403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Малышев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россияне считают Китай закадычным другом России

Главным оппонентом России на мировой арене россияне считают США, а наиболее лояльно к нашей стране относится Китай. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. В опросе, организованном в середине января, приняли участие 2 тысячи респондентов старше 18 лет.

Отвечая на вопрос, какая страна на сегодняшний день наиболее симпатизирует России, 12% респондентов выделили Китай. Впрочем, россияне объяснили дружественные отношения этой страны в основном желанием получить выгоду от сотрудничества: «Китай понял, что вся наша территория и все наши богатства в течение ближайших 20–30 лет достанутся ему без единого выстрела», «Он [Китай] на нас столько денег делает».

Венесуэлу и Германию назвали другом России по 8% опрошенных, однако и в данном случае это «не реальная поддержка, а скорее обмен услугами». Одновременно в антипатии к России Германию подозревают 2% опрошенных. В том, что Белоруссия — «единственный настоящий друг России», уверены 6% наших сограждан. Дружественный настрой Франции по отношению к нашей стране очевиден для 4% респондентов, еще 3% уверены в Абхазии, а по 2% — в Казахстане, Кубе и Южной Осетии.

В список стран, симпатизирующих России, также вошли Украина, Армения, Таджикистан и Узбекистан, Финляндия, Болгария, Сербия, Турция, Греция, Италия, Испания, Монголия, Япония, Индия, Иран, Бразилия, Чили, Аргентина, Зимбабве и Нигерия.

Самую дружественную по отношению к России державу затруднились назвать 17% участников опроса, а еще 12% уверены, что такой страны просто нет. При этом некоторые респонденты цитировали слова императора Александра III: «У России есть только два верных союзника: ее армия и флот».

Среди государств, неблагожелательно настроенных к России, первое место досталось США (24%): «Америка всегда нас недолюбливала»; «Америка — вечный оппонент»; «Америка: она хочет стать мировой державой, но, увы, слаба перед Россией!»; «В администрации США все еще много противников России». Причем США одновременно попали в список стран, дружественных России (4%).

Еще 17% опрошенных считают наименее дружественной державой Грузию, 9% респондентов полагают, что газовый кризис охладил отношения нашей страны с Украиной, а 4% граждан вообще подозревают в антипатии к России большинство стран мира. Недружественные настроения Великобритании, Китая и Польши очевидны для 3% участников опроса. Столько же уверены в том, что на сегодняшний день держав, не симпатизирующих России, в мире нет.

16% респондентов предложили свои варианты антидрузей. К ним приписали прибалтийские республики — Латвию, Литву, Эстонию, а также страны Ближнего Востока («после прекращения массовых поставок оружия») и Японию.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, разделились во мнении относительно результатов опроса. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, несколько лет проживший в США, полагает, что лучше всего относятся к русскому человеку именно в этом государстве. «Во-первых, потому что в этой стране никто не может быть назван чужим, в отличие, например, от Европы, где господствует древний прочный европейский национализм. В Америке все откуда-то приехали, и никого даже не смущает наличие у собеседника акцента. Поэтому когда меня спрашивают, где лучше работать, я отвечаю, что если есть возможность поработать за границей, то лучше США места не найти. Кроме того, американцы в целом настолько доброжелательные люди, что общаться с ними одно удовольствие», — говорит Георгий Мирский.

«Я не встречал людей, которые высказывались бы о России отрицательно, даже тогда, когда люди не знали, что я из России. К нашей стране относятся очень хорошо и с большим сочувствием, — продолжает эксперт. — Но совсем другое дело — как народ относится к правительству страны».

Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов говорит, что россияне хуже всего относятся именно к американцам. «Мы много раз проводили исследования, и всякий раз выяснялось, что к Европе отношение хорошее, а к Америке очень плохое. Более того, эта тенденция усиливается в последние годы и США воспринимаются снова как и в советские времена — как символ зла и главный источник опасности. В США, со своей стороны, установилось очень отчетливое клише, что Россия идет по пути СССР, а в представлении рядового, не слишком разбирающегося в политике американца наша страна и арабский терроризм — два главных источника зла», — говорит Бызов.

Что касается Китая, то, по мнению представителя ВЦИОМ, у россиян к этому государству очень неоднозначное отношение: сочетание уважения со страхом. «С одной стороны, Китай для нас — пример успешной модернизации, которую мы не можем найти, с другой — источник угрозы, — комментирует Леонтий Бызов. — Страх понятный, потому что мы постоянно говорим о том, что Китай заселяет Сибирь и что китайское население — одна из главных угроз целостности Российской Федерации. Не говоря о том, что китайцы действительно очень активно экономически осваивают территорию России и чувствуют себя здесь достаточно комфортно, устраивая свой бизнес и в Москве, и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке. Поэтому я думаю, что это и результат определенных непосредственных контактов китайцев и россиян. Видимо, эти контакты достаточно успешны, и китайцы себя чувствуют очень комфортно в русском окружении, делая бизнес на территории России».

Кроме того, по мнению эксперта, отношение китайцев к России связано также с тем, что они достаточно негативно воспринимают Америку. Поэтому наша страна дня них — потенциальный партнер и некий определенный ресурс.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Владимир Котов

комментирует материал 26.01.2010 #

Общественое мнение просто отражает пропаганду государственых СМИ
Строго говоря, у нас нет его, общественного мнения,
его зачатки взорваны в сентябре 99-го

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland