а по нынешним понятиям - бомжи.Нужно было для убедительности своего бога увязать в родословной со всеми выдающимися людьми еврейского народа, пророками и героями. А если очень нужно, то сгодится и дева Мария.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Базарова Базарова

комментирует материал 25.04.2011 #

Хотите заявить о том, что Вы язычник?

no avatar
Андрей  Перелогов

комментирует материал 25.04.2011 #

1. И не Ленин это сказал, он повторил сказанное ранее. И не так правильно, как приведено, а иначе, вот как " Свобода - познанная необходимость". Я вот осознаю, что злиться на старую занудную мать бесполезно. Но все равно злюсь, и вовсе,стало быть, в этом не свободен. Вот если бы я познал, как во мне возникает злость,я бы от нее освободился.
2. Свободы ищите в йоге, а не в религии. Классическая книга Мирча Элиаде так и называется "Йога. Бессмертие и свобода". Сам он не выдюжил. Когда учитель тантрической йоги его предупредил об ошибках и поставил перед выбором: упражняться правильно или прекратить транировки (становилось уже опасно),Элиаде забросил практику и стал всего лишь исследователем. Однако,весьма крупным

no avatar
Анна Овсянникова

комментирует материал 25.04.2011 #

"Стерлигов: Пасха Христова на самом деле через неделювчера в 23:43

Сегодня получаю многочисленные смс со пздравлением и словами "Христос воскресе!" Всем набиваю текст в ответ: Христос воистину воскрес, но Пасха Христова через неделю. Сегодня - Вербное.

Поясняю. Христианская Пасха происходит в первое воскресенье
После дня весеннего равноденствия
После первого полнолуния после дня весеннего равноденствия
После жидовской пасхи - песаха.

Правилами Апостолов , а также никейского и лаодикийского соборов запрещено праздновать Пасху Христову до или одновременно с жидовской пасхой, которая празднуется в течении восьми дней. Слова "жидовская пасха" не воспринимайте как антисемитизм - это дословная формулировка соборов.
Итак, сегодня, завтра и послезавтра, т.е. до вечера вторника- песах. Если не верите , позвоните в синагогу и уточните. .
Наша христианская Пасха через неделю - в следующее воскресенье после окончания жидовской Пасхи ( 1 мая нового стиля).
Желаю всем православным хорошей страстной седьмицы.Слава Христу!
http://gidepark.ru/user/1356371210/article/323876#comment-5446161

no avatar
Nik Prickly

отвечает Анна Овсянникова на комментарий 28.04.2011 #

Могу не без оснований предположить в вас клона,отрабатывающего тему по заданию неких "товарищей." Дело в том,что вы кочуете по темам и везде оставляете этот бессмысленный комментарий. На что вы надеетесь? на то,что новоначальные не разберутся и прислушаются к вашей грубой лжи? Тогда цель ваша - подлая. Скорее всего,вы - обыкновенная сектантка,сеющая в людях сомнение и прыгающая из обсуждения в обсуждение с единственной целью: вылить грязь на православие.
Ваших (под копирку) одинаковых комментариев я насчитал на разных обсуждениях свыше десятка. Теперь сам "кочую" за вами и ( так же под копирку) отвечаю на вашу грязь.

no avatar
Nik Prickly

отвечает Nik Prickly на комментарий 28.04.2011 #

Я ПОВТОРНО воспроизвожу свой ответ вам из другого обсуждения:
"Аж дух захватывает от вашей чепухи.
Чтоб не блуждать в трёх соснах достаточно прочесть махонькую брошюру:"Храните старый стиль." Там всё подробно объяснено,чтоб вы не путались сами и не запутывали других.
И потом ваши слова "Наша христианская Пасха ..." меня оставили в недоумении: вы ведь не можете не знать,что христианство разделено и празднует этот Величайший праздник в разное время.К какой церкви вы относите себя?
В заключение хочу сказать следующее: не вы - первая,не вы,к сожалению, и последняя из когорты гоняющихся за "сенсациями." Одни кричат о Евангелии от Иуды,другие - о том ,что Пасху мы,оказывается, неверно празднуем.Запутываетесь сами,запутываете других.Неужели без вас не разобрались за сотни и сотни лет?
Если ваши измышления помогут вашему спасению,я буду только радоваться за вас."

no avatar
Василий Постолюк

отвечает Nik Prickly на комментарий 15.05.2011 #

Уважаемый ник! Таких и подобным им сект у нас на Украине несколько тысяч ! свидетели Яхве племенного иудейского божка
(вероятнее всего Анюта познает истину в последней инстанции среди этой мертвечины и бездуховности был в их Зале Царства иеговы поверьте наслово невежество и тьма и зомбаж конкретный так что с вашим комментарием согласен!Вам+



















з

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

комментирует материал 25.04.2011 #

  "... И служат в религии, не своему народу не стране, а абстрактному богу ..." /Автор статьи/ —

  Это неправда в общем плане. Идея "Бога" преследует цель дать понятие социальной морали и убедить людей в её истинности через этого самого Бога. То есть, утверждение о "рабах Божьих" не унижает людей, но закрепляет принципы морали. В этом позитивная социальной роль ЛЮБОЙ религии. Негативная же роль, как правило, касается того факта, что религиозная мораль способствует стабильности социальных отношений исключительно только в замкнутом социуме (в рамках одной конфессии или одного государства).
  Статья исключительно антирелигиозная, что достаточно хорошо прослеживается на отношении автора к Библии. Верующий человек Библию не критикует по религиозным соображениям. Неверующий не должен критиковать, поскольку не должен принимать её текст с религиозной точки зрения. Любой критикующий Библию с антирелигиозной целью страдает раздвоением мировоззрения. :)

no avatar
Андрей  Перелогов

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 25.04.2011 #

Нет,можно критиковать Библию с позиции другой религии. Ислама, скажем

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Андрей  Перелогов на комментарий 25.04.2011 #

  Скорее — обсуждать. Это же и их святая книга. Мусульмане просто считают, что христиане и иудеи неправильно Библию понимают. :)
  

no avatar
Михаил Анохин

комментирует материал 26.04.2011 #

Собран каскад глупостей! Человек - раб божий по единственному условию - по своей свободной воле. Адам воспротивился, Люцифер - воспротивился и все, кто проповедует гуманизм - противники Бога. Противники по воле своей. А Исус Христос сказал: Не рабами вас зову, а друзьями.

no avatar
leonid palij

комментирует материал 26.04.2011 #

странные у вас желания--поджечь. изнасиловать и т.д. .... но?! а при чем здесь Ленин?!

no avatar
Oleg Fatal

комментирует материал 26.04.2011 #

Вот это бредок. И как же нада насолить что б мысли такие возникли поджечь дом, изнасиловать дочь... Требую объяснений.

no avatar
irina kiparis

комментирует материал 26.04.2011 #

Для справки: свобода - это осознанная необходимость первым сказал Спиноза. За ним повторили Гегель, Энгельс, Маркс и Ленин. Некоторые приписывают эти слова Аристотелю.
Нельзя так примитивно мыслить о религии, Библии, вере... Какие-то основы атеизма советского времени

no avatar
Любава Руса

комментирует материал 26.04.2011 #

"В библии как то проскальзывает одна вещь. Моисей - законник, установивший основные законы, перекочевавшие потом в христианство, разговаривал с Богом. И Бог, ему представился в виде огня в кустах. Не больше, не меньше. С чего бы это? А?"

Моисей разговаривал не с Вседержителем-Высший Разум, а с больной невоплощённой душой. Только такая больная душа могла диктовать Моисею такие законы.Всё придумано земными "богами", а люди до сих пор верят, что это "бог" дал заповеди и всякую ерунду. На дворе уже 21 век, а люди до сих пор находятся в невежестве. Новые Знания Владимира Вестника несут освобождение человечеству от засилья зла на Земле.Заходите на сайт: владивест.ру Вседержитель - Высший Разум - есть реальность нашей жизни - Истина. Истина только одна.

no avatar
Игорь Малышев

комментирует материал 26.04.2011 #

Обсуждать сказки, байки, мифы, анекдоты, былины и пр. темных евреев, написанные сотнями священников за сотни лет (это Библия) дело неблагодарное и бессмысленное.

no avatar
Николай Зибарев

комментирует материал 26.04.2011 #

Петр Иванович что Вы заморачиваетесь, любой здравомыслящий человек прочтя Библию поймет что религия не более чем кормушка для бездельников, Вы на их морды лица посмотрите, гладкие, сытые, холеные, ручки тяжелее стакана ничег не поднимают. А Ветхий завет это вообще предтеча "Майн кампф".

no avatar
Феликс Стрельцов

комментирует материал 26.04.2011 #

Это слова Энгельса, а не Ленина.
Семь дней творения - это же начало Библии.
Христианство, как учение появилось сравнительно поздно, через несколько поколений после смерти Христа. Первые христиане - те же евреи, следующие ритуалам иудаизма.

no avatar
Илья Шарков

отвечает Феликс Стрельцов на комментарий 29.04.2011 #

Дней творения - шесть, "в седьмый же Бог почил от дел Своих", то есть перестал творить новое, а стал промышлять (заботиться) о созданном Им мире.
Христианство появилось с проповедью Христа и Его святых учеников и апостолов, то есть в 1веке, первыми христианами были не только евреи, но и эллины - то есть выходцы из языческой среды, прозелиты. Так даже среди ближайших 12 учеников Христа были не только евреи. Во 2 веке в Антиохии уже появился сам термин "христиане". Апостолы следовали иудейским обрядам,не противоречащим Новозаветной проповеди, но не безусловно (см. Апостольский собор 51 года).

no avatar
Зоя Сербинова

комментирует материал 26.04.2011 #

Автор страдает бредовым инстинктом. Не статья, а антирелигиозный грязный мусор, дилетанство и злоба. Ничего по сути статья не несет. Даже обсуждать не хочу. Мусор

no avatar
Илья Шарков

отвечает Зоя Сербинова на комментарий 29.04.2011 #

Вы верно заметили, уважаемая Зоя! Автор болен духовно, а может и не только. Автором представлена злобная и ужасно невежественная белиберда. Такого человека (автора этого опуса) стоит пожалеть, а людей здравых оградить от его бреда.

no avatar
Елена Крутова

комментирует материал 27.04.2011 #

Вообще-то это определение свободы дал Спиноза. Как-то лет на 200 раньше, чем Ленин родился. Вы меня извините, господин автор, но когда я натыкаюсь на такие вещи в начале статейки, дальше читать не хочется. С уважением.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland