Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Надежда Коровина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Генпрокуратура нашла нарушения в деятельности Роскосмоса

Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности Федерального космического агентства (Роскосмос), в ходе которой выявлены нарушения законодательства, допущенные при исполнении государственных функций, бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках. Об этом говорится в материалах Генпрокуратуры.

Проверка показала, что Роскосмос осуществлял исполнение ряда государственных функций без утвержденных в установленном порядке соответствующих административных регламентов. Кроме того, регламент самого агентства не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Как сообщается, вопреки законодательству о сертификации и бюджетному законодательству, Роскосмос незаконно передал подведомственному предприятию часть своих функций по организации сертификации космической техники научного и социально-экономического назначения, а также имеющихся у него контрольных функций главного распорядителя бюджетных средств и госзаказчика.

Кроме того, в нарушение законодательства о государственной гражданской службе Роскосмос, помимо государственных служащих, к исполнению своих функций на постоянной основе безвозмездно привлек более 200 работников подведомственного ему ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры".

При этом граждане состояли в трудовых отношениях с агентством, а их труд оплачивался предприятием. Работники фактически исполняли должностные обязанности госслужащих Роскосмоса, однако не проходили конкурсный отбор, предусмотренный ст.12 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", соответственно на них не распространялись установленные этим законом ограничения и запреты.

Также установлено, что Роскосмос не осуществлял надлежащий контроль за деятельностью подведомственных ему организаций. В нарушение ст.295 Гражданского кодекса РФ, ст.18 федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" последние без согласия Роскосмоса сдавали в аренду недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности. Почти 6 тыс. кв. м площадей объектов недвижимости, находящейся в федеральной собственности, предоставлены ими в аренду без проведения конкурса или аукциона.

Подведомственные предприятия провели не все работы по получению правоустанавливающих документов на используемые ими земельные участки и объекты недвижимого имущества, в результате чего право собственности Российской Федерации на них не зарегистрировано.

При размещении заказов для государственных нужд Роскосмос допускал нарушения требований федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которые создают условия для существенного ограничения прав субъектов предпринимательской деятельности, неэффективного расходования и хищения бюджетных средств.

В ряде случаев конкурсной комиссией агентства к участию в размещении заказа допускались организации, не соответствующие установленным требованиям. Выявлены нарушения порядка информационного обеспечения размещения заказов. Имели место случаи ненадлежащего исполнения победителями конкурсов обязательств, предусмотренных государственными контрактами.

Как сообщается, с целью устранения допущенных нарушений Генпрокуратура РФ в декабре 2009г. внесла в адрес руководителя Роскосмоса представления, в которых предложила рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. В настоящее время указанные представления рассмотрены, агентством принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland