403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Малышев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия возвращается в Афганистан

НАТО и Россия договорились возобновить военное сотрудничество, прерванное в августе 2008 года после войны на Кавказе. Вчера на саммите военного комитета Совета Россия-НАТО, встретились в первый раз министры обороны 28 стран-членов Альянса и начальник Генерального штаба России и обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в таких областях, как логистика, борьба с терроризмом и пиратством и координация процедур при проведении спасательных операций на море. Детали будут обсуждаться в ходе саммита в мае этого года.

Главной темой вчерашней встречи стало сотрудничество в Афганистане. Ещё в октябре прошлого года, новый генеральный секретарь альянса Андрес Фог Расмуссен призвал Россию помочь в борьбе против талибов обучением афганских военнослужащих и обеспечением их техникой. Расмуссен предлагает расширить транзитное соглашение, которое в настоящее время позволяет перебрасывать оборудование НАТО, если только оно не военное, через российскую территорию.

Россия также считает, что сотрудничество в решении проблем Афганистана важно. В одном из недавних интервью Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО, заявил, что, если войска коалиции покинут Афганистан, то экстремисты сочтут это сигналом к нападению, и это бремя падёт на Таджикистан и Узбекистан, а, возможно, и на Россию через Казахстан и Киргизию. «Поэтому следует оказывать помощь альянсу».

Россия стремится к тому, чтобы точно были определены условия и обязанности по обучению афганцев. Важнее всего то, что в настоящее время необходимо осуществить подготовку и обучение афганских военных и полицейских структур, которые могут противостоять экстремистам. Кроме того, международные силы должны протащить такое решение через Совет Безопасности (как они вошли в Афганистан), по мнению Москвы.

На вчерашней встрече начальников штабов в Брюсселе Россия выразила готовность оказать помощь в восстановлении 142 объектов промышленности и инфраструктуры, построенных Советским Союзом в Афганистане, что и составляет основу экономики. По словам Рогозина, Россия считает, что эти вопросы должны решаться без тендера теми российскими компаниями, которые разрабатывали и строили (и финансировали) эти объекты и имеют всё необходимое для их реконструкции, в том числе техническую документацию. Эта работа должна финансироваться за счет «тех стран, которые имеют много денег, хотят помочь Афганистану, и не готовы направить своих солдат»,- сказал российский дипломат. Москва уже сделала серьёзный вклад в стабилизацию и восстановление Афганистана, списав его задолженность в сумме 10,38 млрд. долл. США и предоставив гуманитарной помощи на 70 миллионов. Она готовит полицию по борьбе с наркотрафиком и позволяет военной коалиции осуществлять поставки и перевозку через её территорию.

Москва готова также рассмотреть обращение правительства Афганистана о поставках российского оружия. На каких условиях, пока ещё неизвестно. По заявлению российских военных экспертов, РФ и дальше будет снабжать Кабул стрелковым оружием и боеприпасами к нему. Одну часть оплачивают афганцы, а другую платит Америка. Кабул особенно заинтересован в вертолетах Ми-8/17.

Во всяком случае, сегодня в Лондоне состоялась международная конференция по Афганистану, в которой приняли участие более 70 министров иностранных дел и руководителей международных организаций, включая Пан Ги Муна, Генерального секретаря ООН. Россию представлял министр Сергей Лавров.

Цель - принятие Советом министров «Лондонского коммюнике», которое будет указывать точные обязательства международного сообщества перед Афганистаном после вывода коалиционных сил, который, согласно заявлению Президента США Обамы, запланирован на 2011 год.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Добрый из Петербурга

комментирует материал 30.01.2010 #

Тут нужно уничтожать в Афганистане, посевы наркоты,а они хотят "посеять"в Афгане демократию.Да этим козлам ещё тысячу лет перед своим Аллахом,на коленках ползать...(справка:90% наркотиков в Европе,афганского происхождения)

no avatar
Александр Демидов

комментирует материал 30.01.2010 #

пусть этот деятель предатель "родины" (фото)
и служит в афгане
там у нас друзей нет
со времен грибоедова
видимо и не будет
честь имею

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 30.01.2010 #

Производство наркотиков должно быть остановлено, а экономика Афганистана восстановлена заново. Россия как приемница СССР может и должна помочь с восстановлении экономики особенно северной, приграничной с СНГ, части Афганистана. Там же, в северном Афганистане нужен новый "паншерский лев", с которым можно сотрудничать. Нынешний президент страны - полное ничтожество, который не может никак проконтролировать выполнение собственных решений даже в Кабуле, не говоря о всей стране. Нужно помочь подготовить не только силовиков, но и политиков и религиозных деятелей в российских образовательных центрах для Афганистана. Таким образом, Россия заложит фундамент для будущего сотрудничества с будущей элитой Афганистана.

no avatar
Иван Игуменов

комментирует материал 30.01.2010 #

Возврат в Афганистан через структуры НАТО, т.е венным путем для России опасен:во-первых, не исключна в этой затее очередная провакация США в целях окончательного ослабления России; во-вторых, обучать афганцев- лишь раскрывать методику борьбы с с наркоторговцами.- через день они будут знать все разработки в этом направлении.
Возврат не нужен и по экономической линии- придется опять списывать миллионные долги через десяток лет, поскольку исторически и геополитически Афганистан интегрирован с Востокм-это поняли, наконец-то, американцы и теперь ищут лохов для прикрытия своего ухода оттуда.

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Иван Игуменов на комментарий 31.01.2010 #

России не легче от того, что америкосы "ищут лохов". Нам важна стабильность на приграничье южных рубежей СНГ. У вас есть другие предложения, кроме силовых, разумеется, как эту стабильность обеспечить?

no avatar
Иван Игуменов

отвечает Василий Загогулько на комментарий 31.01.2010 #

Ну, я не согласен,что России не легче,скорее наоборот- вот только в роли лохов вторично оказаться не хочется. РОссии и Америке там делать нечего. Почему? Отвечаю: страна издревле ориентирована на Восток- пусть Китай там устраивает разборки; уРоссии нет общих границ с Афганом; СНГ- Союз и этот Союз должен защищать границы.
Я не по наслышке знаю шестого льва из ущелья Пяти львов( Панж-пять,шер-лев по -персидски)- Ахмадшаха Масуда.Не могу однозначо сказать,ктот опаснее- талибы или сепаратисты. По крайней мере, в 1992 году в Таджикистане пришлось вступать неоднократно с его бойцами в боестолкновения- он поддерживал бандитов-исламистов, которые перешли Пяндж и укрылись в Порохе- столице Ахмадшахмасуда- это, если вызнаете ,между кишлакамиГульбах Ар и Заманкуль.
Единственный наш интерес на границе с Афганистаном-это недавно показанный по телевидению во ввремя визита Медведева в Нурек- высота 734 на горе Сангюк- оптико-волоконный центр "Окно"- видим все объекты в космосе не по цифре- визуально, ткие там в группировкке телескопы.

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Иван Игуменов на комментарий 31.01.2010 #

Нет, военную географию Афганистана я не знаю. Не было случая. Мне эта наука (военная география) давалась с другого конца - с Кавказа и Косова. Как мне видится (а я могу размышлять только в рамках полученной и осознанной мной информации и не более), Афганистан имеет только одну экономическую составляющую, значимую для его бюджета - производство опиевого сырца. Как-то нужно эту экономику переориентировать. Второе, необходимо обеспечить снижение давления фундаментализма на южные рубежи СНГ. Военное присутствие обеспечить то проще, но не значит, что это снимет все проблемы? СССР что-то в Афгане строил, готовил каких-то специалистов, пытался экспортировать идеологию. Что-то ведь от его деятельности осталось положительного? Не может быть, что ничего. Конечно, и Китай надо втягивать в эту орбиту, как мне кажется. Но вот сейчас то даже мало-мальски военной доктрины нет по этому направлению. Поэтому выстраивать какие-то схемы - абсурд. Вот и надо сначала заняться теорией: определить цель, вычертить круг первоочередных задач, определиться с неизбежностью ряда поправок. Я говорю о геополитике.

no avatar
Иван Игуменов

отвечает Василий Загогулько на комментарий 31.01.2010 #

Я думаю,вы не совсем верно представляете ситуацию: В Афганистане, как и в Грузии нет бюджета, поскольку нет там экономик. Наркотрафик не государственное мероприятие- это частный бизнес. Правиительство борется с этим злом, но вы сами говорите, что оно контролирует лишь десятка два махалля в Кабуле.Фундаментализм тоже идет к нам не из Афганистана. И , потом, военное присутствие, как мне кажется, самое дорогое с точки зрения финансов мероприятие.Самый разумный способ- не вмешиваться, чтобв не списывать затем новые долги. У нас есть чем заниматься на Северном Кавказе,Повольжье, Прибалтике, но денег не хватает. Мы занимаем 83 место в мире по уровню экономики. Вот, ведь, в чем дело. Все описанное в блоге-авантюра, а я не хочу авантюры очередной для страны.

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Иван Игуменов на комментарий 31.01.2010 #

Когда американцы выдохнуться (а это скоро произойдет), то Афганистан накроет безвластие. Экономики (как способ заработать на жизнь) в массе своей зиждется на производстве наркотиков. Влияние наркотрафика на Узбекистан и Таджикистан будет многократно усилено. А пожинать плоды будет Россия. Мне бы хотелось, чтобы у жителей Афганистана появилась какая-нибудь альтернатива для зарабатывания денег.

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Иван Игуменов на комментарий 31.01.2010 #

Понятно, что у нас очень много проблем. Но проблема борьбы с наркотиками, наркоманами и наркобаронами - это наипервейшая задача для любого государства. И здесь я вижу прямую увязку решения этой проблемы с Афганистаном. Или усиливать военное присутствие на границе, вплоть до выстраивания Великой Азиатской стены. А это, как вы и сами считаете - архидорого.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland