Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Ларин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вино и политика

1836 8 -1

   

Какой-то большой шутник (или провокатор) прислал мне в знак расположения бутылку Цинандали.

И ни слова: кто такой, откуда… Просто – «Ваш почитатель».

Я, понятно, разволновался. Вообще-то приятненько, когда тебя так ценят, одаривают, но надо думать все-таки, что в такой ситуации дарить.

Он чего – телевизор не смотрит, не врубился, какие у нас сейчас с Грузией разборки, что они вообще себе в эфире позволяют?!..

«Ну и что мне теперь с этой бутылкой делать? – думаю. – Вылить в раковину? – жалко. Подарить тоже кому-нибудь? – некрасиво, не по моей части все эти фокусы. Плюнуть на всё и выпить? А если они и в самом деле туда помочились, как кто-то там у них стращал»?

Решил все же подойти к этому делу ответственно, по-государственному – и двинул с этой бутылкой, куда следует, кто у нас за порядок и наш покой от всяких врагов отвечает.

Провели меня там к какому-то мужику хмурому, ну он, понятно, мне целый допрос учинил: какие у меня связи с Грузией, есть ли там родственники, не состою ли я в какой-то прогрузинской организации и вообще – почему мне вдруг грузинское вино кто-то шлет? Может, это знак какой?

Я как на духу отвечаю: кто отправитель – ума не приложу, никаких связей с Грузией нет, родственников там тоже не имею, правда, пение мне их хоровое очень нравится, просто балдею… А насчет этой посылки сам в большом недоумении: что это за странная провокация?! Потому и пришел к вам за помощью...

Он говорит: – С почитателем вашим мы разберемся, из под земли его достанем, а эту бутылку на экспертизу придется отправить, нет ли там кроме вина чего-то вредоносного, ну а уж потом решим – возвращать ее вам или…

– Да не нужна она мне! – отмахнулся я, – не буду я ничего ихнего пить… Я пивко больше уважаю… наше, отечественное. – И я зачем-то похлопал себя по груди.

Он: – Тогда пишите отказ, что сдали эту бутылку добровольно и никаких претензий на нее предъявлять не будете.

Я тут же написал. И он, похвалив меня за бдительность, отпустил домой. А уже в пути я вдруг вспомнил: «Я же в отпуск намылился, надо было спросить его, имею ли я право сейчас покидать место жительства?» И – быстрей назад.

Вхожу снова к этому хмурому, а он сидит с каким-то мужиком, на столе моя бутылка злосчастная, два стакана…

Я смутился: – Извините, что помешал, забыл спросить, могу я ли в отпуск ехать?

Он (строго): – Надеюсь не в Грузию?

Я решительно замотал головой: – Не, не, я в наш Крым…

– Тогда можно, – одобрительно кивнул он.

И я, довольный, ушел.

Ну а чего? Пусть пьют на здоровье. Для экспертизы-то всего грамм 10, наверно, требуется. Не пропадать же добру из-за этой политики.

 

Теги: грузия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Михаил Наими

комментирует материал 15.07.2019 #

Автор, не спешите пить! Грузины обещали, (прошу прощения), насикать в вина. Хотя уринотерапия, говорят, полезная штука. В общем, Вам, решать.

user avatar
Папан

отвечает Михаил Наими на комментарий 16.07.2019 #

А разве ослиная моча в уринотерапии применяется?

user avatar
КОБА

отвечает Михаил Наими на комментарий 20.07.2019 #

уже устал вам чуркам обьяснять,То что сказал бывший мин,обороны,был заложен другой смысл,**в рф,типа можно продать все**патом провели эксперимент,На рынке в москве,грузинские и русские журналисты выложили на прилавок ДОХЛУЮ КРЫСУ!!!,и ПРОДАЛИ через 5мин,купил крысу за 100 р ученик 10 класса,Его остановили и спросили(на хрена купил)а так по приколу,учительнице на стул положу и сниму на телефон,Так что министр был прав

no avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 16.07.2019 #

Классно ХАХА . Ну а вообщеть с 2020 г обещают до 20 % подорожание на вина , как бы не хило . Зеленый свет для водочных бутылок .Хотя после массовых отравлений водка доверие утратило да и для экономики страны выгодно производства вина .Прежде всего это рабочие места ,потом все таки вина полезнее да и соки тем более .

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 16.07.2019 #

По информации министерства сельского хозяйства, в 2018 году в Грузии было переработано более 200 тысяч тонн винограда. Рекордный урожай! Вина экспортировано 86 млн. бутылок (0,75 л) или 65 тыс. тонн. При выходе около 300 л вина с тонны получается, что все произведенное вино ушло на экспорт. А что же пьют в самой Грузии? Свои личные виноградники или у родственников есть не у всех, да и сдают они почти весь виноград на заводы. Размер потребления вина на душу населения в Грузии в 2007 году составляло 15,21 литров, умножим на 4 млн., получим 60 тыс. тонн, т.е. сравнимо с экспортом.

Насколько мне известно, площадь виноградников в Грузии по сравнении с советским периодом сильно уменьшилась. Площадь виноградников Грузии к 1990 году составляла около 150 тыс. га. После распада СССР виноделие в Грузии потеряло значительную часть виноградников – к 2002 году общая площадь снизилась до 65 тыс. га. В общем непонятно, откуда берется вино. А раз непонятно, то и покупать не стоит. Особенно если учесть, что виноград саперави малоурожаен, а знаменитого Киндзмараули из него продают чуть ли не четверть экспорта.

В 2018 году Грузия поставила в Россию 9 тыс. тонн этого напитка. Называть весь этот объем именем исторической зоны виноградарства Киндзмараули язык не поворачивается. На официальном сайте Национального агентства вина Грузии размещена большая статья об этой зоне виноделия. В настоящее время виноградники Киндзмараули занимают площадь 614 га. Средняя урожайность — 6–7 т с гектара. Регион производит 2,8 тыс. тонн вина в год. И далеко не весь этот объем — «природно-полусладкое» Киндзмараули.

Вывод: будем пить чилийское или австралийское, оно более настоящее.

no avatar
Михаил Наими

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 17.07.2019 #

Так в твоей пропагандистской методичке написано?

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland