403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Малышев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рост мировой экономики ведет к катастрофе

Миру грозит «экологическое банкротство», предупреждают эксперты New Economics Foundation (Nef) в очередном отчете. «Экономический рост невозможен» — так переводится название, отражающее главный вывод очередного исследования компании.

Согласно выводам отчета, даже при самом оптимистическом сценарии развития низкоуглеродной энергетики невозможно увязать экономический рост и борьбу с потеплением климата, чтобы повышение температуры на планете составляло не более 2°C относительно доиндустриальной эпохи. Такое ограничение определено в том числе в документах Еврокомиссии, и этот показатель считается тем максимумом, к которому человечество может адаптироваться без серьезных сложностей. Но для его достижения потребуется «беспрецедентное или даже невозможное» сокращение атмосферных выбросов, заключают авторы исследования.

Ученые заявляют, что превышение этого предела может привести к опасным последствиям глобального потепления. «Мы срочно должны изменить нашу экономику и жить «по средствам» в том, что касается окружающей среды,— заявил директор по стратегии Nef Эндрю Симмс (Andrew Simms). — Ведь не существует глобального экологического центробанка, который выручит нас, если мы станем экологическими банкротами».

В отчете, озаглавленном Growth Isn't Possible («Экономический рост невозможен»), авторы рассмотрели основные сценарии изменения климата и энергопользования в глобальной экономике.

Даже при темпе глобального экономического роста в 1,5% в год интенсивность выбросов на единицу выпуска к 2050 году необходимо снизить на 71% по сравнению с 2006 годом, что эквивалентно ежегодному снижению на 1,3%, говорится в отчете Nef.

Сможем ли мы добиться сокращения этого показателя в среднем на 2,7% в год, чтобы при темпе роста глобального ВВП в 3% выполнить ограничение по концентрации CO2 — не более 500 ppm (миллионных долей по объему; 0,05%)? Исторические данные не очень благоприятные, говорится в отчете Nef: в период с 1995 по 2002 год снижение составляло лишь 1,2%.

Сейчас концентрация углекислого газа намного превышает естественный уровень (0,018–0,03), говорится в отчете.

Показатели интенсивности выбросов (объем выбросов на единицу выпускаемой продукции), стабильно улучшавшиеся в конце прошлого века, за последнее десятилетие остановились на одном уровне, а в отдельные годы даже ухудшались, подытоживает выводы исследования The Guardian. Таким образом, в перспективе необходимы еще большие сокращения.

Экономическая доктрина роста вступает в полное противоречие с законами физики и термодинамики. Большей энергоэффективности от системы добиться невозможно. Другая проблема — парадоксальный эффект, отмеченный в 1865 году Уильямом Стенли Джевонсом (William Stanley Jevons). Как писал Джевонс, неверно считать, что экономичное расходование топлива означает сокращение потребления. На самом деле, все наоборот. Рост эффективности приводит к снижению издержек и увеличению объемов использования ресурса, напоминает The Guardian.

Что касается выхода из создавшейся ситуации, в исследовании Nef сделан вывод, что нет пока таких технологических достижений и верных способов, которые позволят продолжать работать по-прежнему.

«Такие чудо-варианты, как улавливание атмосферных выбросов, специальные хранилища, атомная энергетика или даже инженерная геология, — это лишь потенциально опасные отвлечения от поиска решения», — цитирует BBC слова Виктории Джонсон (Victoria Johnson), ведущего исследователя Nef по программе изменения климата и энергетики.

Разрабатываемые сегодня методы получают значительную долю финансирования и внимание чиновников, но не достигают поставленных целей, добавляет доктор Джонсон. И здесь необходимы изменения.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Михаил Голенищев

комментирует материал 27.01.2010 #

Материалы надо срочно в ООН для подготовки очередного мыльного пузыря "О глобальном потеплении".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland