Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Rashid Shahidov

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кому нужно авторское право?

Авторское право

Авторское право – особые права автора произведения науки или искусства, связанные с распространением своего творчества и получением от этого дохода. Грубо говоря авторское право ограничивает распространение творчества автора и связано это в большей степени с желанием автора получать с распространением своей продукции прибыли.
Изобрел “вечный двигатель”, запатентовал, разрешил согласно авторскому праву производить только определенным людям “по сговору” в целях взаимовыгодного получения прибыли – вот обычная современная цепочка использования авторского права в науке. А что же было в средние века, цитирую с википедии:

В Средние века предшественниками авторского права были так называемые «привилегии». Привилегии выдавались монархом лично автору по просьбе последнего. Как правило, привилегии выдавались на художественные литературные произведения, и такая практика была редкой. Многие учёные и люди искусства придерживались той точки зрения, что их произведения являются не актом творения; они являются лишь «проводниками» божественного знания, которое выражают посильным способом. Соответственно, заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно.

Наверно “я из средних веков” – раздутое влияние авторского права сегодня не понимаю – самое главное противоречие – оно из-за коммерческих интересов как авторов, так и их правообладателей, может ограничивать распространение новых продуктов или полезных произведений!
Это с одной стороны – с другой, именно возможное обладание этим правом и привилегиями стимулирует(мотивирует) многих авторов к творчеству! (Это прискорбно :))
Не знаю – сам себе в парадоксе, я намерен максимально быть полезен человечеству в процессе своего творчества и тут же намерен ограничить свое творчество авторским правом или кто платит больше – тот и “танцует”? А не все, кто каким либо путем получил произведение…
Хорошо что на велосипед нет авторского права!
Не хочу быть голословным(автором без результатов творчества, как сапожником без сапог), что я сделал:
- печку буржуйку в простом виде на отработке, чертежи здесь http://msd.com.ua/stove/pervye-chertezhi-pechki-na-otrabotke/. Сначала продавал чертежи по 10-20у.е., кто просто просил чертежи – просто присылал бесплатно, чертежи сделал за 15 минут 11 лет назад и так же как кто-то в средние века считаю что я тут только проводник знаний творца – не стоят эти выдумки, хоть и давшие результат, обладанием авторского права с соответствующими привилегиями! Когда 10 лет спустя набрал на Ютубе печку на отработке и увидел, что мои чертежи используются в самых популярных видеороликах по обучению создания печки – это только подняло во мне вдохновение, творчество и мотивацию к действиям! Хотим получать прибыли с производственной идеи – производим конкурентноспособно – вот принцип распространения своей идеи, а не борьба с плагиатом! Или другое – плагиата в чистом виде не бывает – каждый подходит к делу по разному!!!
– другая моя идея “перевернула с ног на голову” дешевую вибрацию в вибропрессовании шлакоблоков – использовать китайские точила в качестве вибраторов, поставив вместо точильных камней эксцентрики! Благодаря этому все мини-вибростанки получили массовое распространение! Но тут я расхожусь во мнении с автором самих конструкций этих вибростанков – он больше заинтересован в авторском праве в современном виде, а не в массовости распространения своих идей, что ж это его право, так же думают мои соучредители – считая прозрачность и отсутствие идейных коммерческих тайн на предприятии возможными причинами торможения развития – уважаю мнение всех, но всё равно пока в моем мировозрении “средневековая позиция” :)
– еще в детсве придумал как “в походных условиях забивать сваи”, подробнее здесь:
http://msd.com.ua/ideas/kak-sdelat-skvazhinu-samomu/

Остальные задумки пока результатов не принесли – всё в процессе :), рассекречивать идеи до того, как они принесли результаты – это не только “сглаз”, но и просто болтовня не о чем (т.к. нет результатов)

Китай, Япония, Турция, Италия, Малайзия… – берут производственные идеи друг у друга или где смогут и производят большинство товаров наиболее конкурентноспособно! И плевали они на авторское право! Или не плевали – есть примеры?
А как же плагиат или точная копия художественных произведений, авторских песен, прозы, технических текстов и т.д. – ведь проще всего полностью скопировать какой-либо текст в электронном виде и опубликовать его например у себя на сайте!? Знак придумали – © типа под охраной авторское право текста! От кого? Зачем? Чтобы меньше читателей увидели? Эту цель при сочинении своего произведения преследовал автор? Я таких целей не преследую – копируйте, распространяйте, просьба внизу со ссылкой на источник – просто формальность, кто соблюдет – тому больше уважения, кто – нет – ну значит нет, не добросовестный “копирайтер”, в будущем может совесть появится – поставит ссылку :)
Сегодня часто подобный копирайт делается с целью засорить поисковую выдачу – но легче всего автору любого своего материала раньше всех опубликовать его, а поисковикам в выдаче выдавать наиболее раннее опубликованную копию – это и будет привилегией авторов. А обычно по рангу(авторитету) сайта, на котором опубликован материал может производится ранжирование – так что “воры с авторитетом” могут оказаться впереди :)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland