Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Peter VY

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде

 Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде. Быстро. Без слез и нервотрепки. Возможно и без синяков.

Дочку в 4 года (ей сейчас 22) научил за 40 минут (правда трогаться с места училась еще долго    два дня  – Папа подтолкни). Все обучение – непрерывно нарастающая радость.  Сына в 5 - лет за   час. Но сразу все.   Сына было учить труднее и дольше т.к. он спешил, все сам, сами с усами итд а когда не получалось – начинал психовать. Девочки они исполнительнее и послушнее.

Для Ребенка  (Р) очень сложно научится делать одновременно четыре вещи:

 Крутить педали.

 Рулить.

 Смотреть и принять решение куда  ехать

 Поддерживать равновесие

 И все это на фоне сильного стресса из- за страха упасть.

Поэтому методика выглядит так:

 Учите Р первой части умения слезать с велосипеда (В). Объясняете Р чему будете учиться и что ему ничего не грозит т.к. все это время будете двумя руками держать В ( за  руль и сидение).  Объясняете Р, что будете потихоньку наклонять В на себя, а он должен вытянуть ногу  и упереться в землю. Это попеременно делается в обе стороны до тех пор, пока ребенок уверенно не научится этому.

 Следующий этап – Вы отпускаете велосипед и Р должен самостоятельно опереться о землю.  Находитесь рядом и страхуете ребенка (Да, очень важно перед тем как отпустить В договориться в какую сторону , стоять с той стороны и немного наклонить В в вашу сторону).

 Теперь Вы не страхуете Р, более того он должен некоторое время попытаться удержать В в равновесии а когда уже начнет заваливаться  в какую то сторону – не бояться и уверенно упереться ногой в землю. Если есть проблемы – дальше этого не двигаться.

 Умение тормозить. Катите В вместе с Р и ребенок должен затормозить (вообще В в котором ножной тормоз намного для обучения лучше, чем с ручным). Как только он затормозит, отпускаете велосипед. Р должен (а этому он уже научился) Опереться ногой о землю. 

 При обучении пункту № 6  одновременно можно начинать учить Р крутить педали ( точнее просто следовать ногой за их естественным вращением).  Можно учить отдельно. Здесь нет ничего сложного для Р это чисто технический момент. Тяжело Родителю (спина начинает болеть).

 

Все предподготовка перед обучению умению ездить на В пройдена.

 

Ребенок точно знает, что, что бы ни случилось – он может остановиться и не упасть. Этому можно научится дома.

Он не боится. 

 Объясняете Р, что будете делать Вы и что должен сделать он. Разгоняете Р на В до небольшой скорости и отпускаете. Р должен сразу  затормозить и Встать. Делаете несколько раз. Потом предлагаете затормозить через одну, потом две  секунды (Громко считаете). Потом через три, пять итд (много не получится В останавливается).

 Потом находите  место с небольшим уклоном (маленькую не крутую горку) переходящую в ровное, горизонтальное  место. Отпускаете Р с горки  и предлагаете (не крутя педали с целью езды, а только как сопровождения их естественное вращательное движение) проехать как можно дольше. Так несколько раз.

 Предлагаете Р проехать немного больше помогая  В-ду крутя педали. Каждый раз у Р будет получаться проехать все дальше и дальше и в какой-то раз он попав на ровное место уже не остановится.

 

P.S. 

 Регулируете высоту сидения так, что бы нога на педали в нижнем положении была почти (но, ни в коем случае не полностью!) выпрямлена. Если Р встанет на одной педали – попа не должна давить на  сидение, но  слегка касаться или минимальный зазор.

 Высота Руля не столь критична  - разумно.

 Нет необходимости заучивать методику, иметь ее с собой. Надо просто понять  почему для чего и в какой последовательности. И потом сделать все по своему.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Вячеслав Рязань

комментирует материал 24.04.2011 #

Все было гораздо проще. За 10 минут на стадионе.
Нужно за сиденьем 2х колесного велика прикрепить вертикально палку.
И бегом....Через пару минут палку можно отпускать.

no avatar
Сергей Л

комментирует материал 25.04.2011 #

Всё это, конечно, интересно ... Но ... Почему-то люди совершенно не задумываются о теории. Может, потому что не представляют, как сами ездят, плавают, ходят?

no avatar
Peter VY

отвечает Сергей Л на комментарий 25.04.2011 #

Так и есть. 99% книг в которых учат чему то - это просто набор фактов. Не помогающих учению.

Меня недавно попросили купить хорошую книгу по кулинарии. В магазине выбор огромный. Если просто читать все то потребутся месяц что бы все перечитать ипонять что хорошее а что ерунда.

Я справился за два часа. Не нашел ни одной книги в которой было бы написано просто:
1.Хотите получить вкусный бульон - положите мясо в холодную воду и поставте нагреваться на медленный огонь. Хотите получить вкусное мясо - положите его в кипящую воду (на поверхности мясо белок свернется и все останется внутри).
2.Отварив яйца сунте их под проточную холоную воду - будет легко чистить.
3.Чем отличается с точки зрения кулинара форель и семга. Кто для чего подходит лучше.

Ни в одной! Одна вода.

Кстати во всех военных единоборствах секретом является не приемчики и их связки и даже не контрприемы а .....методика подготовки.

Мало кто знает, что если что то долго не получается и вдруг получилось - не надо закреплять это умение. А нужно остановиться - мышцы пусть запоминают в качестве образа этот удачный вариант.

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 25.04.2011 #

Не всё так просто. Рассказываю о себе. сколько меня не страховали, всё равно умудрялся падать. Придумал. Опустил седло до минимума. Так, чтобы ноги основательно (Не на цыпочках!) стояли на земле. Выбрал участок дороги с небольшим уклоном. Метров 20. Оттолкнулся ногами, проехал раскинув и слегка подогнув ноги. Так много раз, пока не почувствовал, что могу держать равновесие. А вот дальше всё было проще. Так же как и езда "без рук". Правда, научиться садиться нерекидывая ногу, так и не научился. Да я и не старался...:)))

no avatar
Сурен Атабеков

комментирует материал 25.04.2011 #

Сначала ребёнка нужно "поставить" на самокат, а уж потом он с великом на раз-два разберётся и ногу будет перекидывать и трогатся и с ходу запрыгивать....

no avatar
Семен Берсенев

комментирует материал 25.04.2011 #

А сзади еще два небольших колесика (справа и слева от заднего колеса) приделать сложно? Рано или поздно они оторвутся... а ребенок поедет дальше, даже и не заметив.

no avatar
Андрей Белковский

комментирует материал 25.04.2011 #

очень разумно - мест только в Москве мало

no avatar
Peter VY

отвечает Андрей Белковский на комментарий 25.04.2011 #

80% методики умение осатновить велосипед и умение сидеть на нем наклонив в одну из сторон опирачсь на вытянутую ногу. Этому можно научится дома. 50% детей полсе этого могут поехать сами. Остальным поможет остальная часть методики.

/\

no avatar
Эльвира Колоярцева

комментирует материал 25.04.2011 #

Не могу спорить с теорией. Но на практике муж учил сына ездить на двухколесном велосипеде на даче. Бегали часа два - три, сосчитали все кочки, познакомились со всеми кустами... Потом муж, пообедав, заснул мертвецким сном. А сын сел на велосипед и ... поехал.
А вот дочка как-то сама поехала...

no avatar
Peter VY

отвечает Эльвира Колоярцева на комментарий 25.04.2011 #

Это не теория.

Я потому и написал - прочитайте поймите суть и сделайте по своему.
Увидьте за словами ....... увидте все как наяву.

Это так же просто как пройти в студенческие времена в женсоке общежитие. Пол часа стоиш рядом представляеш, что ты тут живеш и когда сливаешся с этим просто идешь и ... тебя не останавливают.

no avatar
ольга щетинина

комментирует материал 25.04.2011 #

господи,какая теория,переборит свой страх и поедит только держи,себя помню,3 дня коленки в кровь и поехали,сын год учился,ой больно,возил велосипед впериди себя

no avatar
Peter VY

отвечает ольга щетинина на комментарий 25.04.2011 #

Уважаемая Ольга.

Вот для того, что бы не было этих проблем и Разработана эта методика.
Просто я люблю своих детей. И стараюсь их любить не только сердцем но и головой.

При этом хоть и написано много, но- Суть очень проста. Учить катаься на велосипеде надо начинать с умения остановиться и стоять. ЭТО ГЛАВНОЕ. Все остальное приложение и учится на раз два за пол часа..

Когда мальчики приходят заниматься дзю до их сначало учат не приемам - а умению падать.

Оба моих ребенка учились катаься на коньках - с умения правильно падать.

За пару часов могу любого обыкновенного ребенка научить плавать. Но ни у одного ребенка не хватит на два часа терпения. Поэтому четыре занятия по пол часа. Причем первые два занятия можно в ванной.
Кстати в умении плавать - умение плавать последнее дело. Там изюминка в другом.
Плаваю сам с двух лет. Научился сам.
Дочку учил плавать с двух недель !!!

no avatar
Эльвира Колоярцева

отвечает Peter VY на комментарий 26.04.2011 #

В детстве ходила на карате. Но занятия продлились всего два месяца, прикрыли. Все два месяца мы учились падать. Карате я не научилась, но умение падать в жизни пригодилось неоднократно, отделывалась легким испугом..

no avatar
Михаил Шарапов

комментирует материал 25.04.2011 #

Физиологи утверждают: орган равновесия в черепе. Заставить адепта не отвлекаться, на присущие: обеспечить персперктивного спортсмена. Соседов-велосипедистов, в 60 лет Урал-Украина туда сюда ежегодно, - видели. Тоже проблемы, в тех же сферах.

no avatar
Peter VY

отвечает Михаил Шарапов на комментарий 25.04.2011 #

Физиологи утверждают что мужчина любит членом.
Поэты - что сердцем.
А сам мужчина когда хочет сказать женщине что он ее людит так сильно как сильнее не возможно - говорит-- всей душой.

Кто прав?

no avatar
Игорь Шумарин

комментирует материал 25.04.2011 #

А вот меня с моим ДЦП папа научил кататься... Ему пришлось месяц бегать за мной и придерживать... Зато потом, когда я во дворе выезжал на велеке часто слышал за собой от других родителей, обучающих своих детей: "...вот видишь, даже такой научился - и ты научишься!"

no avatar
Санал Молотков

комментирует материал 25.04.2011 #

Спасибо большое Петр, для меня это очень актуально для меня. Я попробую вашу методику и завтра Вам отпишусь. А то я два дня за велосипедом бегаю уж задолбался, наверное еще чуть чуть и смогу в соревнованиях по легкой атлетике принять, а там глядишь Олимпиада не за горами.

no avatar
Peter VY

отвечает Санал Молотков на комментарий 25.04.2011 #

Только имейте в виду главное научить самому остановиться и сидеть не падая. Все остальное можете менять по обстоятельствам.

Кого то чему то учить это процес такой же твореский как ... любить женщину.
Надо быть очень внимательным что бы не пропустить момент когда надо все сделать не так как собирался только что.

подойдите к процессу обучения как к акту творчества. Наслаждайтесь процессом. Ищите совершенства - и как минимум просто получится. Удовлетворительно!

no avatar
Павел Симиндеев

комментирует материал 26.04.2011 #

Наш старший в 4 года пару раз покатался на 4-х колесах, причем один раз при этом уехал вперед и упал, жестоко разбив лицо из-за очень неровного тротуара.
А дальше, уже после снятия двух колесиков, просто сел и поехал.
Еще пару прогулок приходилось помогать при старте, а дальше - научился сам.
Сейчас - что на самокате, что на велосипеде, летает так, что сам завидую...

no avatar
Александр Спартакович

комментирует материал 26.04.2011 #

Моему 5 и не зачто не хочет задиться за двухколесный.

no avatar
Peter VY

отвечает Александр Спартакович на комментарий 26.04.2011 #

договоритесь с ним что сегодня будете учится только сидеть.
Когда он этому научится. Перестанет боятся - начинайте учится тормозить.

Постепенно всему научится.

no avatar
Александр Спартакович

отвечает Peter VY на комментарий 26.04.2011 #

Да он даже к нему подходить не хочет,а до крика не хочу дело доводить

no avatar
Peter VY

отвечает Александр Спартакович на комментарий 26.04.2011 #

Привяжите прочно велосипед к чему то крепкому - покажите чтоон упасть не может. Потом купите что то очень вкусное - и предложите 1. Подбеги дотронься и убеги - поощрение2. Дотронься и постой рядом итд.

Можно к привязанному велосипеду на сидение положить это вкусное - хочешь - подбеги и возьми итд.

no avatar
Вова Иванюк

комментирует материал 18.08.2011 #

Добрый день!
А вы можете рассказать о своей методике обучения плаванию ребенка...
Заранее благодарен, Владимир!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland