Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Светлана Васильева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Инвалиды - не жертвы и не герои

Данную статью я прочитала на одном сайте где то пару лет назад. Её содержание настолько отвечало моим собственным мыслям, что я ее скопировала и оставила у себя на компе. Дать, как полагается, ссылку на размещенный материал, к сожалению, не могу, поскольку уже и не помню на каком сайте был размещен материал. Имя же автора - Елизавета Морозова. Автору - огромный респект и уважуха.

Инвалиды: не жертвы и не герои

Елизавета Морозова, 

В апреле 1975 года американские федеральные здания начали захватывать. В их офисах устраивались сидячие забастовки, и в одном случае более 150 активистов смогли удержаться в здании много дней, пока министр здравоохранения не согласился на их требования.

Движение за доступ к жизни

 Протестующие требовали принять поправки к закону, который запретит лишать их права на труд, образование, а зачастую и просто на передвижение. Это был один из поворотных моментов в истории борьбы за права американских инвалидов - движения, которое потребовало бесконечных демонстраций, «сидячих забастовок» и протестов.

 В странах Северной Америки и Европы движение инвалидов добилось очень многого: запрета дискриминации только из-за наличия инвалидности, законодательных гарантий для студентов-инвалидов, обучения детей-инвалидов в  обычных школах, относительной доступности транспорта и зданий. Большинство этих вещей до сих пор кажутся нереальными для жителей России.  Однако достижения этого движения – это не только новые законы и социальные программы. Это также новое отношение к инвалидности, которое сделало их возможными. 

 До появления движения инвалидность воспринималась только с медицинской точки зрения: проблема в какой-то болезни, люди с инвалидностью являются пациентами, им нужна медицинская реабилитация. Новый подход впервые предлагал посмотреть на проблему глазами самих инвалидов – причины их трудностей, в первую очередь, социальные, и они связаны с нашей культурой.

Не медицинская проблема

 Культурную модель инвалидности в свое время описал Герберт Уэллс. В одном его рассказе человек находит неизвестное доселе племя, все жители которого от рождения слепы. Герой уверен, что как единственный зрячий, он станет правителем и спасителем народа. Однако весь быт племени рассчитан на людей, которые не видят, и зрение незадачливого путешественника никому не нужно. Хуже того, ему пришлось бежать, потому что местные сердобольные врачи решили избавить его от ужасных страданий, причиняемых «ненормальными» движениями глазных яблок и век.

 Однако фантастика фантастикой, а как насчет реальности? В конце двадцатого века этнографы случайно обнаружили, что в одной отдаленной мексиканской деревне среди жителей непропорционально много глухих людей, хотя большинство все равно были слышащими. Как оказалось, все без исключения жители деревни знали жестовый язык с самого детства, выучивая его просто во время общения. В этой деревне отсутствие слуха не было инвалидностью, потому что не накладывало никаких ограничений – многие люди даже не всегда могли вспомнить, кто из их соседей слышит, а кто - нет.

 В этом и есть смысл культурного подхода к инвалидности. Те или иные отличия в физических или интеллектуальных возможностях становятся «инвалидностью», только если их делают таковыми культурные условия. Поэтому единственная возможность изменить положение людей с инвалидностью – кардинальные перемены в обществе. И для этого движение за права инвалидов предложило по-новому взглянуть на очень важное понятие для современных людей – независимую жизнь.

Миф о независимости

 В нашей культуре «независимость» - очень ценное понятие, и в нем одна из причин панического страха перед инвалидностью – люди сразу представляют, что «станут бременем» для других. На самом деле «независимость» - это всего лишь миф. Чтобы это понять, можно сделать одно мысленное упражнение: вспомнить, от чего зависит ваш утренний приход на работу, например. От будильника? Кофеварки? Метро? Собственного автомобиля? После этого нужно подумать, сколько именно людей участвуют в производстве будильников, кофеварок и автомобилей.

 Большинство людей не думают о том, как они «зависят» от работы системы водоснабжения, от дворников, от строительства дорог, и прочих благ, за многие из которых они не платят непосредственно. Все люди без исключения зависят друг от друга. Вопрос только в том, какие зависимости игнорируются, а какие считаются естественной необходимостью.

 Никто не говорит, что он «прикован» к своей машине, а существование годных для проезда дорог считается однозначно важным. Однако те же самые люди говорят фразу «прикован к инвалидной коляске», и считают пандусы и подъемники для людей в колясках «излишеством», «благотворительностью» и «бременем для общества». Хотя, если подумать, общество тратит огромные деньги на людей, пользующихся ногами, так как они нуждаются в стульях, скамейках и креслах. Или на зрячих, специально для которых создаются системы освещения помещений. Вопрос только в том, на ком именно решат «сэкономить», обрекая огромную группу людей на исключение из общества и изоляцию.

Или жертва, или герой

 Примерно каждый десятый человек в мире является инвалидом. В том числе в России и во всех ее городах. Любой человек без инвалидности может столкнуться с этой проблемой в любой момент своей жизни, и даже если ему «повезет», то ограничения физических возможностей просто придут вместе со старостью. Только систематическое исключение инвалидов из общества привело к тому, что инвалидность воспринимается как нечто необычное, аномальное, что-то, к чему непонятно как относиться.

 Большинство людей испытывают неловкость, если не легкую панику, если впервые в жизни общаются с человеком в коляске или с незрячим, не знают, как реагировать, если оказывается, что у человека есть психическое заболевание. Из-за невежества и предрассудков многие начинают вести себя неадекватно и даже по-хамски: обращаются к сурдопереводчику вместо глухого человека, пытаются катить коляску без разрешения или просто относятся слегка свысока. Другие просто вносят свой личный, посильный вклад в дискриминацию инвалидов, например, шутят, что на «политкорректном Западе» даже инвалидов на работу нанимают, или просто бездумно употребляют такие слова как «даун» в качестве оскорблений. Причина в том, что всех этих людей с детства приучили воспринимать инвалидов как кардинально «других».

 Есть много способов сделать человека «другим», отличным от тебя самого. В отношении инвалидности самый простой способ – воспринимать людей как «жертв». С психологической точки зрения, это является механизмом защиты. Жалость позволяет отстраниться от ситуации других людей и поставить себя «над» ними. В результате эти люди предстают беспомощными, инфантильными, нуждающимися в том, чтобы кто-то другой (например, «специалист») объяснил им или их близким, что им надо.

 Другой способ, которым часто «грешат» журналисты, – представление инвалидов как «героев». При этом героизмом оказывается все: получение образования, участие в спортивных соревнованиях, карьера, семейная жизнь и другие вещи, которые для «обычных» людей считаются нормальными. На самом деле нет ничего героического в том, что человек прилагает огромные усилия, чтобы жить максимально полноценно – все люди к этому стремятся. За мифом о «герое» стоит представление о том, что инвалидность «обязана» быть трагедией. А если инвалиды смеют жить нормальной жизнью, то, наверное, это лишь исключение, следствие невероятного «героизма».

 За последние годы ситуация в России начинает меняться, хотя и очень медленно.  Появляются программы инклюзивного образования, когда дети, имеющие инвалидность, и дети без инвалидности могут учиться вместе. Понемногу, хотя и все еще незначительно, улучшаются условия для передвижения в коляске по городу. Отдельные организация проводят семинары об инвалидности в школах.

 Однако успех любого движения против дискриминации зависит от того, чтобы все общество изменило отношение к той или иной группе людей. И успех движения за доступ для инвалидов невозможен, если люди не начнут задумываться над «неудобной» для них темой, над тем, какие стереотипы есть у них лично. Только если люди откажутся от предрассудков, то у них появится шанс действительно увидеть людей, имеющих инвалидность, - не шаблоны и штампы, а реальных, совершенно разных людей, чьи потребности и чаяния ничем не отличаются от их собственных.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Алекс Иванов

комментирует материал 04.10.2011 #

Наши инвалиды самые инвалидные в мире!!На параолимпиадах МЫ всегда чемпионы.

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 04.10.2011 #

Проблема в том. что так называемые "нормальные" зациклены на физическом совершенстве и упускают из виду совершенства ментальные и душевные-духовные.
К сожалению, отклонение от стандарта физического совершенства ставит клеймо на тех, кто не может двигаться, как большинство. Среди этого большинства, как минимум, половина - моральные инвалиды. Моральная инвалидность труднодоступна для идентификации. Физические несовершенства - гораздо легче. :(((((((((

no avatar
Юрий Данилов

отвечает Ashley Judd на комментарий 04.10.2011 #

Эшли, и все, почитайте на досуге:http://gidepark.ru/user/2296165595/article/368706

no avatar
Ирина Власова

отвечает Ashley Judd на комментарий 04.10.2011 #

А моральная инвалидность - это что? В первый раз слышу.

no avatar
Яна Виноградова

отвечает Ирина Власова на комментарий 04.10.2011 #

привожу пример - самый известный в мире моральный инвалид Гитлер.

no avatar
Сергей Одиноцкий

отвечает Яна Виноградова на комментарий 04.10.2011 #

А почему только Гитлер? В Украине - любой депутат Верховной Рады.

no avatar
Яна Виноградова

отвечает Сергей Одиноцкий на комментарий 04.10.2011 #

про гитлера знаю, про них не знаю ничего.

no avatar
Наталья Голубцова

отвечает Яна Виноградова на комментарий 05.10.2011 #

Гитлер плюс ко всему был шизофреником. А моральный урод - это человек, который психически здоров, но в то же время совершает подобные вещи. Когда "сильный" начинает уничтожать слабого - физически или психологически - это уже и есть моральное уродство. Хотя, не только это. Данное рассуждение (о том, кого считать моральным уродом и нравственным инвалидом) заслуживает отдельной статьи..

no avatar
Ashley Judd

отвечает Ирина Власова на комментарий 04.10.2011 #

Моральная инвалидность- это неспособность простую вещь:
Всеобщая декларация прав человека.
Статья 1.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Те, кто считает себя равнее, - моральные уроды.

no avatar
Иван Громыко

комментирует материал 04.10.2011 #

Все просто. Достаточно какой-нибудь дуре-миньетчице перепутать педали на своем "Мерсе" и вы - инвалид! А еще минуту назад приятно размышляли о радужном. Гордились своим "мировоззрением" и "достижениями". Дальше начинается практический опыт "не героического" выживания в современной России, когда прописанное вам врачом впятеро дороже, чем вы реально можете заплатить. И это навсегда.
И никаких "теорий".

no avatar
Юрий Сотник

комментирует материал 04.10.2011 #

Решпект! Статья действительно стоит того, что бы обдумать её и попытаться изменить в себе некоторые привычки.

no avatar
Екатерина Никифорова

комментирует материал 04.10.2011 #

Самое главное, это даже не развитие некой инфрастуктуры, ориентированной в том числе и на инвалидов, а формирование нормального отношения к инвалидам. Вот чего у нас по-настоящему не хватает. Я думаю, что общее уважение к чужим проблемам порой гораздо важнее наличия пандуса. Я полагаю что наш уровень культуры несколько не дотягивает до того, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно в нашем обществе. Мне кажется, что то пристальное внимание, с которым порой мы смотрим на инвалида, намного неприятнее отсутствия необходимых удобств в общественных местах. Вроде бы уже пытаемся мы говорить о том, что инвалиды- такие же люди, и не надо провожать их сочувственными взглядами, и шептаться за спиной. Но...не дотягиваем мы пока до нормального восприятия проблем, связанных с инвалидностью.

no avatar
Наталья Голубцова

отвечает Екатерина Никифорова на комментарий 04.10.2011 #

Так-то оно так. Нормальное отношение к инвалидам очень важно! Действительно, порой они не могут нормально жить из-за пристального внимания со стороны на них (будь то жалость или обсуждение с показыванием пальцем и шипением...) Знала я одну девушку, которая школу из-за этого школу бросила и 10 лет (10 !) не выходила из дома дальше магазина напротив. Однажды попыталась ее вытащить в кино. И потом об этом пожалела. Потому что неприятно было ей: на нас смотрели, показывали пальцем и обсуждали. Кто-то тихо, шепотом, а кто-то громко. Даже мне было неуютно, а что говорить о ней? У нас культуры не хватает. Это нужно менять.
Это НЕПРИЯТНО и ОМЕРЗИТЕЛЬНО, но... Отсутствие инфраструктуры, ориентированной на инвалидов и тех же пандусов - это уже нечто иное. Это ограничение неких прав инвалидов. Получается, что человек априори не может учиться, посещать массовые мероприятия или определенные гос.учреждения даже тогда, когда это крайне необходимо!

no avatar
мария иванова

комментирует материал 04.10.2011 #

Я тоже считаю, что к инвалидам нужно относиться так же, как и к другим людям. Не дураки ведь они, такие же люди, только каждый в чем-то ограничен - не может либо ходить, либо видеть, либо слышать и т.д. Им просто нужно помогать, когда они сами с чем-то не справляются. Про глухонемых я объясняла дочке, когда она первый раз увидела, как они разговаривают, что это такой их язык - как у иностранцев. И его тоже можно выучить, и общаться с ними. С детства нужно прививать, чтобы нормально общаться людям, независимо ни от нициональности, ни от физической разницы и т.д. Только не надо забывать детям объяснять, что бывают плохие люди, чтобы они были еще и осторожными, и внимательными.

no avatar
Zerou toozerou

комментирует материал 04.10.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Влада Эмет

комментирует материал 04.10.2011 #

В России инвалиды труда самые что ни есть жертвы. Да и остальные тоже.

no avatar
Наталья Тверская

отвечает Влада Эмет на комментарий 04.10.2011 #

В России всякие инвалиды одновременно и жертвы (общества ) и герои одновременно. Потому что им приходится постоянно грести против течения. Хорошо, если им помогают семья, друзья, мама, закон, вообще хорошие люди. А если бедолага одинок? Если его окружают сволочи и равнодушные люди? Если у него не хватает характера и воли к борьбе? Все, он обречен. На одиночество, нужду, беспомощность. А уж о душевнобольных в разной степени и формах заболеваниях вообще говорить не приходится. Их почти не лечат, поскольку нужно их согласие на лечение (по закону), а где вы видели душевнобольного, который захочет добровольно лечиться? Я опять же имею ввиду одиноких людей. Именно их и облюбовывают мошенники всех видов. Да и семьям с инвалидами приходится преодолевать массу препятствий и решать множество проблем. И так было у нас всегда и будет еще долго, пока люди не научатся видеть в инвалидах равноправных членов общества, а не обузу и помеху своему благосостоянию. Но для этого нужно хотя бы задуматься об этом.

no avatar
. РА .

комментирует материал 04.10.2011 #

я-инвалид второй группы и полностью согласен с автором во всём. но добавлю-в этом мире страдает КАЖДЫЙ, И КАЖДЫЙ ХОЧЕТ И ДОСТОИН ЛЮБВИ!!!

no avatar
МILENA UKR

отвечает . РА . на комментарий 05.10.2011 #

А какое у Вас заболевание?

no avatar
. РА .

отвечает МILENA UKR на комментарий 05.10.2011 #

порок сердца, и все его прелести-артрологический синдром( периодически без трости по дому ходить невозможно), низкое зрение, головные боли и хроническая бессонница....и так далее

no avatar
МILENA UKR

отвечает . РА . на комментарий 05.10.2011 #

моей дочери делали операцию на сердце, а Вы делали?

no avatar
. РА .

отвечает МILENA UKR на комментарий 05.10.2011 #

противопоказан любой вид общего наркоза!!!!

no avatar
МILENA UKR

отвечает . РА . на комментарий 05.10.2011 #

А 8 принципов здоровья ,данные Богом людям Вы в своей жизни применяете,чтобы чувствовать себя лучше?

no avatar
. РА .

отвечает МILENA UKR на комментарий 05.10.2011 #

впервые слышу!!! но, как знаток духовных практик, знаю НАСТОЛЬКО ПРЕКРАСНЫЕ СОСТОЯНИЯ ДУХА(особенно в молитве), что какие-то там страдания моего материального тела-фигня!!!

no avatar
. РА .

отвечает МILENA UKR на комментарий 05.10.2011 #

под духовными практиками я подразумеваю молитву, пост, чтение священного писание и посещение богослужений!!! а также дела милосердия и заботу о друзьях!!!

no avatar
МILENA UKR

комментирует материал 05.10.2011 #

Жизнь такова,что каждый здоровый может в любую секунду стать инвалидом.Поэтому мы,как нормальные люди,должны все делать для того,чтобы инвалиды чувствовали себя полноправными членами общества.

no avatar
Сергей Кожевников

комментирует материал 14.10.2011 #

По отношению общества к инвалидам можно безошибочно судить об уровне развития общества, нравственного в первую очередь, хотя и не только. По отдельным конкретным людям вывод делать нельзя. Если, например, депутат Госдумы Сергей Миронов заботится об интересах инвалидов и помогает им, то это не значит, что все правительство такое же внимательное. Миронов, увы, скорее, исключение из правила... Но исключение - хорошее, доброе и положительное. Остается надеяться, что в будущем оно станет правилом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland