Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Зачем из нас делают стерв и богинь? Мужской и женский взгляд на «дамское чтиво»

211 2 4
«Как выйти замуж?», «10 правил настоящей стервы», «Полюби себя и стань богиней» - обложки с подобными названиями буквально заполонили книжные витрины

Причём пользуются такие книги огромной популярностью. Мы решили ознакомиться с одним из подобных литературных творений и оценить его с мужской и с женской точки зрения. Итак, на суд выносится американский бестселлер, книга Мари Форлео «Ты – богиня! Как сводить мужчин с ума». И вот наш вердикт.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД. Елена Федотова

На Западе психологи, сексологи и прочие «знатоки» давно поняли, что советы типа «как быть самым супер-пупер» - это просто золотая жила во всех смыслах и проявлениях. Сотни тренингов, классов, даже целые школы навязчиво обучают женщин быть «богинями», «львицами» или «амазонками», а мужчин – покорять сердца этих самых богинь и зарабатывать деньги, ничего не делая. У нас этот бизнес по сравнению с той же Америкой пока в зачаточном состоянии, но вот одна из его ветвей (тоже вполне доходная) – пожалуй, крепче всего уцепилась за российские берега.

И это книгоиздание. Взяв пример с западных коллег, российские «эксперты» кинулись наперебой советовать нам, как же улучшить свою жизнь. Причём абсолютное большинство подобных добрых советов обращено к женщинам и женщинами же написаны. Почему? Как признавался мне австралийский психолог Алан Пиз (который на подобных классах и книгах съел, наверное, целого слона), такова особенность дамской психологии: мы, девочки, с удовольствием читаем абстрактные рекомендации, результаты которых, в принципе, измерить почти невозможно. А вот мужчинамсвойственен более практичный подход: им подавай советы, последовав которым получишь желаемое здесь и сейчас. Да и вообще: не любят мужики, когда им диктуют, как им жить, а вот женщины, видимо, наоборот…

Вот это-то и отталкивает меня в самой концепции подобной литературы. Образование психолога – вещь, конечно, хорошая, но уж очень не хочется верить, что какая-то там заокеанская Мари (пусть даже и «богиня» с мужем, фигурой и хорошим банковским счётом) лучше меня знает, как мне жить. А кроме того, поменять свою личность – это же не тапки новые купить! Как можно навязывать человеку модель поведения, движения и даже слова, которые никогда не были ему свойственны? На мой взгляд, неестественность никогда не может никого украсить, и, «выдавливая» из себя как-нибудь «амазонку», можно запросто выставить себя обыкновенной дурой (если, конечно, вы не обладаете недюжинным актёрским талантом).

Ещё одна претензия к Форлео: всё, что она пытается продать мне под соусом некоего божественного просветления или психологической тайны, по сути является набором растянутых на 200 с лишним страниц банальностей. Впрочем, и поспорить с этими постулатами я не возьмусь. Главный «месседж» книги состоит в том, что мыслить нужно позитивно, к окружающим относиться открыто и ценить в себе всё то, чем наградила тебя природа. Ничего сенсационного, конечно, но и нечего вредного тоже – за что Мари хочется от души похвалить.

Форлео, например, настоятельно советует девушкам следить за собой. Ну разве не гениально?! Вы должны признаться, пишет она, что да, я немного полновата - но это не повод опускать руки и заедать горе пирожками. Просто купите себе зауженную юбку, которая будет выгодно подчёркивать ваши округлости, или, в конце концов, запишитесь в спортзал. А вот наша, российская дамская пресса почему-то пестрит обратными рекомендациями: что свои недостатки нужно любить (а не исправлять), поскольку мужчинам, им, в общем-то, и так сойдёт.

Или, например, Форлео утверждает, что вечно недовольные, конфликтные и сварливые дамы, любящие подтрунивать над другими представительницами слабого пола, - на самом деле выглядят жалко и тем самым отпугивают мужчин. А вот сонм её коллег из России уже сотни страниц исписали советами о том, «как стать стервой». И превозносят этот образ как пример для подражания и путь к успеху в любви и карьере. На практике, конечно, никто не проверял, кому в этой жизни везёт больше – хорошим девочкам или плохом, - но лично мне как-то приятнее думать, что мир спасёт красота, простота и, возможно, лекарство от СПИДа – но никак не армия стерв, феминисток и прочих не в меру сильных «богинь».

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД – Юрий Геворкян

Женщина рассказывает женщинам о том, что нужно мужчинам. Вам не кажется, что это звучит как минимум нелепо? Примерно так же выглядит футболист, поясняющий физику уравнение Шредингера. Нет, в теории кудесник мяча вполне может знать, что это такое и для чего оно нужно. В теории он может разбираться в квантовой механике даже лучше физика. Но на практике… Почему бы женщинам самим не спросить у мужчин, что им нужно, зачем нужны посредники? Это же какой-то «испорченный телефон».

С возрастом различия между мальчиками и девочками, парнями и девушками, мужчинами и женщинами становятся все более заметными. Чем старше мы становимся, тем чаще говорим о противоположном поле: «Я вас не понимаю!» Больше запутываемся и находить общий язык становится все сложнее. Но все это, очевидно, не относится к Мари Форлео. Она точно знает, что нужно говорить и делать, чтобы понравиться мужчине в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Слепо доверяться подобным советам – это примерно как верить, что всем мужчинам нравятся фотомодели из журналов, а девушки мечтают о Ди Каприо. Да нет! Одинаковых отношений не бывает, потому что не бывает одинаковых людей. Посмотрите по сторонам, девушки – неужели у всех ваших подруг и их половинок все происходило и происходит одинаково? А ведь советы мадам Форлео применимы только в таких, «одинаковых» для всех условиях, в мире клонированных людей или голливудских романтических комедий самого низкого пошиба. Но не в нашей с вами реальности.

Чтобы эти советы сработали, нужно быть не человеком, а каким-то собирательным образом женщины, этакой миниатюрной выставкой достижений народного хозяйства – блондинкой и рыжей, в теле и худенькой, хихикающей непоседой и хранительницей очага, моралисткой и распутницей одновременно. Это не сработает, говорю вам как мужчина. А уж мужчина лучше всякой женщины знает, что ему самому нужно. Будьте сами собой. Будьте уникальны, а не «замыливайтесь» до состояния невротичной серости, всю свою жизнь сверяющей с книжкой.

Помните, что вы не червонец, чтобы нравится всем. То есть всем нравиться всем нравится, уж простите за тавтологию. Но не нужно всем подряд угождать. Советы Форлео на этом и построены. Всем нужно улыбаться, благословлять окружающих, быть вежливой и располагающей со всеми, на улице, в офисе, в кафе, метро. И тогда – если вы одиноки – вы обязательно найдете себе вторую половинку. А если вы уже нашли себе вторую половинку – вам непременно нужно угождать ей. Всегда быть «нескучной в постели», нарядной и выглаженной, не затрагивать неудобных тем и всегда быть готовой выслушать все, что мужчина вам скажет. Ага, потом вы сделаете его «центром вселенной» и очень быстро ему наскучите. Если будете следовать советам мадам Форлео. Не отказывайтесь от самой себя, чтобы угодить мужчине. Конечно, отношения – это всегда конфликт, и не всегда можно найти компромисс, вам придется уступать желаниям и потребностям мужчины. Но это не значит, что так должно быть всегда.

В общем в плане советов о том, как строить свои отношения книга Форлео очень слаба и даже вредна. Пытаясь жить по рекомендациям писательницы, вы только потратите зря время, которым могли бы наслаждаться с вашим партнером, будучи естественной. Зато Форлео делится действительно стоящими советами о том, как не дать одиночеству себя одолеть. Просто не стоит сосредотачиваться на нем, лучше заняться чем-нибудь полезным и приятным – пойти на фитнес или в клуб с подругами вместо того, чтобы упиваться жалостью к себе.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Elen Kok

комментирует материал 21.04.2010 #

Все верно. Такие книжки есть ни что иное как эксплуатация социальных установок. Когда девочкам перестанут с младенчества внушать, что главная их задача - замуж выйти, им станет глубоко фиолетово чего там сделала Мари из-за океана, чтоб заполучить своего мужа :-)) задачи такой не будет.

no avatar
Ирина Барковская

комментирует материал 15.05.2010 #

Да,ужжжжж.Один раз,ради интереса,прямо у киоска полистала одну такую книженцию и пошла домой в полной убежденности,что я не просто замухрышка российская,но еще и жизни,как оказалось, ни фига не знаю)))))))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland